МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития.
Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
ПРОГРАММА ИНИЦИИРУЕТСЯ КУЛЬТУРНЫМ ФОНДОМ «МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО» (M4FF). Эксклюзивным спонсором уникального образовательного проекта выступила в этом году компания GTB Holdings в лице председателя совета директоров Григора Тер-Казаряна. Именно его поддержка позволила молодым талантам Армении получить шанс на приобретение нового опыта, углубление знаний, повышение исполнительского мастерства и обучение в международной культурной среде.
В программе принимают участие 14 наиболее одаренных юных исполнителей Армении, для которых в Дубае организованы 19 индивидуальных мастер-классов и лекций, проводимых музыкантами мирового уровня. Среди них пианисты Джулиано Маццоканте (Италия) и Альберт Мамриев (Израиль), трубач Виктор Кальдера (Венесуэлла), валторнист Нишикава Юя (Япония), фаготист Даниэль Ортуньо (Испания), готовые поделиться богатым опытом и навыками с подрастающим поколением. Проект реализуется на базе Ближневосточной академии классической музыки (MECMA), что само по себе является перспективным для юных армянских музыкантов, делающих первые серьезные шаги в классической музыке. Ведь, как отмечают организаторы, не каждому дан шанс получить профессиональные наставления от ведущих, всемирно признанных музыкантов и к тому же в столь юном возрасте.
Важной составляющей поездки является присутствие на Международном музыкальном фестивале InClassica, в рамках которого участники программы посещают прекрасные концерты, проводят вечера в Дубайской опере. Первая неделя пребывания в ОАЭ в этом смысле произвела на них огромное впечатление. Фестиваль проводится с участием ведущих музыкальных коллективов и исполнителей мировой классической сцены. Токийский филармонический оркестр под руководством дирижера Конрада Ван Альфена, с которым солировал скрипач Джузеппе Гиббони, с блеском выступил на сцене Дубайской оперы. Следующий концертный вечер ознаменовался прекрасным выступлением виолончелиста Эдгара Моро и Филармонического оркестра Франца Шуберта под управлением дирижера Томаса Грау. На другом прекрасном концерте в том же зале выступил знаменитый пианист Михаил Плетнев в сопровождении Токийского филармонического оркестра под управлением дирижера Лионеля Бренгье.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ВСТРЕЧИ, многочисленные мастер-классы, феерические концерты и контакты с мастерами старшего поколения, которые, несомненно, станут важными и запоминающимися событиями в жизни юных музыкантов Армении.
Добавим, что культурный фонд «Музыка во имя будущего» основан в 2019 г. известным дирижером Сергеем Смбатяном, который всячески способствует развитию молодым музыкантам, инициирует образовательные проекты, нацеленные как на формирование у подрастающего поколения интереса к классической музыке, ее правильного понимания и эстетического восприятия, так и на образование и профессиональное развитие юных музыкантов. Сергей Смбатян уверен: давая возможность начинающим музыкантам знакомиться с творчеством представителей разных исполнительских школ и брать мастер-классы у музыкантов, уже сказавших веское слово в классическом искусстве, мы воспитываем будущих послов культуры нашей страны, обладающих огромным потенциалом стать спустя годы лицом Армении на музыкальной арене, ее гордостью во всем мире. А участие юных музыкантов из Армении в крупном культурно-образовательном событии еще раз подчеркивает важность классической музыки и необходимость инвестиций в подрастающее поколение – будущее страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.