Последние новости

АЗАТАМАРТИК ПО ИМЕНИ МАРТИК

В системе охраны Дома печати Мартик ИСАДЖАНЯН работает 7 лет. И мало кто знает, что приветливый и учтивый, располагающий к себе посетителей охранник - бывший азатамартик. Участвовал в освобождении Кубатлу. С ним в отряде был и будущий шоумен Овик Азоян.

БОЕВОЙ ПУТЬ ИСАДЖАНЯНА ПРОЛЕГАЛ ЧЕРЕЗ МИНКЕНД, ФИЗУЛИ, ЗАНГЕЛАН, ГОРАДИЗ. В мае 1992 года старший сержант Мартик Исаджанян участвовал в освобождении Шуши. Вместе с сыном Каро, воевавшим на передовой, прозванным соратниками Кяж Каро, им довелось брать на нахиджеванском перевале в селе Бичанак телевышку, с которой вещали на Баку. Вели бои за пост "Кобра" близ Корнидзора. Кстати, на этом стратегически важном участке их отряд взял в плен азербайджанского связиста, заблудившегося из-за густого тумана.

Три месяца, пока Каро воевал в Арцахе, в родном Сисиане военкомат искал его для призыва в армию. В одном из боев танк, в котором он находился, подорвали. На месте погиб товарищ - наводчик Сейран из села Вагуди, а Каро отделался контузией. Но плохие вести быстрее разносятся. И до матери донесся слух, что сын погиб. Женщину парализовало от горя. В таком состоянии она прожила несколько лет. Как вспоминает Мартик Мисакович, Каро, не дожидаясь демобилизации, во время краткосрочного отпуска в 1994 году женился на любимой девушке. На свадьбу к ним приехал весь отряд. А через год у молодых родился первенец Микаел, которого назвали в честь брата прадедушки, погибшего в Великую Отечественную войну. Фронтовик Микаел Исаджанян оставил после себя 26 орденов и медалей. Сегодня Каро Исаджанян - один из активных членов сисианского отделения Еркрапа, а его сын Микаел продолжил славные традиции семьи - он служит в спецназе.

Мартик Мисакович - член объединения ветеранов-азатамартиков, состоит в социальной общественной организации союз ветеранов-смертников "Арцив-30". Говорит, удостоверение участника боевых действий дает ему льготы, получает 5 тыс. драмов почетных выплат, обещали, что увеличат сумму. Он бережно хранит именные часы – подарок министра ВД. В системе внутренних войск проработал 39 лет. Имеет множество наград и почетных грамот, благодарностей за безупречную службу. В далеком 1988-м его как милиционера направили охранять границу в родном Сисиане. Хорошо помнит, как помогали азербайджанским семьям загружать вещи, говорит, вывезли все, даже веники забрали с собой. Тогда старший сержант милиции Исаджанян отвечал за безопасность жителей 12 сел и сопровождал их колонны до Нахиджевана. После бывший сослуживец капитан Фараджев написал слова благодарности армянским коллегам.

"ГА" поздравляет с Днем Победы! Мы желаем Мартику Мисаковичу и его товарищам по оружию крепкого здоровья и бодрости духа, всего самого доброго!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      1437

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2065

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2709

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2524

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      482

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1628

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2590

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2366

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?