Последние новости

АЗАТАМАРТИК ПО ИМЕНИ МАРТИК

В системе охраны Дома печати Мартик ИСАДЖАНЯН работает 7 лет. И мало кто знает, что приветливый и учтивый, располагающий к себе посетителей охранник - бывший азатамартик. Участвовал в освобождении Кубатлу. С ним в отряде был и будущий шоумен Овик Азоян.

БОЕВОЙ ПУТЬ ИСАДЖАНЯНА ПРОЛЕГАЛ ЧЕРЕЗ МИНКЕНД, ФИЗУЛИ, ЗАНГЕЛАН, ГОРАДИЗ. В мае 1992 года старший сержант Мартик Исаджанян участвовал в освобождении Шуши. Вместе с сыном Каро, воевавшим на передовой, прозванным соратниками Кяж Каро, им довелось брать на нахиджеванском перевале в селе Бичанак телевышку, с которой вещали на Баку. Вели бои за пост "Кобра" близ Корнидзора. Кстати, на этом стратегически важном участке их отряд взял в плен азербайджанского связиста, заблудившегося из-за густого тумана.

Три месяца, пока Каро воевал в Арцахе, в родном Сисиане военкомат искал его для призыва в армию. В одном из боев танк, в котором он находился, подорвали. На месте погиб товарищ - наводчик Сейран из села Вагуди, а Каро отделался контузией. Но плохие вести быстрее разносятся. И до матери донесся слух, что сын погиб. Женщину парализовало от горя. В таком состоянии она прожила несколько лет. Как вспоминает Мартик Мисакович, Каро, не дожидаясь демобилизации, во время краткосрочного отпуска в 1994 году женился на любимой девушке. На свадьбу к ним приехал весь отряд. А через год у молодых родился первенец Микаел, которого назвали в честь брата прадедушки, погибшего в Великую Отечественную войну. Фронтовик Микаел Исаджанян оставил после себя 26 орденов и медалей. Сегодня Каро Исаджанян - один из активных членов сисианского отделения Еркрапа, а его сын Микаел продолжил славные традиции семьи - он служит в спецназе.

Мартик Мисакович - член объединения ветеранов-азатамартиков, состоит в социальной общественной организации союз ветеранов-смертников "Арцив-30". Говорит, удостоверение участника боевых действий дает ему льготы, получает 5 тыс. драмов почетных выплат, обещали, что увеличат сумму. Он бережно хранит именные часы – подарок министра ВД. В системе внутренних войск проработал 39 лет. Имеет множество наград и почетных грамот, благодарностей за безупречную службу. В далеком 1988-м его как милиционера направили охранять границу в родном Сисиане. Хорошо помнит, как помогали азербайджанским семьям загружать вещи, говорит, вывезли все, даже веники забрали с собой. Тогда старший сержант милиции Исаджанян отвечал за безопасность жителей 12 сел и сопровождал их колонны до Нахиджевана. После бывший сослуживец капитан Фараджев написал слова благодарности армянским коллегам.

"ГА" поздравляет с Днем Победы! Мы желаем Мартику Мисаковичу и его товарищам по оружию крепкого здоровья и бодрости духа, всего самого доброго!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1758

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1314

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2119

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

    • НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА
      2019-09-03 11:23
      1915

      Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса Алавердян: Азербайджан пытается развязать себе руки для новых преступлений
      2019-09-19 16:04
      406

      Азербайджан пытается развязать себе руки для будущих преступлений двух видов: засылка диверсантов и похищение лиц армянской национальности. Об этом заявила правозащитник, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявление госкомиссии Азербайджана относительно "обмена в формате 2 на 2". Напомним, что Азербайджан предлагает обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на двоих диверсантов – Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

    • Давид Бабаян: Предложение Баку – верх абсурда и циничности
      2019-09-19 11:57
      340

      Предложение азербайджанской стороны не только абсурдно, но является прямым нарушением морали и норм Международного гуманитарного права. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя NEWS.am заявление госкомиссии Азербайджана.

    • В АНКА встретились с представителями госдепа
      2019-09-17 15:29
      350

      Армянский национальный комитет Америки (АНКА) провел переговоры с высокопоставленными должностными лицами Государственного департамента относительно устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном, передает АНКА.

    • Карен Абрамян: Ситуация на границе Арцаха нормальная
      2019-09-03 10:02
      352

      Ситуация на границе Арцаха нормальная. Об этом в беседе с Tert.am в Степанакерте сказал командующий Армией обороны, генерал-майор Карен Абрамян.