Последние новости

АЗАТАМАРТИК ПО ИМЕНИ МАРТИК

В системе охраны Дома печати Мартик ИСАДЖАНЯН работает 7 лет. И мало кто знает, что приветливый и учтивый, располагающий к себе посетителей охранник - бывший азатамартик. Участвовал в освобождении Кубатлу. С ним в отряде был и будущий шоумен Овик Азоян.

БОЕВОЙ ПУТЬ ИСАДЖАНЯНА ПРОЛЕГАЛ ЧЕРЕЗ МИНКЕНД, ФИЗУЛИ, ЗАНГЕЛАН, ГОРАДИЗ. В мае 1992 года старший сержант Мартик Исаджанян участвовал в освобождении Шуши. Вместе с сыном Каро, воевавшим на передовой, прозванным соратниками Кяж Каро, им довелось брать на нахиджеванском перевале в селе Бичанак телевышку, с которой вещали на Баку. Вели бои за пост "Кобра" близ Корнидзора. Кстати, на этом стратегически важном участке их отряд взял в плен азербайджанского связиста, заблудившегося из-за густого тумана.

Три месяца, пока Каро воевал в Арцахе, в родном Сисиане военкомат искал его для призыва в армию. В одном из боев танк, в котором он находился, подорвали. На месте погиб товарищ - наводчик Сейран из села Вагуди, а Каро отделался контузией. Но плохие вести быстрее разносятся. И до матери донесся слух, что сын погиб. Женщину парализовало от горя. В таком состоянии она прожила несколько лет. Как вспоминает Мартик Мисакович, Каро, не дожидаясь демобилизации, во время краткосрочного отпуска в 1994 году женился на любимой девушке. На свадьбу к ним приехал весь отряд. А через год у молодых родился первенец Микаел, которого назвали в честь брата прадедушки, погибшего в Великую Отечественную войну. Фронтовик Микаел Исаджанян оставил после себя 26 орденов и медалей. Сегодня Каро Исаджанян - один из активных членов сисианского отделения Еркрапа, а его сын Микаел продолжил славные традиции семьи - он служит в спецназе.

Мартик Мисакович - член объединения ветеранов-азатамартиков, состоит в социальной общественной организации союз ветеранов-смертников "Арцив-30". Говорит, удостоверение участника боевых действий дает ему льготы, получает 5 тыс. драмов почетных выплат, обещали, что увеличат сумму. Он бережно хранит именные часы – подарок министра ВД. В системе внутренних войск проработал 39 лет. Имеет множество наград и почетных грамот, благодарностей за безупречную службу. В далеком 1988-м его как милиционера направили охранять границу в родном Сисиане. Хорошо помнит, как помогали азербайджанским семьям загружать вещи, говорит, вывезли все, даже веники забрали с собой. Тогда старший сержант милиции Исаджанян отвечал за безопасность жителей 12 сел и сопровождал их колонны до Нахиджевана. После бывший сослуживец капитан Фараджев написал слова благодарности армянским коллегам.

"ГА" поздравляет с Днем Победы! Мы желаем Мартику Мисаковичу и его товарищам по оружию крепкого здоровья и бодрости духа, всего самого доброго!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3513

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1763

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1940

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1949

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ