Последние новости

АЗАТАМАРТИК ПО ИМЕНИ МАРТИК

В системе охраны Дома печати Мартик ИСАДЖАНЯН работает 7 лет. И мало кто знает, что приветливый и учтивый, располагающий к себе посетителей охранник - бывший азатамартик. Участвовал в освобождении Кубатлу. С ним в отряде был и будущий шоумен Овик Азоян.

БОЕВОЙ ПУТЬ ИСАДЖАНЯНА ПРОЛЕГАЛ ЧЕРЕЗ МИНКЕНД, ФИЗУЛИ, ЗАНГЕЛАН, ГОРАДИЗ. В мае 1992 года старший сержант Мартик Исаджанян участвовал в освобождении Шуши. Вместе с сыном Каро, воевавшим на передовой, прозванным соратниками Кяж Каро, им довелось брать на нахиджеванском перевале в селе Бичанак телевышку, с которой вещали на Баку. Вели бои за пост "Кобра" близ Корнидзора. Кстати, на этом стратегически важном участке их отряд взял в плен азербайджанского связиста, заблудившегося из-за густого тумана.

Три месяца, пока Каро воевал в Арцахе, в родном Сисиане военкомат искал его для призыва в армию. В одном из боев танк, в котором он находился, подорвали. На месте погиб товарищ - наводчик Сейран из села Вагуди, а Каро отделался контузией. Но плохие вести быстрее разносятся. И до матери донесся слух, что сын погиб. Женщину парализовало от горя. В таком состоянии она прожила несколько лет. Как вспоминает Мартик Мисакович, Каро, не дожидаясь демобилизации, во время краткосрочного отпуска в 1994 году женился на любимой девушке. На свадьбу к ним приехал весь отряд. А через год у молодых родился первенец Микаел, которого назвали в честь брата прадедушки, погибшего в Великую Отечественную войну. Фронтовик Микаел Исаджанян оставил после себя 26 орденов и медалей. Сегодня Каро Исаджанян - один из активных членов сисианского отделения Еркрапа, а его сын Микаел продолжил славные традиции семьи - он служит в спецназе.

Мартик Мисакович - член объединения ветеранов-азатамартиков, состоит в социальной общественной организации союз ветеранов-смертников "Арцив-30". Говорит, удостоверение участника боевых действий дает ему льготы, получает 5 тыс. драмов почетных выплат, обещали, что увеличат сумму. Он бережно хранит именные часы – подарок министра ВД. В системе внутренних войск проработал 39 лет. Имеет множество наград и почетных грамот, благодарностей за безупречную службу. В далеком 1988-м его как милиционера направили охранять границу в родном Сисиане. Хорошо помнит, как помогали азербайджанским семьям загружать вещи, говорит, вывезли все, даже веники забрали с собой. Тогда старший сержант милиции Исаджанян отвечал за безопасность жителей 12 сел и сопровождал их колонны до Нахиджевана. После бывший сослуживец капитан Фараджев написал слова благодарности армянским коллегам.

"ГА" поздравляет с Днем Победы! Мы желаем Мартику Мисаковичу и его товарищам по оружию крепкого здоровья и бодрости духа, всего самого доброго!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2511

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1744

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1713

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1341

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ