БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации. Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА. Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой.
Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.
Рубен АРУТЮНЯН, академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА, заведующий кафедрой генетики и цитологии ЕГУ:
- Я считаю, что благодаря этой встрече мы получили важную информацию, связанную с радиационной экологией и радиационной генетикой. Эти направления, изучающие особенности существования живых организмов в условиях естественного или техногенного радиационного фона, а также вызванные ими генетические изменения, сегодня особенно актуальны. Большинство гостей – ведущие ученые в области радиационной биологии, руководители международных обществ, редактора журналов в области радиационной экологии. Их исследования непосредственно связаны с оценкой радиационного риска, начиная с медицинских последствий радиационных катастроф Чернобыля и Фукусимы и заканчивая влиянием космической радиации во время длительных космических миссий. Сегодня одинаково необходимы как научное обобщение полученных результатов, так и разработка методов снижения последствий малых доз радиации. Крайне важно задействовать в этой работе возможности искусственного интеллекта, что позволит освоить огромную массу уже собранной информации, а также разработать программы, включающие оптимальную систему биодозиметрии радиационного воздействия.
Если говорить об исследованиях в области радиационной биологии армянских ученых, то на конференции были представлены работы Института молекулярной биологии НАН РА с Институтом синхротронных исследований КЕНДЛ по изучению генетических эффектов направленных электронных пучков. Наша лаборатория Института биологии ЕГУ также представила результаты десятилетнего сотрудничества с этими институтами. Большой интерес вызвали работы лаборатории радиоэкологии Центра эколого–ноосферных исследований НАН РА. Кстати, недавно мы опубликовали с этим Центром пионерскую работу по связи оценки мутагенности почв с различным уровнем радиоактивности на склонах горы Арагац. Институт химической физики НАН РА представил результаты применения физических методов биоиндикации радиации.
Такие встречи ученых очень важны, поскольку это прекрасная возможность живого общения между специалистами разных стран, обмена научной информацией и, в перспективе, создания новых коллабораций.
Арсен АРАКЕЛЯН, доктор биологических наук, профессор, директор Института молекулярной биологии НАН РА:
- На нынешней конференции было представлено 30 докладов ученых из 9 стран. Были рассмотрены вопросы оценки радиационных рисков, результаты исследований в области влияния радиации на молекулярные механизмы и нарушения в живых организмах. Важно, что многие участники форума являются специалистами в области радиоэкологии и они вовлечены в разработку рекомендаций по оценке и предотвращению последствий, связанных с радиацией. После завершения конференции планируется публикация итоговой статьи, обобщающей результаты, представленные в докладах по перспективам развития этой области, а также предложений по модификации уже существующих регуляций и методов оценки радиационного риска. Кроме того, отдельно будет издана коллективная монография, обобщающая результаты проведенных исследований, представленных на конференции.
Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ, кандидат технических наук, доцент, сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА:
- Я уже полтора года работаю в Ереване, приехал сюда из Томска по программе «Постдок Армения» Комитета высшего образования и науки МОНКС РА. Сам я - физик, долгое время работал в области медицинской физики, лучевой терапии и радиобиологии, так что это достаточно близкая мне и междисциплинарная область. Доклады конференции, причем не только зарубежных ученых, представляют большой интерес. Я уверен, что представленные исследования будут иметь не только научное, но и прикладное значение. А сотрудничество Института молекулярной биологии с Институтом синхротронных исследований Кендл дало очень интересные результаты.
Андреа ДОНИСОЛИ-АЛКУАТИ, профессор Калифорнийского университета (США):
- Конференция прекрасно организована. Встретились ученые не только из разных стран, но и специалисты, занимающиеся исследованиями разных аспектов воздействия радиации на живой организм. Форум прошел очень продуктивно и интересно. Участники обменялись научной результатами и идеями, что создает новые перспективы развития исследовательской деятельности. А когда встреча ученых способствует продвижению идей, имеющих научное и практическое значение, то принято считать, что конференция прошла успешно. Мне очень понравилась Армения, здесь приятно общаться с людьми.
Кармел МАТЕРСИЛЛ, председатель оргкомитета конференции, профессор университета МакМастер (Канада):
- В докладах участников конференции было представлено много новых интересных идей, связанных с влиянием радиации на живые клетки. Я была в Армении семь лет назад и уже тогда была разработана программа сотрудничества в области радиобиологии, создано несколько коллабораций, работающих по этому направлению. Сейчас планируется расширить исследовательские программы. Я уже нашла в Армении новых партнеров, здесь есть достаточно много ученых, работающих в интересующих меня областях, и я надеюсь, что наше сотрудничество даст хорошие результаты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:09
Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.
-
2025-07-12 10:35
Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.
-
2025-07-07 10:25
В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.
-
2025-06-28 10:02
В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.