Последние новости

НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…

В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения.

Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАСЛУЖИВАЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО ТУРПОТОК В АРМЕНИЮ не просто чуть-чуть снизился, а вовсе рухнул. Чуть-чуть было в начале прошлого года, когда, по данным за первые три месяца, страну посетило туристов на 3,2% меньше, нежели в январе-марте 2023 года. Нынешний же спад почти в 3 раза превышает прошлогодний. Сокращение турпотока превысило 11,3%. И это – более чем тревожный сигнал для туристической сферы Армении, да и экономики в целом. Ведь если учесть, что, по некоторым оценкам, каждый иностранный турист тратит за время пребывания в нашей стране около 1000 долларов, то можно констатировать, что в первом квартале в экономику Армении инвестировано (только по линии туризма) на 47 миллионов долларов меньше, чем в тот же период прошлого года.

Не менее тревожным сигналом для сферы является факт существенного снижения доли российских туристов в общем турпотоке. Сейчас не будем останавливаться на том, по каким именно причинам российские туристы стали проявлять меньше интереса к отдыху в Армении. На то есть много причин, среди которых, конечно, не последнее место занимает напряженность в политическом взаимодействии между Ереваном и Москвой. Но чем бы не объяснялось сокращение российского туристического интереса к Армении, очевидно, что в текущем году он резко сократился. В прошлом году доля россиян в турпотоке в Армению составляла 42%, а теперь – 37%. Согласитесь: спад, более чем существенный.

И вот тут вспоминаем о том, что правительство РА, вообще-то готовилось к компенсации такого снижения. Пресловутая диверсификация, объявленная исполнительной властью, касалась не только армянского экспорта, но и турпотоков. Судя по всему, как с экспортом надиверсифицировать не получилось, так и с туризмом. А ведь какие «прекрасные» диверсификационные программы были! Например, в начале текущего года был поднят вопрос об обеспечении гостей из стран Персидского залива едой с маркировкой "халяль" и оборудовании молитвенных зон в гостиницах. В рамках повестки диверсификации туропотока, конечно же, эта идея должна была обеспечить мощный туристический поток из указанных стран. Но что-то совсем не заметен этот поток. По крайней мере, из того же Ирана в текущем году (в январе-марте) приехало туристов всего на 1,8% больше, нежели в прошлогоднем первом квартале.

Что-то эксперименты армянского правительства с диверсификацией особой эффективностью не отличаются. По крайней мере в сфере туризма российский фактор сокращается, а ему на смену ничего не приходит. И это полное фианско политики действующего правительства. Фиаско, ущерб от которого вполне конкретный, существенный и исчисляемый в долларах.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ