МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития.
Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
ПРОГРАММА ИНИЦИИРУЕТСЯ КУЛЬТУРНЫМ ФОНДОМ «МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО» (M4FF). Эксклюзивным спонсором уникального образовательного проекта выступила в этом году компания GTB Holdings в лице председателя совета директоров Григора Тер-Казаряна. Именно его поддержка позволила молодым талантам Армении получить шанс на приобретение нового опыта, углубление знаний, повышение исполнительского мастерства и обучение в международной культурной среде.
В программе принимают участие 14 наиболее одаренных юных исполнителей Армении, для которых в Дубае организованы 19 индивидуальных мастер-классов и лекций, проводимых музыкантами мирового уровня. Среди них пианисты Джулиано Маццоканте (Италия) и Альберт Мамриев (Израиль), трубач Виктор Кальдера (Венесуэлла), валторнист Нишикава Юя (Япония), фаготист Даниэль Ортуньо (Испания), готовые поделиться богатым опытом и навыками с подрастающим поколением. Проект реализуется на базе Ближневосточной академии классической музыки (MECMA), что само по себе является перспективным для юных армянских музыкантов, делающих первые серьезные шаги в классической музыке. Ведь, как отмечают организаторы, не каждому дан шанс получить профессиональные наставления от ведущих, всемирно признанных музыкантов и к тому же в столь юном возрасте.
Важной составляющей поездки является присутствие на Международном музыкальном фестивале InClassica, в рамках которого участники программы посещают прекрасные концерты, проводят вечера в Дубайской опере. Первая неделя пребывания в ОАЭ в этом смысле произвела на них огромное впечатление. Фестиваль проводится с участием ведущих музыкальных коллективов и исполнителей мировой классической сцены. Токийский филармонический оркестр под руководством дирижера Конрада Ван Альфена, с которым солировал скрипач Джузеппе Гиббони, с блеском выступил на сцене Дубайской оперы. Следующий концертный вечер ознаменовался прекрасным выступлением виолончелиста Эдгара Моро и Филармонического оркестра Франца Шуберта под управлением дирижера Томаса Грау. На другом прекрасном концерте в том же зале выступил знаменитый пианист Михаил Плетнев в сопровождении Токийского филармонического оркестра под управлением дирижера Лионеля Бренгье.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ВСТРЕЧИ, многочисленные мастер-классы, феерические концерты и контакты с мастерами старшего поколения, которые, несомненно, станут важными и запоминающимися событиями в жизни юных музыкантов Армении.
Добавим, что культурный фонд «Музыка во имя будущего» основан в 2019 г. известным дирижером Сергеем Смбатяном, который всячески способствует развитию молодым музыкантам, инициирует образовательные проекты, нацеленные как на формирование у подрастающего поколения интереса к классической музыке, ее правильного понимания и эстетического восприятия, так и на образование и профессиональное развитие юных музыкантов. Сергей Смбатян уверен: давая возможность начинающим музыкантам знакомиться с творчеством представителей разных исполнительских школ и брать мастер-классы у музыкантов, уже сказавших веское слово в классическом искусстве, мы воспитываем будущих послов культуры нашей страны, обладающих огромным потенциалом стать спустя годы лицом Армении на музыкальной арене, ее гордостью во всем мире. А участие юных музыкантов из Армении в крупном культурно-образовательном событии еще раз подчеркивает важность классической музыки и необходимость инвестиций в подрастающее поколение – будущее страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 09:51
В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.
-
2025-04-22 09:10
Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.