ВИЗИТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ В ОБМЕН НА «МИРНЫЙ ДОГОВОР» — ФОРМУЛА АЛИЕВА
Многие уже успели забыть, но в марте 2022 года Азербайджан представил Армении 5 базовых пунктов, вокруг которых должны были вестись переговоры по «мирному договору». Пункты касались взаимного признания «территориальной целостности» друг друга, делимитации и демаркации и многого другого, но для Никола Пашиняна важным был пятый пункт алиевских предложений. Он затрагивал вопрос открытия транспорта и коммуникаций, установления других соответствующих связей и сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.
ПЯТЫЙ ПУНКТ БЫЛ «ТОЙ КОНФЕТОЙ», КОТОРУЮ НИКОЛ ПАШИНЯН должен был «продать» народу Армении после того, как признал бы Арцах частью Азербайджана, провел бы делимитацию по азербайджанским картам и так далее. Вокруг этой «конфеты» была выстроена целая PR-кампания, и пятый пункт азербайджанских предложений в Армении получил название «Перекресток мира».
Однако эксперты, дипломаты и государственные деятели, знающие историю армяно-азербайджанских отношений, предупреждали, что «Перекресток мира» рискует стать «Тупиком Пашиняна», и что, получив все желаемое, Баку не будет спешить налаживать с РА экономическую кооперацию.
Именно это и происходит. Не случайно вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в настоящее время он не представляет себе никакой экономической интеграции с Арменией.
«Конечно, мы не представляем, как немедленно станем друзьями с Арменией, это нереалистично. Даже говорить о какой-либо экономической интеграции преждевременно. Но начать делать небольшие шаги в направлении выстраивания доверия — мы готовы к этому», — сказал Алиев.
По его словам, недавно несколько подобных инициатив были предложены Баку грузинскими партнерами. Азербайджанская сторона ответила положительно и теперь ждет ответа армянской стороны. Алиев заявил, что если все получится, то «могут начаться небольшие шаги». В качестве примера он отметил взаимные визиты журналистов, а также совместные сессии двух стран на тему трансграничных рек.
Иными словами, Баку готов обсуждать с Ереваном только интересующие его вопросы, в частности вопрос водных ресурсов, и готов предложить Пашиняну только визит азербайджанских журналистов. Судя по недавнему пресс-туру турецких журналистов в РА, в этом случае Пашинян может за счет средств бюджета РА оплатить этот визит.
Долгие годы переговоры по Карабахской проблеме шли по формуле «территории в обмен на статус», в рамках которой армянская сторона была готова уступить часть территорий вокруг НКР в обмен на признание Азербайджаном статуса Арцаха вне азербайджанской территориальной целостности. «Юный и неопытный» Пашинян критиковал эту формулу, говорил о ее неприемлемости. Сегодня же эту формулу заменила алиевская формула: «визит азербайджанских журналистов в обмен на «мирный договор».
«Тупик Пашиняна» становится все более осязаемым. Более того, заявления Алиева в очередной раз подтверждают, что ничего из обещанного в 2021 году Пашинян не смог и не сможет реализовать. Избранием Никола воспользовался лишь Азербайджан, который получил весь Арцах без армян, а Армения лишилась физической глубины безопасности, экономической инфраструктуры Арцаха, его сельскохозяйственных богатств, недр и потеряла огромный пласт историко-культурного наследия.
Бениамин МАТЕВОСЯН, политолог
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 12:07
Никол Пашинян считает, что в новой конституции страны не должно быть ссылки на Декларацию о независимости.
-
2025-04-16 11:53
Количество заявлений на получение гражданства Армении за последние три года стабильно превышает 20 тысяч в год – это в три раза больше, чем до 2022 года. Об этом сообщила министр внутренних дел Армении Арпине Саркисян, представляя в парламенте отчет о деятельности ведомства в рамках правительственной программы за 2024 год.
-
2025-04-16 11:50
Экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян спустя 13 лет вновь избран градоначальником на сегодняшнем первом заседании совета старейшин второго по величине города Армении. За него проголосовали 18 человек из 33 членов Совета старейшин.
-
2025-04-16 11:46
«23 апреля в 19:15 с площади Республики начнется факельное шествие.