Последние новости

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ

В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д.

Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

«ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ 2020 ГОДА И ИЗГНАНИЯ АРЦАХСКИХ АРМЯН С ИХ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ наш народ оказался в крайне затруднительном положении в психологическом, политическом, историческом смыслах. Стало понятно, что сегодня мы нуждаемся в подобном национальном пробуждении, которое началось в 1965 году и с новой силой может активизироваться в армянском обществе и Спюрке сегодня, - сказал Армен Марукян. – Геополитические изменения, перестройка сил в регионе, политическая целесообразность никоим образом не должны воздействовать на главнейшие задачи, составляющие важную часть нашей национальной сути. Речь о Геноциде армян и Арцахском вопросе, которые не могут стать темой для политической торговли или выгоды: это однозначно неприемлемо для нас».

Цель конференции - всестороннее изучение и освещение вопроса национального пробуждения, начавшегося в Советской Армении и Спюрке в 1965 г. неожиданно для многих, но при этом с небывалой силой, размахом и планомерным наступлением на действующие до этого коммунистические запреты. Ученые в своих докладах рассмотрели разные вопросы – то, как пробуждение национального самосознания повлияло на процесс международного признания и осуждения преступления Геноцида, того, как протекал этот процесс в Арцахе-Нагорном Карабахе, этническое армянское население которого в начале ХХ века также стало жертвой массовой резни, вновь активизированной в период распада СССР, шаги правительства Советской Армении в тот период в вопросах поддержки национального пробуждения и т.д. На форуме были представлены моральное, психологическое, политическое и социальное значение этого исторического движения и возможные перспективы восстановления справедливости, а также рассмотрены движения в защиту прав арцахцев, возникшие еще в советскую эпоху, после 1965 г.

Директор института истории НАН РА Ашот Мелконян, подключившись к форуму из-за рубежа в режиме онлайн, отметил, что еще до недавних пор в Армении все без исключения свободно говорили о Геноциде 1915 г., требуя от мирового сообщества международного признания этого исторического факта. Однако после 44-дневной войны в Арцахе и изгнания из Арцаха  исконного армянского населения некоторые слои нашего общества стали относиться к вопросу Геноцида с осторожностью, исходя из новых политических реалий.

«В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ИНСТИТУТ ИСТОРИИ НАН РА ПОСЧИТАЛ ВАЖНЫМ ПОДНЯТЬ ТЕМУ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОБУЖДЕНИЯ, возникшего в 50-ю годовщину Геноцида армян, - сказал Ашот Мелконян. – Мы хотим показать, почему подобный подъем не мог произойти, например, в 1930-х гг, когда были свежи раны Геноцида и когда у СССР был «любовный роман» с правительством Ататюрка. Этот подъем  произошел именно в 1965 году, когда Турция проводила антисоветскую политику. Возникновение движения имело предпосылки и резонанс не только в политической и общественной жизни Советской Армении, но и в науке, культуре, в кругах интеллигенции. Задача форума также и в том, чтобы поднять проблему Арцаха в призме Геноцида и рассматривать события, происходившие на протяжении 110 лет в Западной Армении, Восточной Армении и Арцахе в единой плоскости».

Академик НАН РА Юрий Суварян напомнил собравшимся о событиях периода Геноцида, которые, начавшись в Западной Армении в конце ХIХ века как отдельные локальные проявления антиармянской политики младотурок, переросли в массовую резню армянского населения страны в 1915-23 гг. и коснулись Арцаха-Нагорного Карабаха, где, например, город Шуши был дважды сожжен в 1905 и 1920 гг., а его население предано массовой резне закавказскими татарами – нынешними азербайджанцами. Академик подчеркнул, что устраивающие Геноцид армян государства-преступники Турция и Азербайджан всегда преследовали единую цель -  строить свою историю на исконно армянских территориях, используя ресурсы армянского народа и уничтожая при этом следы присутствия в регионе армян тысячелетиями. Чтобы противостоять подобной политике и новым геноцидам, по словам Юрия Суваряна, нам необходимо укреплять и развивать свое государство и, в первую очередь, его военно-оборонный потенциал.

Сотрудник Национального архива Армении, кандидат исторических наук Аваг Арутюнян представил развернутый доклад о событиях, произошедших в разных сферах Армении в 1965 г. и инициированных на уровне правительства страны в лице первых секретарей ЦК КП Армении Якова Заробяна, Антона Кочиняна, Карена Демирчяна с участием Католикоса Всех армян Вазгена I, представителей Академии наук Армянской ССР, Ереванского государственного университета и Союза писателей Армении – трех важных организаций, с мнением которых считались даже правительственные круги. Аваг Арутюнян представил историю сооружения Мемориала памяти жертв Геноцида в Цицернакаберде, всенародный подъем, охвативший армянство всего мира в год 50-летия Геноцида армян.

«Повод был трагический – наш народ поминал 50-ю годовщину самой масштабной трагедии в своей истории, в результате которой было убито полтора миллиона соотечественников. Однако в тот раз армяне испытывали не горечь утраты и печаль, а некий эмоциональный подъем, граничащий с ликованием, так как впервые за долгие десятилетия молчания они получили право заговорить о Геноциде на весь мир и выступить за его международное признание», - подчеркнул Аваг Арутюнян.

В форуме также приняли участие историк, посол Сирии в Армении Нора Арисян и главный редактор ливанской газеты «Аздак» Шаан Гантаарян, представившие доклады о принятии парламентами Сирии и Ливана резолюций о признании Геноцида армян и его осуждении. Были рассмотрены темы, касающиеся публикаций на тему Геноцида в советской, а также зарубежной прессе и СМИ Спюрка, воздействия национального подъема в Советской Армении на развертывание национально-освободительной борьбы в Арцахе, борьбы против уничтожения историко-культурного наследия Арцаха в 1960-80-х гг. и другие.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕИЗДАН «АТЛАС» ЗАТИКА ХАНЗАДЯНА
    2025-04-22 09:10

    Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ