Последние новости

РОМАН ОБ АРМЕНИИ В ТРЕТИЙ РАЗ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА

По итогам Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» 2025 книга Елены Асланян «Спрессованные в алмазы» о постсоветской Армении прошла в шорт-лист конкурса и получила Диплом лауреата.

Книга объединяет два произведения: роман «Cпрессованые в алмазы», давший название книге, и пьесу «Дочь курда».

  ПЬЕСА «ДОЧЬ КУРДА» ПЕРЕДЕЛАНА АВТОРОМ ИЗ ОДНОИМЁННОЙ НОВЕЛЛЫ, которая переведена на несколько иностранных языков и вызвала большой общественный резонанс, в сокращённом виде её включили в учебник по литературе для курдских школ в Армении. Пьеса стала победительницей «Открытой Евразии» 2022, получив также премию им.Болота Шамшиева. А в 2024 году она заняла второе место в номинации Драматургия на международном конкурсе «Славянское слово». Тем, кто не знаком с сюжетом «Дочери курда», напомним, что действие произведения происходит в январе 1990, времени крушения СССР и рождения независимой Армении. Для главной героини этот период жизни стал переосмыслением своей судьбы, которая стала своего рода мостом между прошлым и будущем над незаживающими ранами 1915 года.

 Название романа «Cпрессованые в алмазы» было подсказано автору стихами Геворга Эмина, которые можно перевести так: «Кто просил вас так сжимать нас, чтобы мы превратились в алмазы». Такой метафорой классик описал выковывающийся тысячелетиями характер армянского народа. Спрессованными в алмазы являются и герои романа, проходящие свой путь через Кровь, Ложь и Слёзы. В романе описывается жизнь главных героев, начиная с мая 1994 года по ноябрь 2020 года на фоне истории армянского народа с 1915 года по 9 ноября 2020.

 Международное признание армянских писателей всегда является предметом гордости. Радость удваивается, когда произведения, ставшие победителями международных литературных конкурсов посвящены армянским реалиям, и через сопереживание полюбившимся героям формируют симпатию к нашей стране и её жителям. Тем более, что не всегда СМИ близких и далёких стран объективно и доброжелательно пишут об Армении.

 Поздравляем Елену Асланян с победами на международных литературных конкурсах, а читателей – со встречей с книгой, в которой они найдут ответы на волнующие их сегодня вопросы. Представляем отрывок из романа.

«У ВХОДА К МЕСТУ РАБОТЫ АРСЕНА ЖДАЛ КОРЮН, БЛИЗКИЙ ТОВАРИЩ ПОЛЕВОГО КОМАНДИРА САРО, пару раз участвовавшего в совместных операциях с Арсеном. В военной биографии Саро произошёл такой факт, как плен и побег из плена. Во время военных действий этот факт особо не смущал, но после войны это обстоятельство привлекло пристальное внимание соответствующих служб. Арсен, знавший обстоятельства и пленения, и побега Саро, дал показания, не сомневаясь в своём товарище по оружию.

– Что-то с Саро? – встревожился Арсен.

– В общем на допросе следователь вытащил табельный заряженный пистолет, а Саро сумел этим пистолетом завладеть.

– Что?!! Этот сукин сын с ума сошёл!

– Слушай дальше. Взвёл курок и приказал следователю раздеться догола. Потом вот так вышли из кабинета, довёл до дежурного и сдал пистолет. А потом сказал: «Вот так берут в плен».

– М–да... И смех, и грех... Ты откуда узнал?

– Узнал, в общем, какая разница.

– Ладно. Я этим займусь.

Этот инцидент имел благополучную концовку благодаря наличию чувства юмора в первую очередь у самого «попавшего в плен» следователя. Саро был выпущен в тот же день вечером и встречен всеми своими боевыми товарищами. Не всё гладко было у них и во время войны и, тем более, сейчас, – но закон взаимовыручки боевого братства пока соблюдался ими всеми безоговорочно. Пока.

Они пока чувствуют потребность друг в друге, встречаются, вспоминают прошлое. Кто-то уходит, отдаляется – богатеет или, наоборот, опускается, не в силах побороть отчаяние и трудности мирной жизни, где формы борьбы за выживание порой принимают более уродливые и жестокие формы, чем на войне.

Арсен с грустью констатировал это на сегодняшнем их сборе в честь освобождения Саро. А ведь они все были одинаковые, когда вернулись с фронта. Все – небритые, пропахшие землёй и оружием, пронизанные аурой победителей. Одной Победы на всех, за ценой не стояли: абсолютная симметрия. А что теперь, некоторые увешены золотыми цепями, некоторые выглядят, как бомжи. Расходится, тает в пространстве и во времени энергия Победы. Теряется? Арсена даже в озноб бросило от такой мысли. Нет, конечно же, нет. Просто, приходит в новый статус асимметричности, принимая новые формы устойчивости».

Герой романа не решился посмотреть правде в глаза, и встречает 9 ноября 2020 года опять на той же земле, принимая уже реалии жизни как они есть.

Книгу можно найти в магазине "Букинист" в Ереване.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОЧАРЯН: ПРОПАГАНДИСТСКОЕ ФИАСКО ПАШИНЯНА - ПРОЦЕСС СТАНОВИТСЯ НЕОБРАТИМЫМ
    2025-04-25 14:25

    «Пашинян потерпел очередное пропагандистское фиаско: все усилия превратить Геноцид армян во второстепенный, третьестепенный для армянской нации вопрос оказались тщетными», - считает медиаэксперт Тигран КОЧАРЯН.

  • 24 апреля в селе Альтмец близ Сочи
    2025-04-25 11:12

    Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян, члены движения «Всеармянский фронт» и Команда Федерации адаптивного хоккея Армении 24 апреля 2025 года посетили село Альтмец (Нор Луйс) близ Сочи, где почтили память о Геноциде армян в Османской империи.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ЦЕЛАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ УШЛА ПОД ВОДУ, КАК АТЛАНТИДА
    2025-04-25 09:22

    Не будучи гражданином Армении, не имею никакого права кого бы то ни было чему-то учить, но извлечение уроков из трагедий прошлого, а также строительство «реального будущего» невозможны без адекватного понимания того, что было пережито предками, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. В публикации «Мец Егерн»: 110 лет трагедии. История и современность», он подчеркнул: Трагедия тех далеких дней сегодня снова актуальна… Споры о квалификации событий 1915 года как геноцида были и раньше. Сегодня они снова активизируются. Хотя, как ни квалифицируй, факты упрямо говорят сами за себя!»

  • Акоп БАДАЛЯН: ТЕНДЕНЦИИ ТРАНСФОРМАЦИИ СООТНОШЕНИЯ СИЛ В РЕГИОНЕ ЗАМЕТНЫ
    2025-04-23 10:40

    Медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны, однако, ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана, считает политолог Акоп Бадалян. В публикации в своем ТГ-канале он счел вполне возможным преобразование логики среды вокруг Армении, что, по его мнению, может оказать  влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ