Генрих ДАНИЕЛЯН: СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ – ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПЛАНОМЕРНОЙ СДАЧИ СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.
«СОГЛАШЕНИЕМ, ПОДПИСАННЫМ ОТ ИМЕНИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ 26 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА, система сбора биометрических данных, печати и выдачи паспортов передается посредством специально созданного оператора HAYPASS под контроль иностранной структуры – французского консорциума.
Это решение представляется как административная реформа и технический прогресс, однако, на самом деле его следует рассматривать в логике системного ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль.
Что происходит на самом деле?
Самая конфиденциальная информация граждан Армении – биометрические данные – передаются под управление иностранной структуры.
Армения отказывается от суверенного права защищать идентичность и безопасность персональных данных своих граждан.
Этот шаг обусловлен обещаниями либерализации визового режима с Европейским союзом, но без надежных правовых гарантий и механизмов безопасности.
В этой ситуации Армения оказывается перед серьезной угрозой, поскольку:
а) рычаги управления данными выходят из-под национального контроля;
б) в случае любого политического давления страна не сможет в полной мере защитить своих граждан;
в) на международной арене Армения теряет субъектность, становясь объектом технологической и политической зависимости.
Армения не одинока в этом ошибочном пути: многие страны уже прошли через этот этап и столкнулись с серьезными последствиями. Международный опыт как предупреждение для Армении:
- Украина: передача контроля над биометрическими системами привела к масштабной утечке данных и кризису государственной безопасности;
- Грузия: передача ИТ-инфраструктур под внешний контроль привела к утрате способности полноценно обеспечивать кибербезопасность;
- Косово: внешнее управление паспортной и идентификационной системами, ограничение суверенитета;
- Афганистан: после ухода США государственные базы данных перешли Талибану;
- Сенегал, Нигер, Чад: контроль над базами данных паспортов позволил Франции манипулировать избирательными процессами;
- Босния и Герцеговина: участие иностранных операторов в паспортных системах привело к политическим давлениям;
- Гондурас, Молдова: потеря контроля над данными из-за иностранного финансирования и управления.
ОБЩАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ТАКОВА:
- сначала обещают технический прогресс и помощь,
- затем навязывают политические условия,
- в итоге страна теряет контроль над ключевыми элементами государственного управления, а вместе с этим – суверенитет и собственную безопасность.
Почему это особенно опасно для Армении?
Для такой небольшой, подверженной приграничным и внешним угрозам страны, как Армения, потеря полного контроля над биометрическими данными и паспортной системой является прямым ударом по основам государственности.
- Без информационного и биометрического суверенитета невозможно обеспечить безопасность граждан.
- Передача данных внешним структурам создаёт предпосылки для политических манипуляций, шантажа и усиления внешнего контроля.
- Армения может утратить возможность самостоятельно принимать решения во внутриполитических и внешнеполитических вопросах.
Правительство Никола Пашиняна под предлогом достижения в краткосрочной перспективе дипломатических и/или экономических результатов на самом деле шаг за шагом сдаёт основы национального суверенитета Армении.
Это стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения.
Государственность невозможно сохранить, уступая то, что делает страну действительно государством.
Суверенитет не продаётся и не обменивается на временные политические выгоды.
Армения обязана защищать и укреплять свою институциональную идентичность, права своих граждан и национальную безопасность», – написал Генрих Даниелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.
-
2025-04-28 15:31
«Недавно назначенный предстоятелем епархии стран Балтии, епископ Вазген радужно принял в армянской церкви Таллина Никола Пашиняна, - пишет на своей странице в Фейсбук общественный деятель, иподиакон Армянской Апостольской церкви Вартан ПОГОСЯН. - Владыка не просто открыл храм перед отступником, он помолился и в завершении благословил все начинания Пашиняна касаемо проводимой им политики по евроинтеграции. И все это происходит на фоне того, что беженцев из Арцаха лишают пособия и помощи, когда суверенитет Армении слабеет с каждым днём.