Последние новости

ПУТЬ ПОКОЛЕНИЙ К МЕМОРИАЛУ В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ

New

Вначале было Преступление, о котором сильные мира сего прекрасно знали. Потом последовало преступное Молчание на протяжении полувека. Армянам в СССР запрещали упоминать о своей трагедии. По сталинской инерции тема оставалась запретной. Но стена молчания давала трещины, и правда пробивала дорогу в жизнь. Очень коротко напомню, как это происходило.

"Несмолкающая колокольня" Паруйра Севака

Поэма о судьбе Комитаса и уничтожении турками и курдами населения Западной Армении и Киликии была напечатана в 1959 году. Это было тогда дерзким шагом, за который руководству Армении пришлось отвечать в Кремле. Люди читали, делились, многие вспоминали рассказы старших, чьи мечты увидеть родные Карс, Эрзерум, Ван так и не сбылись. "Колокольня" и другая поэзия по теме совершили колоссальные перемены в сознании граждан Армении, начавших говорить пока не во весь голос о преступлении, оставшемся безнаказанным.

К 50-летию Апреля

Армяне за рубежом готовились к полувековой дате трагедии. В Армении тоже стремились отметить ее надлежащим образом, на официальном уровне. Еще 16 июля 1964 года историки Цатур Агаян, Ованес Инджикян, Джон Киракосян направили письмо партийному руководству республики. Первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян 13 декабря 1964 года обратился в ЦК КПСС, обосновывая необходимость сооружения памятника в честь погибших. Тогда еще термин "геноцид" не употреблялся. 16 марта 1965 года Совет Министров Армении принимает решение о строительстве Мемориала, поручив провести конкурс сроком в один месяц.

24 апреля 1965 года

В этот день площадь Ленина в Ереване была заполнена массой людей, главным образом, молодежью. Траурный митинг завершился относительно благополучно, а вечером было назначено заседание в Опере. Здесь обстановка на Театральной  площади стала выходить из-под контроля. Люди выкрикивали лозунги, о которых днем молчали, требовали возвращения земель, доставшихся туркам по Московскому договору 1921 года. В какой-то момент камни полетели в стекла здания, разбили. Милиция не справилась. Толпа ворвалась в зал. Католикос Вазген I пытался успокоить народ. Но его не послушали. Заседание прервали. Часть протестующих была задержана. Контроль над ситуацией постепенно восстановили. К утру стекла на здании были вставлены, а пресса, естественно, ничего о случившемся не написала. Но этот день многое изменил в сознании людей.

Конкурс, открытие и дальше

На конкурс было представлено 78 проектов, из них отобрали 8, на завершающем этапе - 4. В конечном итоге предпочтение отдали работе Артура Тарханяна (ему тогда было 33 года) и соавтора Сашура Калашяна (29 лет). Подробности конкурса с описанием лучших проектов есть в книге архитектора Карена Бальяна "Мемориал Егерн" (2015 г.)

Строительство начал в сентябре 1965 года трест "Ерхимстрой" (директор В. Хачикян). Атмосфера была исключительной, многие жители Еревана и районов предлагали от души, без вознаграждения, свои услуги. Стройку посещали Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Ованес Шираз и другие деятели культуры. Приезжал и I секретарь ЦК КП Армении Антон  Кочинян, который и зажег Вечный огонь при открытии  Мемориала 29 ноября 1967 года, в годовщину установления Советской власти в Армении. С этого дня Цицернакаберд посетили миллионы армян, и поток в память о невинных жертвах и ненаказанном зле не прекращается.

Армянский народ никогда не забудет гибель своих соотечественников, причисленных Армянской Апостольской Церковью к лику святых.

Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗА РУБЕЖОМ»: КАРИНЭ ШАГИДАНОВА ПРЕДСТАВИТ КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН
    2025-04-22 09:42

    Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения, кандидат исторических наук Каринэ Шагиданова вошла в состав Международной редакционной коллегии издания «За рубежом». Приглашение стать членом коллегии она получила благодаря своему глубокому академическому подходу и обширным знаниям в области истории армянской дипломатии и армяно-российских отношений XVII–XX веков.

  • В ЕРЕВАНЕ ПРОЙДЕТ ВЕЧЕР ОБЩЕСТВЕННОГО ДИАЛОГА «НАША ПОБЕДА»
    2025-04-21 13:17

    В ознаменование 80-летия Великой Победы организация ДИАЛОГ 2 мая в зале Союза архитекторов Армении (проспект Маршала Баграмяна, 17) проведет вечер общественного диалога «Наша победа» с участием Джаз-оркестра АРЦАХ.

  • ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЦЕСС ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЗАО «АРДШИНИНВЕСТБАНК» К ЗАО «АРДШИНБАНК»
    2025-04-21 12:23

    Процесс присоединения ЗАО «Ардшининвестбанк» к ЗАО «Ардшинбанк» успешно завершен.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ДОСТОИН ЗВАНИЯ ГЕРОЯ. ПРЕЗИДЕНТУ РФ В.В. ПУТИНУ
    2025-04-21 09:20

    Уважаемый Владимир Владимирович! Приближается 9 мая, 80-летие славной Победы советского народа. Победы, которая славным героизмом и ценой величайших лишений освободила человечество от фашизма. Недавно я услышал, что в сентябре 2023 года вы присвоили Ханты-Мансийску звание «Город трудовой славы» Советского Союза за существенный вклад, внесенный в общую победу во время Великой Отечественной войны. Это известие меня очень обрадовало, потому что я как журналист бывал в Ханты-Мансийске по дороге в Уренгой и близко знаю живущих там людей: они точно достойны этой высокой оценки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ