ПАМЯТИ НАСТАВНИКА

5 мая в возрасте 85 лет в результате длительной болезни скончался мастер спорта СССР, заслуженный тренер РА по борьбе, заслуженный работник физкультуры и спорта РА Юрий Арменакович Бабаян. О его кончине стало известно благодаря официальному сообщению Федерации самбо Армении, выразившей свои соболезнования. К сожалению, далеко не все СМИ в эти дни вспомнили знаменитого специалиста, в лучшем случае ограничившись короткой информацией. Спортивный отдел "ГА" решил восполнить этот пробел.

АВТОР ЭТИХ СТРОК ИМЕЛ ЧЕСТЬ близко общаться с Юрием Арменаковичем несколько лет назад. Нас познакомил мой коллега - Александр Григорян. Ю.Бабаян пришел на встречу в спортивном костюме, после тренировки. Крепкое рукопожатие свидетельствовало, что наставник находится в прекрасной спортивной форме. Рассказывал Юрий Арменакович очень выразительно, в нем ощущались предельная искренность и желание поделиться чем-то интересным. В том году армянский тренер за свои заслуги и вклад в дело развития вольной борьбы удостоился звания почетного гражданина дагестанского Хасавюрта, куда он много лет подряд привозил наших юных борцов на международный турнир. Еще раньше ему была вручена медаль "За компетентность и профессионализм". Подобное признание в регионе, где все буквально дышит борьбой, дорогого стоит.

Спортивный путь Ю.Бабаяна заслуживает отдельного повествования. Будущий наставник родился 5 июня 1929 года. В книге, посвященной его 75-летию, местом рождения указывается Степанакерт. На самом деле герой нашего рассказа родился в Баку, где некоторое время жили его родители. Однако не прошло и года, как маленький Юра переехал с семьей в столицу НКР. С секретами борьбы он познакомился еще в школьные годы. В дальнейшем Ю.Бабаян совершенствует спортивное мастерство, проходя службу в вооруженных силах в Москве, под руководством тренера Арама Саркисова. Закончив службу в армии, Ю.Бабаян возвращается в родной Степанакерт, где полностью отдается любимому делу, одновременно занимаясь как спортивной, так и тренерской деятельностью. В 1958 году Юрий Бабаян закончил Азербайджанский государственный институт физической культуры. В студенческие годы он регулярно становился победителем чемпионатов Баку и республики.

ПОСЛЕ УЧЕБЫ Ю.БАБАЯН организует секцию по борьбе в родном Степанакерте. Его тренерская деятельность в НКР была чрезвычайно плодотворной. Будучи универсалом, Бабаян одновременно обучал детей тонкостям вольной и греко-римской борьбы, а также самбо. Под его руководством арцахские борцы начинают достигать успехов как в Спартакиадах школьников, так и во взрослых чемпионатах Азербайджана. Отметим, что в школьные годы одним из его учеников в Степанакерте был будущий президент Армении Роберт Кочарян. К сожалению, при наличии большого количества желающих заниматься борьбой, в Степанакерте у Ю.Бабаяна не было соответствующих условий (маленький зал просто не мог вместить всех желающих). И как бы ни был он предан родному Карабаху, большой спорт звал его в Ереван...

В 1968 году Юрий Арменакович переезжает в столицу Армении и начинает трудиться в спортивной школе борьбы, возглавляемой нашим прославленным борцом, светлой памяти Норайром Мушегяном. В 60-летний (!) стаж тренерской работы также вошли спортивное общество "Спартак" и Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва (ЕГСКОР), где Бабаян практически до последнего дня жизни работал старшим тренером отделения вольной борьбы. Трижды ему предлагали должность директора спортивной школы, но он всякий раз отказывался - не мыслил себя без любимой тренерской работы.

В ТРУДНЫЕ ГОДЫ ЮРИЙ АРМЕНАКОВИЧ продолжал трудиться в Армении, хотя у него были прекрасные возможности уехать. В Дагестане ему предлагали высокую зарплату, квартиру, машину, но любовь к родине оказалась сильнее материальных благ. За многие десятилетия через заботливые руки Наставника прошло около 1500 учеников. Многие из них работают сегодня в различных сферах: искусство, политика и т.д. Но они никогда не забывали своего тренера, помогая ему во многих вопросах. Юрий Арменакович был для них вторым отцом. Он считал, что между наставником и учеником должна быть определенная дистанция, но при этом отношения должны основываться на взаимном уважении. Главным для Ю.Бабаяна было воспитать достойного человека, любящего свою родину, достойного гражданина общества. Многие его воспитанники воевали в Карабахе. Каждый год тренер с учениками собирались тесной компанией, чтобы вспомнить погибших ребят - их было 25.

Юрий Арменакович ко всем относился одинаково, и за это ученики очень любили своего тренера. Никогда не прогонял неспособных ребят, считая, что у каждого существует предел возможностей. Пусть парень не станет чемпионом, но ведь из него можно сделать здорового, физически развитого человека - таким было тренерское кредо Ю.Бабаяна. За всю жизнь он отказался лишь от одного ученика, который, чтобы поступить в институт физкультуры, указал имя другого тренера. А еще был случай, когда у ребят в раздевалке пропали деньги. Тренер вычислил вора и предложил ему по-тихому все вернуть. Больше тот на тренировках не появлялся.

ПРЕДЕЛЬНО ОТКРОВЕННЫМ Ю.Бабаян бывал в оценке состояния армянской вольной борьбы. Высказывался прямо, как человек, которому некого бояться и ни перед кем не нужно заискивать. Отрицательно относился к приглашению в сборную большого количества российских легионеров. "Если первый номер команды отправляется на крупные международные соревнования, то второй тоже должен получать игровую практику на соревнованиях рангом пониже. А у нас все время на турниры едут одни и те же борцы. Пригласили легионеров, а что толку? Пусть лучше наша молодежь проигрывает, но зато набирается опыта, который может стать залогом последующих побед. А где сейчас российские легионеры? Мы не знаем, как они там у себя тренируются, чем вообще занимаются. Результат работы главного тренера - полное отсутствие результатов за последние годы". Это оценки примерно пятилетней давности. Сегодня засилья легионеров в сборной больше нет, а молодым борцам стали больше доверять, предоставляя им возможность международной практики. Значит, прав был Юрий Арменакович!

А ВОТ ЕЩЕ "ПРОРОЧЕСТВО" мудрого наставника пятилетней давности: "Очень талантливый парень есть в Краснодаре - сын моего ученика Овика Сафаряна - Давид. Когда я увидел парня на соревнованиях в России, сказал, что его нужно срочно брать в сборную, но меня не послушали. Сегодня 19-летний Давид является чемпионом России, а также Европы среди юношей и молодежи. На недавних соревнованиях в Ванадзоре на Кубок Степана Саркисяна в весовой категории 66 кг он обыграл первого номера нашей национальной сборной". Ничего не припоминаете? Это Давид Сафарян - чемпион мира и Европы, лучший спортсмен Армении 2013 года. Благо, талантливого соотечественника не прошляпили, а то сегодня завоевывал бы медали для другого государства.

Чтобы перечислить все титулы учеников Бабаяна не хватит целой газетной полосы. Десятки его учеников стали международными и заслуженными мастерами спорта, чемпионами республики, победителями и призерами первенств СССР, Европы, мира и Олимпийских игр, а также многочисленных международных соревнований. Ваган Затикян, Лева Варданян, Левон Айрапетян, Степан Саркисян, Гурген Багдасарян, Армен Мкртчян - список можно продолжать до бесконечности. Пока позволяло здоровье, наставник показывал воспитанникам приемы, делал броски на ковре. Параллельно обучал учеников тренерской работе, делясь своим колоссальным опытом. "Прием нужно повторять несколько тысяч раз, - говорил Юрий Арменакович. - Таким образом, он доводится до автоматизма. Ночью разбудят - сделаешь. Соперник все прекрасно знает, но ничего поделать не может. Кроме того, я всегда требую, чтобы мой воспитанник боролся до конца. Будут они чемпионами или нет - трудолюбие, упорство и несгибаемый характер им обязательно пригодятся в жизни".