ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛИ НАКАНУНЕ СТАРТА ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА председатель фонда ВИВА, врач, кандидат наук Татьяна Оганесян и предприниматель, инвестор, автогонщик с мировым именем Артур Гороян, взявший на себя финансирование важного начинания. На первом этапе проекта телемедицинские центры откроются также в других селах Сюника. Реализация второго этапа запланирована на 2025 год и охватит Вайоц дзор, Гегаркуник и Тавуш. Проект довольно амбициозный и направлен на решение проблемы нехватки врачей разных специализаций и медицинской инфраструктуры в сельской местности, где медицинская помощь не всегда доступна.
«Мы намерены охватить все приграничные регионы Армении. Начнем с Сюника, где телемедицинские пункты заработают сначала в Норашенике, Хндзореске, Техе, затем в Барцраване и Алидзоре, дальше направимся по карте Армении в сторону Вайоц Дзора, где пока мы выбрали одно село – Хачик. Все центры будут оснащены необходимым оборудованием и смогут обслуживать жителей не только этих, но и соседних сел», - сказала Татьяна Оганесян.
Телемедицинские пункты будут работать в два этапа. Сначала мобильная бригада в составе врачей разных специальностей – педиатра, травматолога, сосудистого хирурга, кардиолога, невролога, эндокринолога и других - выезжает в села, где проводит специализированные приемы пациентов, фиксирует данные по состоянию их здоровья, оставляет назначенные препараты. По ходу проводится диагностика – УЗИ, ЭКГ и т.д. и вся информация передается дежурной медсестре – жительнице данного села. Ей же выдается оборудование, которое всегда остается при ней.
Второй этап - проведение регулярных обследований на местах медсестрами и организация онлайн-консультаций с профильными специалистами – лучшими врачами из ведущих клиник Еревана и других крупных городов. Во время встречи врач знакомится с состоянием здоровья пациентов, дает советы, меняет или нет лекарства и т.д., то есть следит за процессом дальнейшего их лечения. Таким образом, сельчане находятся под постоянным контролем узких специалистов, что повышает качество их медицинского обслуживания и состояние их здоровья».
На данный момент в проект вовлечены три специалиста – кардиолог, невролог, эндокринолог: их консультации являются первостепенными для сел, где в основном проживают пожилые люди. В команду вовлекается и четвертый врач – специалист по конкретному вызову, который меняется в зависимости от проблемы у пациента.
«В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ПЛАНИРОВАЛИ ПОТРАТИТЬ НА ПРОЕКТ ПОРЯДКА 400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, но на деле вышло больше. И это без учета затрат на лекарства, просчитать нужное количество которых заранее невозможно. Когда Артур Гороян предложил нам помощь, мы сразу согласились, - говорит Татьяна Оганесян. – Благодаря его поддержке удалось приобрести машину, шесть сумок с оборудованием для сельских медсестер, еще одну сумку нам подарила «Марк Фармация», у которой мы их приобрели. Сегодня мы сможем выдавать зарплату региональным медсестрам. Представьте, дополнительные 75 тысяч драмов к их имеющейся зарплате станет серьезным стимулом для них не покидать села. Зарплату будут получать и врачи: невозможно постоянно работать в напряженном режиме, с выездами в дальние регионы на выходные лишь на волонтерских условиях».
Трое из врачей-участников проекта перебрались в Армению из Москвы, остальные – местные специалисты высокого профиля. Региональные медсестры, вовлеченные в проект, пройдут соответствующую переподготовку, чтобы овладеть работой с телемедицинским оборудованием. Все услуги, включая лекарства, предоставляются бесплатно за счет фонда.
«После изменения границ Армении жителям дальних сел стало сложно и долго ездить в центральные амбулатории регионов, - продолжила Татьяна Оганесян. – С октября 2023 г. наша мобильная бригада организует посещения региональных сел. Мы побывали в сотнях населенных пунктов и поняли, насколько остро стоит проблема с медицинской помощью у их жителей. Нужен был системный подход к решению данной проблемы, ведь люди не могут ждать по несколько месяцев пока снова приедут врачи. Так родилась идея проекта телемедицинских центров, которые станут для многих семей в регионах реальным шансом сохранить здоровье без необходимости покидать родные места в поисках квалифицированной медицинской помощи. Мы не строим больницы, но мы даем людям оперативный доступ к качественной медицине. Технологии должны служить людям. И если врач не может приехать в село – мы приведем к нему пациента через экран».
Как отметил Артур Гороян, телемедицина в Армении – годовой проект: его инвестиционный фонд берет на себя все расходы на транспортировку, лекарства, оплату врачей и медсестер. Он отметил, что есть идея создания Endowment Fund, суть которого в следующем: «Когда люди перечисляют деньги в наш благотворительный фонд, то сумма используется на покупку лекарств, оборудования, прием пациентов. В случае с Endowment Fund перечисленные деньги остаются на счете, и на благотворительную деятельность расходуются лишь проценты с них. Это более приемлемо для людей, инвестирующих свои деньги в подобные проекты, так как их деньги оказывают помощь на протяжении долгого времени. Думаю, мы сможем быстро дать старт проекту и наберем сумму, способную обеспечить его жизнеспособность на долгие годы и увеличивать при этом наши расходные возможности».
Основанный в 2016 г. в дни 4-х дневной Апрельской войны в Арцахе фонд ВИВА с тех пор активно развивает медицинские инициативы по всей Армении, обеспечивая больницы современным оборудованием, организуя различные образовательные проекты: обучение врачей в ведущих клиниках мира, курсы первой помощи для старшеклассников и граждан и т.д. Среди них также помощь взрослым пациентам с тяжелыми заболеваниями. В этом проекте ВИВА тесно сотрудничает с Национальным центром онкологии им.Фанарджяна. Программа донорства также одна из самых важных в деятельности фонда. Как отметила Татьяна Оганесян, в Армении дефицит крови, и было бы весьма патриотично, если бы каждый армянин из Диаспоры, приезжая сюда, первым делом отправлялся из аэропорта «Звартноц» в соответствующие центры, сдавал кровь, а после ехал по своим делам.
СЕГОДНЯ ВИВА РЕАЛИЗУЕТ НОВУЮ ПРОГРАММУ ДЛЯ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ – установку солнечных панелей для обеспечения горячей водой. За прошлый год было установлено более 50 панелей для более 50 многодетных семей, семей с больными людьми, инвалидами в разных марзах Армении. Как отметила руководитель по связям с общественностью ООО «Shtigen Group» Арпи Арутюнян, после 44-дневной войны 2020 г. специализирующаяся на солнечной энергетике компания начала реализацию проекта «Рассвет в Арцахе», призванного обеспечить арцахские семьи горячей водой за счет солнечной энергии, что могло привести хотя бы к частичной энергетической независимости Арцаха. Солнечные панели были установлены на более 150 домах, на крышах медцентра «Аревик», реабилитационного центра им.Керолайн Кокс, в школах и детсадах.
В рамках этого проекта было установлено сотрудничество с фондом ВИВА: совместная программа была названа «VIVA Sunrise». После исхода армян из Арцаха осенью 2023 г. проект на время был приостановлен. Сегодня он обрел новое дыхание в формате оказания энергетической помощи беженцам из Арцаха и обеспечил более полусотни семей горячей и бесплатной водой на весь год.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
-
2025-04-09 10:20
О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.