«ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру.
Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
«СЕГОДНЯ ВЫ УВИДИТЕ ФРАГМЕНТЫ МОИХ ОТКРОВЕННЫХ БЕСЕД С ПРИРОДОЙ, фиксацию ее разных мгновений, настроения, которые она пробуждала во мне в тот или иной день, мое понимание ее трансформаций и чувства, которые я испытывал, оставаясь с ней один на один. И если каждому из вас понравится хоть одна картина, это будет счастьем для меня», – обратился художник к присутствующим.
Эскизы окружающей природы Эдуард Седракян начал делать еще во время учебы в Ереванском художественном училище им.Фаноса Терлемезяна. С тех пор прошло более 60 лет, которые этот самобытный мастер кисти посвятил разным жанрам живописного творчества, однако страсть к красоте природы и ее неповторимости в разных уголках нашей планеты не только не иссякла в его душе, а разгорелась все больше.
Где бы ни бывал Эдуард Седракян за долгие годы своей жизни, везде он вступал в диалог с природой, позволяя ей поглотить себя на время. Этот «роман» превращался затем в «многотомник» из спешных набросков, графических зарисовок, пастельных и масляных картин, рожденных здесь и сейчас. Каждое новое путешествие по миру или поездка по Армении обещала появление очередного «тома», посвященного тому или иному городу, поселку и их лесам, горам, озерам, рекам, старинным храмам и мостам, улочкам и домам. Пробуждение природы весной, буйство ее красок летом, еще большая подчеркнутость цветов осенью, перед отходом ко сну, белоснежная перина, покрывающая все вокруг зимой, – в каждый из сезонов Эдуард Седракян обнаруживал нечто особенное, что появлялось в облике природы.
Гагры, Сочи, Ялта, Батуми, Египет, Мальта, Голландия, Франция – куда бы не направлялся художник, везде он первым делом спешил попасть в объятия природы и запечатлеть встречу с ней. Увлеченность была настолько сильной, что он полностью отдавался ей и не замечал ничего вокруг.
«Я отрываюсь от всего, полностью предаюсь рисованию и контакту с природой, ощущая, что наконец остался с ней наедине. Бывали случаи, когда, например, в Гаграх, я стоял с маленьким этюдником в руке и рисовал, затем отходил назад и вдруг с кем-то сталкивался. Оказывалось, что за мной стоит большая группа людей и внимательно наблюдает, как я рисую, а я их не замечал, - делится Эдуард Седракян. – Помню и другой случай, произошедший со мной в Ялте, где однажды я пытался нарисовать этот чудесный приморский город во время рассвета. Парк был безлюден, когда я ранним утром пришел сюда и, расположившись поудобнее, принялся рисовать. Завершив работу, я начал собираться, как вдруг услышал сзади громкое мужское «Здравствуйте». Обернувшись, я увидел статного рослого мужчину в военной форме. Как оказалось, это был капитан 1-го ранга подводной лодки, который сказал, что уже с полчаса наблюдает за мной и восхищается тем, как я вижу и передаю на холсте неповторимые краски ялтинского утра, видеть которые он мечтает, когда отправляется надолго в плавание».
ЭДУАРД СЕДРАКЯН ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО РИСУЕТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ НЕ РИСОВАТЬ: «Я рисую во время путешествий, командировок и отпуска, на месте, в самолете во время полета, когда с высоты открываются необычные виды. Я рисую, если оказываюсь в поезде и на протяжении какого-то промежутка времени перед глазами предстает один и тот же пейзаж. Однажды мы с друзьями отправились на рыбалку. Они ловили рыбу, а я «охотился» на природные красоты. Где бы я ни был, у меня всегда есть с собой как минимум рисовальный блокнот, ручка, карандаш и карманный этюдник – мои вечные спутники, без которых я не был бы тем, кто я есть».
Первая выставка природных этюдов Эдуарда Седракяна открылась очень давно в Ялте. Около 40 работ, сделанных там, вошли в экспозицию и сразу привлекли всеобщее внимание. За годы творчества художник провел 6 персональных выставок, и нынешняя, шестая по счету, также посвящена этюдам. Отдельное место в ней занимают пастельные картины, сделанные им за время двухмесячной поездки в Париж в рамках программы культурного обмена Союза художников Армении и Франции. «Облюбовав» красивые уголки Парижа, затем и других городов Франции, Эдуард Седракян решил создать картины в духе импрессионистского восприятия действительности. 90 работ имели большой успех и вошли в очередной «том» творчества путешествующего художника.
Другая серия работ сделана Эдуардом Седракяном во время поездки в Западную Армению. Особенно впечатляют его картины, в которых он воспроизвел город тысячи и одной церкви – древнюю столицу Армении город Ани. Десятки, если не сотни полотен художник посвятил и нашей родине, где ему знаком каждый уголок. Раздан, Цахкадзор, Дилижан, Севан, скрытые за горами села, реки, озера и окружающая их природа с притаившимися тут и там церквами – в каждом из полотен с видами родной природы Эдуард Седракян выносит на передний план особую «фишку»: расцветшее дерево абрикоса, опустевший дом, солнечный закат, причалившую к берегу лодку и т.д. Отдельный цикл картин живописца воспроизводит укромные уголки самого старого района Еревана – Конда с присущим только ему колоритом.
На выставке «Путевые заметки» представлены около 180 картин, самая ранняя относится к 1970 г., а последняя сделана в 2025 г. и демонстрирует, что с годами сочность красок живописи Эдуарда Седракяна не поблекла, а, наоборот, обрела новую глубину. Этот разлет в 55 лет представил лишь часть этюдов, сделанных во время путешествий. Как признался сам художник, в его мастерской есть еще много «глав» из «многотомника», способных стать темой отдельной экспозиции, которую однажды он непременно представит публике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 09:51
В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.
-
2025-04-22 09:10
Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.