СТАРТ ВЗЯТ С ВЫСОКОЙ НОТЫ
Взял старт X фестиваль "Национальная галерея". Он совпал с двумя ярчайшими художественными событиями в стенах Национальной картинной галереи: во Фресковом зале, где традиционно проходит этот фестиваль, до 1 июня будет действовать уникальная выставка известного современного итальянского живописца, скульптора и графика Бруно Бруни, а в трех залах первого этажа впервые нашему зрителю представлены работы знаменитого армянского художника из Франции (в последние годы он живет в США) Жана Казанчяна.
КОНЕЧНО, ПО МАСШТАБУ, ОБЪЕМУ ФИНАНСИРОВАНИЯ, по уровню исполнителей фестиваль "Национальная галерея" пока не может сравниться с раскрученными брендами, такими как "Декабрьские вечера" в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина или Пасхальный фестиваль, проводимый Гергиевым.
По-настоящему развернуться его организаторам - Мариам Шагинян и Гарику Назаряну - пока не удается, поскольку любой праздник требует больших финансовых жертв. И, кстати, немалых. Это видно, хотя организаторы фестиваля, всегда сохраняя бодрость духа, никогда не говорят о проблемах. Они проводят огромную работу, приглашая в Ереван именитых артистов, порой нарываясь на отказ, на вежливое "нет". И то, что им удается сделать в наше прагматичное время, - все равно достижение: почти каждый из прошедших фестивалей оставил заметный след. До сих пор вспоминая первые концерты, ощущаешь ту огромную эстетическую радость, которую дарили нам его участники - музыкальные коллективы и солисты. Фестиваль не ограничивался собственными артистическими силами: публика ждала новизны, открытий. Такими открытиями были (по крайней мере для большинства слушателей) замечательные пианисты, наши соотечественники Сергей Бабаян (США), Вардан Мамиконян (Франция-Германия), виолончелисты Александр Чаушян (Великобритания) и Микаел Ахназарян (Германия), прославленный струнный квинтет "Алиадж" и другие. Этот музыкальный марафон с первого для собирает огромную, небывалую для камерного жанра аудиторию. Каждый исполнитель ясно осознает, что он участвует не в обычном концерте.
Еще одно приятное обстоятельство - исключительное гостеприимство его организаторов: прямо со входа попадаешь в участливый и дружеский круговорот. Достоинством фестиваля является также наличие информации и отличные, красочные буклеты и программки. В этом проявляется уважение к делу: личная ответственность конкретных людей. Рождение подобной акции стало возможно благодаря финансовой помощи Общеармянского фонда "Айастан", генерального спонсора - компании VivaСell и при поддержке Министерства культуры РА.
ЧЕСТЬ ОТКРЫТИЯ X ФЕСТИВАЛЯ БЫЛА ПРЕДОСТАВЛЕНА известной меццо-сопрано, многократному лауреату международных конкурсов Вардуи Хачатрян, проживающей в последние годы в Швейцарии. В программе, которую певица предложила вниманию публики, прозвучали арии из опер "Ариоданте" и "Ринальдо" Генделя, "Торжествующая Юдифь" и "Баязет" Вивальди, "Севильский цирюльник" и "Золушка" Россини, "Милосердие Тито" Моцарта и другие произведения "на бис". Эти арии были исполнены в замечательном музыкальном сопровождении Государственного камерного оркестра Армении (худрук. и главный дирижер - Ваан Мартиросян) под управлением Арутюна Арзуманяна. Кстати, в исполнении оркестра прозвучали также 1 и 3 части симфонии N33 Моцарта.
Вардуи Хачатрян удовлетворила самые большие ожидания. И даже с избытком - тем волшебным избытком, который как раз и создается благодаря живому контакту исполнителя с аудиторией. На концерте выявилась присущая ее исполнению полнокровная, бьющая через край темпераментность - одна из определяющих важных черт ее искусства. Ее эмоция "отшлифована", но удивительным образом сохраняет свою первозданную силу. В этой первозданности, ясно ощутимой под покровом высокой культуры, - один из главных секретов неотразимой притягательности искусства певицы. Сам характер ее эмоциональности благоприятствует концертному стилю: это характер свободного излияния чувств - откровенного и красноречивого.
Исполнение Вардуи было безупречно и артистично в аспекте раскрытия содержания мелодической фразы. Своей трактовкой каждой из исполненных арий она явила апофеоз торжества блестящего виртуозного звучания голоса редкой красоты и динамической мощи. Талантливая певица, бесспорно, переживает сейчас пору интенсивного творческого взлета. Когда она пела свои арии из Вивальди, Моцарта, Россини, Генделя, перед слушателями прошла целая галерея живых человеческих характеров, серия любопытных картинок - запоминающихся, ярких. Это удается ей, потому что певицу волнует внутренний мир человека и ее кругозор не ограничивается узкопрофессиональными интересами.
Вардуи естественна и в жизни, и на сцене. Этот дар дан ей от Бога. Но я уверена, что этот дар, как всякий талант, потребовал немалых усилий для его развития - ведь способность органично жить на сцене дается немногим вокалистам. Вардуи умеет придать любому своему движению непосредственность, импульсивность человеческого жеста. Поразительно также ее мастерство, позволяющее создавать ощущение свободы и выразительности при строгом соблюдении законов оперной классики. Вот эта вокальная и драматическая органика присущи ей во многих выступлениях.
...Вардуи рано выпало счастье стать посетительницей театров, концертных залов, слышать в записи выдающихся певцов. Этому способствовала семья, в которой она выросла. Ее отец - известный певец Альберт Хачатрян, долгие годы работает в Академической капелле Армении, мать - педагог. Искусство в жизни ее семьи занимало важное место. Сколько себя помнит, Вардуи пела всегда. Когда была маленькой, очень любила эстрадную музыку, имитируя Эдит Пиаф, Мирей Матье, Аллу Пугачеву.
Правда, была еще одна, но пламенная страсть - Мария Каллас, чей голос, услышанный в записи, покорил ее на всю жизнь. Она стала восторженной поклонницей певицы. Быть певицей она не собиралась - ее самым большим увлечением была математика. И все же пение одержало верх.
ВОТ ЭТО ЖЕЛАНИЕ ПЕТЬ И ЗАСТАВИЛО РОДИТЕЛЕЙ определить Вардуи в школу для охраны детских голосов. На выпускном экзамене в школе присутствовала известный педагог по вокалу Лилит Карамян, которой очень понравился голос Вардуи, и она предложила продолжить учебу в музыкальном училище. Там она занималась по двум специальностям - фортепиано и вокал. Постепенно пение становилось единственным смыслом жизни. Именно тогда в полной мере проявились целеустремленность, упорство, твердость характера будущей певицы.
После окончания Ереванской консерватории, где она прошла и аспирантуру (классы профессоров Анжелы Арутюнян и Гоар Гаспарян), она стала солисткой Академического оперного театра. Ее дебют на оперной сцене - партия Парандзем в опере "Аршак II" Чухаджяна. Потом были другие роли - Золушка в одноименной опере Россини, Кармен - в опере "Кармен" Бизе, Азучена - в "Трубадуре", Амнерис - в "Аиде" Верди, Адальжиза - в "Норме" Беллини... Довольна ли она собой?
- Нет, ни в начале творческого пути, ни позже я никогда не была довольна собой, - говорит певица. - Этого просто нельзя себе позволить, и я уяснила это в своей профессии с самого начала. Надо постоянно работать, учиться и требовать от себя большего, чем смогла достичь.
По-настоящему осознать свои возможности Вардуи сумела, только участвуя в международных конкурсах. Это была школа, где она научилась не приспосабливаться, а искусно обходить запреты, сохраняя верность избранной профессии. Дважды она участвовала в международном беллиниевском конкурсе в Италии, оба раза удостоившись звания лауреата. А на традиционном конкурсе вокалистов им. Марии Каллас, выступив в ансамбле с великолепным аккомпаниатором Анной Мандалян, она получила вторую премию (первая никому не присуждалась).
Конкурс отличался особой сложностью: в программу входило 20 произведений - от Вивальди до русских и испанских песен, немецких Lied и сценического исполнения итальянских оперных партий. В престижное жюри входили такие великие имена, как Гундула Янович (председатель жюри), Джоан Сазерленд - близкий друг Герберта фон Караяна, Луиджи Альва из Италии и другие. Изумительный по красоте голос певицы, культура пения, музыкальность покорили жюри, а Джоан Сазерленд, поздравляя ее, сказала: "Вы напоминаете мне Каллас, я в восторге от армянских голосов".
Редко кто из певиц удостаивается чести петь вместе с такой знаменитостью, как Монсеррат Кабалье. После одного из конкурсов Вардуи была приглашена в Италию и спела с Кабалье дуэт двух королев из оперы Доницетти "Мария Стюарт", а с ее дочерью - Золушку из оперы Россини.
КСТАТИ, ЕРЕВАНСКУЮ КОНСЕРВАТОРИЮ ВАРДУИ ОКОНЧИЛА как камерная певица с колоратурным сопрано. Только после множества конкурсов (в десяти она была финалисткой) доказала, что является оперной певицей с драматическим меццо-сопрано. Она обладает поразительным легато, восхитительным пианиссимо, неисчерпаемыми верхними нотами, внутренним лиризмом и даром общения с партнерами.
Одна из самых блестящих ее удач - партия Адальжизи в опере Беллини "Норма". Здесь ярко раскрылся драматический дар певицы, ее пластичность, живость игры. Тщательно были продуманы все детали внешнего облика, виртуозно, колоритно исполнена вся вокальная партия. Это подтвердили и московские гастроли Большого театра. Публика Новой сцены Большого театра открыла для себя певицу высокого класса и профессиональной культуры. В ансамбле с другими певцами она обнаружила безошибочный вкус, тонкое ощущение музыки, соизмерение ресурсов своего голоса со звучанием других, что особенно важно в беллиниевской опере.
Активна и концертная деятельность Вардуи Хачатрян. Она тонкий интерпретатор камерного репертуара, любит сольные концерты. Это своего рода театр одного актера, где не спасут ни постановочные эффекты, ни динамичные мизансцены, ни партнеры. Это сложно, но и очень интересно. В свои камерные программы она включает произведения и средневековой армянской музыки, и европейскую классику - Бах, Моцарт, Шуман, Шуберт, и произведения современных армянских авторов.
Вардуи Хачатрян находится сейчас в той счастливой поре жизни, когда серьезный творческий труд начинает приносить ощутимый результат. Стремительно и заслуженно растет ее популярность. Она много гастролирует, регулярно выступает в Италии, Испании, Бельгии, Японии, США, Германии и других странах. Прошла мастер-классы у итальянских мастеров - Магды Оливери, Верджинии Дзеани, Дженет Беккер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.
-
2025-07-07 10:36
В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.