Последние новости

«ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»

Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна

New

Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА.

Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

 «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА АРАБО АРУТЮНЯНА произошло на основании решения главы общины Мартуни, члена правящей команды Ованеса Овеяна. Как сообщил в беседе с «ГА» адвокат Арабо Арутюняна Артур Григорян, 29 апреля его подзащитный сообщил ему, что принадлежащее ему строение на стадионе Мартуни по улице Гетапня разрушают какие-то люди, которые действуют под охраной полицейских. Надо отметить, что еще в 2009 году Арабо Арутюнян на основе вошедшего в силу судебного решения стал собственников нескольких строений на городском стадионе. Земельный участок, на котором находятся строения, зарегистрирован в Кадастре на правах аренды в бессрочное пользование, и также входит в состав наследственного имущества.

До поры до времени принадлежащая Арабо Арутюняну недвижимость не вызывала интереса у городских властей. Однако времена изменились, и к территории на стадионе стали проявлять интерес. Недвижимость Арутюняна вдруг привлекла внимание прокуратуры, которая решила обратится с иском в Антикоррупционный суд на предмет непонятно откуда взявшихся подозрений по поводу законности ее приобретения. Тут надо отметить, что недвижимость была приобретена бабушкой Арутюняна в 90-х годах, когда оформление в Кадастре (на что ссылается в своем иске прокуратура) выглядело иначе, чем сейчас. По утверждению адвоката, причины «сомнений» прокуратуры более чем надуманные и легко опровергаются на практике. Но в любом случае, оставив в сторону документальные оформления 90-х годов, право на собственность Арабо Арутюняна, подтвержденное решением суда, никто не отменял.

 «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»Иск прокуратуры был подан в Антикоррупционный суд 15 апреля сего года, а 25 апреля суд принял его в производство. Заметьте, всего лишь принял, даже не назначив даты первого рассмотрения. Однако, 29 апреля на земельный участок Арутюняна явились какие-то люди и посредством перфораторов начали разрушать колонны одного из строений собственника Арутюняна. Стоящие над головой разрушителей полицейские, которым заявили, что данные действия незаконны, ответили, что исполняют приказ «свыше по обеспечению общественного порядка», остальное не их дело.

Артур Григорян немедленно позвонил главе общины Мартуни Ованесу Овеяну. Последний заявил, что собственность Арутюняна рушат на основе его собственного решения. То, что принимать подобные решения может лишь суд, а никак не представитель местной администрации, нисколько не смутило Овеяна. По-видимому, в своей общине он чувствует себя и судом, и высшей справедливостью, и самим Людовиком 14-м.

 «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»К СИТУАЦИИ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АППАРАТА ОМБУДСМЕНА, КОТОРЫМ ОВЕЯН в телефонной беседе умудрился заявить, что решение принято ввиду того, что строения Арутюняна аварийны. «Смехотворное объяснение. Откуда подобные данные? Не говоря уже о том, что, как бы то ни было, на любые действия в отношении собственности гражданина в обязательном порядке требуется его разрешение, а лишение права собственности, в соответствии с ч. 4 ст. 60 Конституции, возможно только в судебном порядке. Попытки лишения права собственности иным путем уголовно наказуемы»,- заявляет адвокат.

По словам Артура Григоряна, решение Ованеса Овеяна грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна, оно незаконно. Более того, действия главы общины подпадают под уголовную ответственность за превышение должностных полномочий. «Для чего в этой стране нужны суды, если любой староста, глава общины или чиновник может взять и вынести свое решение, а полицейские, не задумываясь о последствиях, торопятся их исполнить?»,- возмущается адвокат.

Артур Григорян направил письмо Ованесу Овеяну, в котором он, сославшись на положения законов, проинформировал, что его решение как административный акт, принятый неправомочным органом, ничтожно, не имеет юридической силы с момента принятия, не подлежит исполнению и должно быть безотлагательно отменено им самим. Адвокат уже обратился с сообщением о преступлении в Антикоррупционный комитет, готовит иск в Административный суд.

Что касается Ованеса Овеяна, то дозвониться до него более невозможно. Глава общины Мартуни предпочитает не брать трубку и не давать комментарии СМИ. Как бы то не было, избежать огласки ему не удастся. Между тем ЕСПЧ вынес десятки решений против Армении по поводу нарушения права собственности. Незаконное решение Ованеса Овеяна по поводу собственности Арабо Арутюняна рискует обернуться еще одним таким решением. Для этого есть все основания.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • "ПООЩРЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ГЕНОЦИДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ"
    2025-04-25 09:54

    "Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ