ПОЛИТОЛОГ: ДАВЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЖЕСТКИМ - ЕВРОПА ПРОСТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОПРОСИТ
Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.
«ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА АЛИЕВ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРЕДОСТАВИТЬ беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля.
Конечно, подобные заявления уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные. Но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен.
Напомню еще раз, ее заявление в Самарканде о том, что в рамках Транскаспийского транспортного коридора или Среднего коридора между странами Центральной Азии и Южного Кавказа должны быть беспрепятственные границы, в Армении не вызвало практически никакого внимания.
А Алиев «уловил» момент и через несколько дней, использовав в качестве повода какой-то международный форум в Баку, заявил, что Армения должна предоставить возможность беспрепятственной коммуникации. Это игра с расчетом быть с Брюсселем, так сказать, «на одной волне».
Когда Урсула фон дер Ляйен выступала с речью в Самарканде, в это же время в Армении находилась специальный представитель Европейского Союза Магдалена Гроно, главной темой встреч которой была армяно-азербайджанская тема.
Гроно не поехала в Баку. Почему? От Баку нет никаких ожиданий или есть ожидания только по газу, в связи с чем в Азербайджан отправился еврокомиссар по вопросам энергетики? Кстати, Алиев сказал ему, что Азербайджану нужны гарантии того, что азербайджанский газ будет востребован в Европе в ближайшие годы. Иными словами, новый долгосрочный контракт. И, судя по заявлениям, он эту гарантию получил, по крайней мере, в первоначальном варианте. Знаем, что в 2022 году в Баку та же фон де Ляйен подписала с Алиевым пятилетний договор о партнерстве, срок действия которого истекает в 2027 году. Теперь Алиев, судя по всему, пытается получить еще один договор на пять лет, если не больше.
Весь вопрос в том, что в этой корреляции у Алиева более сильная позиция, чем у ЕС, как бы парадоксально это ни звучало. И в этом контексте высока вероятность того, что не Алиев берет на себя какие-то обязательства в обмен на гарантии ЕС закупок газа, а Азербайджан ожидает чего-то от ЕС в обмен на поставки газа, в том числе, возможно, давления на Армению для получения «беспрепятственной дороги».
Давление же не всегда бывает жестким. Более того, когда кто-то, намного сильнее вас, очень просит вас что-то сделать или согласиться на что-то, очень-очень просит, это также является формой давления, поскольку он очень силен, следовательно, отказывать в просьбе невыгодно. Это немного упрощенная логика, но она призвана продемонстрировать разнообразие методологии давления», - написал Акоп Бадалян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 10:40
Медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны, однако, ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана, считает политолог Акоп Бадалян. В публикации в своем ТГ-канале он счел вполне возможным преобразование логики среды вокруг Армении, что, по его мнению, может оказать влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-23 10:28
"Несколько дней назад Арсен Торосян, председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Национального собрания Армении, открыто заявил о новом крайне тревожном решении правящей партии «Гражданский договор» – фактически распахнуть двери страны для масштабного заселения иностранными гражданами, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. На деле эта разрушительная политика проводится уже не первый год. За последние 4–5 лет в Армению завезли свыше 100 000 человек, не принадлежащих к армянскому этносу, не исповедующих христианство и не имеющих отношения к армянской культуре и исторической памяти. Это люди, которые в подавляющем большинстве не смогут органично интегрироваться в армянскую культурную среду, не воспримут её ценностей и традиций и, следовательно, не будут заинтересованы в защите долгосрочных интересов армянского народа и государства.
-
2025-04-23 10:24
Никол Пашинян на всех парах бежит к выборам, следуя указаниям Баку и Анкары, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, заметив, что такое явление, как николизм, в будущем, когда государство однажды выйдет из хаоса, будут преподавать в университетах в качестве предостерегающего примера, как напоминание о том, как не следует относиться к своей стране… Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-22 09:42
Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения, кандидат исторических наук Каринэ Шагиданова вошла в состав Международной редакционной коллегии издания «За рубежом». Приглашение стать членом коллегии она получила благодаря своему глубокому академическому подходу и обширным знаниям в области истории армянской дипломатии и армяно-российских отношений XVII–XX веков.