Последние новости

Юрий НАВОЯН: ТВОРЧЕСТВО ЗИНУРОВА ОТЛИЧАЕТСЯ ПОЧИТАНИЕМ К РОДНОМУ БАШКИРСКОМУ И ДРУГИМ НАРОДАМ

Отличительной чертой литературного и скульптурного творчества башкирского автора и российского государственного деятеля Рафаила Зинурова является почитание родного башкирского и других народов, заявил Юрий Навоян, выступая на презентации новой книги Зинурова «История Якутии». Мероприятие проходило в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

Рафаил Зинуров – доктор юридических наук, профессор, член Союза писателей, Союза художников и Союза журналистов Республики Бошкортостан, известный скульптор. С октября 2013 г. по сентябрь 2018 г. – член Совета Федерации РФ от Республики Башкортостан, ныне – глава представительства РАН в Уфе.

НОВАЯ КНИГА Р. ЗИНУРОВА «ИСТОРИЯ ЯКУТИИ» ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ШАГОм к сохранению уникального культурного богатства якутского народа и укреплению дружбы между народами. К такому выводу пришли выступающие на презентации, среди которых были заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутии) при Президенте РФ Мария Сафонова, бывший член Совета Федерации РФ Игорь Чернышенко, председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян, глава Мегино-Кангаласского района Якутии Дмитрий Тихонов, председатель Якутского землячества Москвы Александр Акимов. Один из томов презентуемой книги посвящён национальному герою народа саха – Василию Манчаары, 220-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

По словам Юрия Навояна, необычайно широк круг научных и творческих интересов Рафаила Зинурова, охватывающий историю и культуру разных народов и стран. Но ключом к пониманию его творчества является высокое почитание героев родного башкирского и других народов, продолжил выступающий. Это глубокое чувство уважения прослеживается не только в литературных и научных трудах Зинурова, но и в создании автором около пятидесяти бюстов национальным героям различных народов.

Навоян подчеркнул, что Рафаил Зинуров внес значительный вклад в современное арменоведение. В качестве примера он привел две работы автора: трехтомник в стихах «Армения – путь тысячелетий…» и научное исследование «Очерки новой и новейшей истории Армении (в русскоязычной историографии)».

Уникальность научно-литературного труда «Армения – путь тысячелетий…» состоит в том, что многовековая история Армении хронологически представлена в стихотворной форме, в стиле восточных рубаи. Автор анализирует древнеармянские, античные, русские, советские и зарубежные источники по истории Армении, что обуславливает научную ценность трехтомника. В этом смысле работа имеет также источниковедческое значение.

А в монографии «Очерки новой и новейшей истории Армении (в русскоязычной историографии)»Зинуров представляет системный анализ русскоязычных источников по истории армянского народа с 18 века до наших дней, описывает современное состояние и особенности армянской исторической науки. Автор особое место уделяет международным аспектам армянской историографии, в том числе и проблеме фальсификации истории армянского народа, что имеет актуальное значение не только для армянской историографии, но и для политики и дипломатии, отметил глава организации ДИАЛОГ.

В течение более чем десяти лет Юрий Навоян имел честь участвовать в издании книг Зинурова на армянскую тематику и презентовать их, в частности, в Национальном Собрании и Академии наук Армении, в мэрии Москвы, в Российской государственной библиотеке и «Библио-Глобусе», что вызвало большой резонанс в научных, политических и дипломатических кругах.

В качестве встречного жеста к автору и в знак уважения к народу, который представляет Рафаил Зинуров, инициировано издание его книги «Путь Башкортостана» в рамках Книжной серии ДИАЛОГ, подытожил свое выступление Юрий Навоян. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Акоп БАДАЛЯН: ТЕНДЕНЦИИ ТРАНСФОРМАЦИИ СООТНОШЕНИЯ СИЛ В РЕГИОНЕ ЗАМЕТНЫ
    2025-04-23 10:40

    Медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны, однако, ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана, считает политолог Акоп Бадалян. В публикации в своем ТГ-канале он счел вполне возможным преобразование логики среды вокруг Армении, что, по его мнению, может оказать  влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений. Публикацию полностью приводим ниже.

  • А.АЙВАЗЯН: "УНИЧТОЖАЕТСЯ САМА ТКАНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА"
    2025-04-23 10:28

    "Несколько дней назад Арсен Торосян, председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Национального собрания Армении, открыто заявил о новом крайне тревожном решении правящей партии «Гражданский договор» – фактически распахнуть двери страны для масштабного заселения иностранными гражданами, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. На деле эта разрушительная политика проводится уже не первый год. За последние 4–5 лет в Армению завезли свыше 100 000 человек, не принадлежащих к армянскому этносу, не исповедующих христианство и не имеющих отношения к армянской культуре и исторической памяти. Это люди, которые в подавляющем большинстве не смогут органично интегрироваться в армянскую культурную среду, не воспримут её ценностей и традиций и, следовательно, не будут заинтересованы в защите долгосрочных интересов армянского народа и государства.

  • Армен ОВАСАПЯН: НА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУХНЯХ БАКУ И АНКАРЫ ЗАКАЗ УЖЕ СПУЩЕН
    2025-04-23 10:24

    Никол Пашинян на всех парах бежит к выборам, следуя указаниям Баку и Анкары, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, заметив, что такое явление, как николизм, в будущем, когда государство однажды выйдет из хаоса, будут преподавать в университетах в качестве предостерегающего примера, как напоминание о том, как не следует относиться к своей стране… Публикацию полностью приводим ниже.

  • «ЗА РУБЕЖОМ»: КАРИНЭ ШАГИДАНОВА ПРЕДСТАВИТ КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН
    2025-04-22 09:42

    Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения, кандидат исторических наук Каринэ Шагиданова вошла в состав Международной редакционной коллегии издания «За рубежом». Приглашение стать членом коллегии она получила благодаря своему глубокому академическому подходу и обширным знаниям в области истории армянской дипломатии и армяно-российских отношений XVII–XX веков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ