Последние новости

ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ

На 11 мая в двух областях Украины назначен референдум. Жителям этих областей будет предложено ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы независимость (суверенитет) Луганской/Донецкой Республики?" Вопрос в бюллетенях будет задан на русском и украинском языках.

КИЕВСКИЕ ВЛАСТИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО 70% ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА И ЛУГАНСКА против федерализации Украины, приводят данные опросов... Но если это на самом деле так, непонятно, почему же тогда Киев не дает своего согласия на эти "обреченные" референдумы? Не говоря уже о постоянных попытках силовым способом подавить всякие "федеральные" и "референдумные" настроения. Так что жителям Донбасса и Луганска до референдума еще надо продержаться, а потом очень постараться обеспечить по возможности высокую явку избирателей, что тоже очень нелегкая задача в условиях продолжающейся войсковой операции.

Не ангажированные Киевом эксперты предполагают другие результаты, считают, что и в Луганской, и в Донецкой областях в поддержку государственных суверенитетов этих областей выскажутся около 80%, причем такие цифры озвучивались еще до трагических событий в Одессе, которые наверняка также отразятся на настроениях жителей мятежных областей.

Ни для кого не удивительно, что официальный Вашингтон уже заявил: результаты референдумов в Донецкой и Луганской областях со стороны США признаны не будут. Это заявлено так же однозначно, как и заявление США о заведомом непризнании результатов президентских выборов в Сирии в июне.

Чем объясняется такой подход? Может, тем, что в Сирии продолжаются вооруженные столкновения разных оппозиционных и радикальных групп с правительственными войсками, и тем, что официальный Дамаск не контролирует всю территорию страны? Но то же самое мы видим на Украине, где продолжаются локальные бои с применением тяжелого вооружения, однако очевидно, что США с удовольствием признают результаты президентских выборов на Украине... В чем разница? В количестве жертв? То есть Вашингтону требуются не сотни, а тысячи жертв внутриукраинского противостояния для признания, что власти Украины не контролируют всю территорию страны, как и официальный Дамаск?

Выходит, все дело в кандидатах. В Сирии кандидатов в президенты трое и наибольшие шансы у действующего - Башара Асада. Поэтому США результаты президентских выборов в Сирии и не признают, даже если к июню Дамаску удастся полностью стабилизировать ситуацию в стране. А вот на Украине большинство кандидатов в президенты очевидно прозападные, а значит и выборы там будут признаны, несмотря ни на что - ни на жертвы, ни на кошмар Одессы, ни на мятежный юго-восток. Главное, чтобы сукин сын был свой, говаривал Ричард Никсон...

ОДНИМ СЛОВОМ, МЫ СНОВА ВИДИМ, ЧТО ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ для сильных стран не существуют. Правила игры - они только для маленьких. Таких, например, как Армения, которая, соблюдая международные договоренности и правила, вот уже 20 лет не признает независимость Нагорного Карабаха, хотя, казалось бы, чего уж более естественного... Но нет, официальный Ереван в соответствии с правилами игры упорно ищет компромисс с Азербайджаном и даже пытается установить с Турцией дипломатические отношения без предусловий, несмотря на то что последняя эти самые предусловия выставляет на каждом шагу... Наверное оттого, что причисляет себя к "великим державам", для которых все правила игры заключаются только в одном праве - праве сильного.

Вопреки правилам игры американцы действовали в Югославии, Ираке, Ливии... Теперь они обвиняют Путина, что он нарушает правила игры. Чему удивляться? Человек за годы своего лидерства насмотрелся всякого, убедился, что так называемым правилам грош цена и что, как утверждал один российский император, у России есть только два союзника: ее вооруженные силы и военно-морской флот.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
      2019-10-18 14:52
      1747

      Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      2063

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1527

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2773

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ