ЕВРОПА ИГРАЕТ В ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ С АРМЕНИЕЙ
Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.
В РЕЗОЛЮЦИИ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ЕНП ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В АРМЕНИИ, в том числе недавнее принятие закона, инициирующего процесс присоединения к ЕС – дескать, «этот шаг подтверждает приверженность армянского народа укреплению демократии и верховенства закона в стране и прокладывает четкий путь к более глубокой интеграции с ЕС». То, что армянский народ (именно народ, а не власть и кучка парламентариев) пока никоим образом не продемонстрировал свое отношение к евроинтеграции, ЕНП не сильно интересует. Бла-бла-бла про «демократию и верховенство закона» в стране, где власть оголтело гоняется за инакомыслящими, оставим без комментариев. Ибо главное в вышеупомянутой резолюции ЕНП содержится в следующих пассажах:
«Приостановление участия Армении в Договоре о коллективной безопасности Организация ОДКБ, объявленная в августе 2024 года, и недавнее принятие законопроекта о вступлении Армении на европейский путь знаменуют собой исторический сдвиг в политике страны, геополитической стратегии и являются четкими признаками приверженности дальнейшему участию в процессе европейской интеграции. Этот поворотный момент отражает готовность Армении выйти из-под влияния Кремля и стремиться к будущему, основанному на европейских ценностях… ЕНП признает эти дальновидные шаги, которые намечают суверенное, безопасное и демократическое будущее, независимое от бывших имперских зависимостей… Мы полностью поддерживаем усилия по расширению наших экономических и торговых отношений с учетом снижения зависимости Армении от Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и мы высоко оцениваем продление мандата гражданской миссии ЕС в Армении (EUMA) в качестве посредника в обеспечении мира и безопасности в стране».
И далее: «ЕНП приветствует недавние усилия правительства Армении по нормализации отношений со своими соседями. Армения продолжает демонстрировать конструктивный и дальновидный подход, вступая в конструктивный диалог с Турцией с целью полной нормализации отношений между двумя странами без предварительных условий. Армения также продолжает участвовать в продолжающихся мирных переговорах с Азербайджаном, несмотря на проблемы, возникшие после военного наступления 2023 года и насильственного перемещения армянского населения Нагорного Карабаха.
ЕНП напоминает о необходимости немедленного и безоговорочного освобождения оставшихся военнопленных и напоминает о гарантированном праве этнических армян на возвращение в Нагорный Карабах. Эти шаги отражают подлинную приверженность миру, стабильности и сотрудничеству на Южном Кавказе…
ЕНП также приветствует проект «Перекресток мира», амбициозную инициативу, направленную на превращение Армении в центр региональных связей, экономического роста и мирного сотрудничества…»
ТАК О ЧЕМ ЭТА РЕЗОЛЮЦИЯ? ОБ АРМЕНИИ И АРМЯНСКИХ ИНТЕРЕСАХ ИЛИ О «ВОЙНЕ» С РОССИЕЙ, в которой Европа после прихода к власти в США Трампа и его команды и, как следствие, старта диалога между США и Россией в вопросе Украины, пребывает в мандраже и гордом одиночестве, готовая пойти на что угодно и пожертвовать кем угодно, лишь бы насолить России?
Республиканская партия Армении отреагировала на резолюцию ЕНП, в частности, заявив: «Содержание принятой резолюции является выражением авантюризма правящего режима Армении, что прекрасно понимают высокопоставленные представители Европейского союза, которые в связи с возможным расширением ЕС были крайне осторожны и сдержанны в ходе последних общеевропейских выборов даже к процессу членства балканских стран и стран «Ассоциированного трио».
Неприемлемы также и двойные стандарты, когда ЕНП решительно выступает против «принудительного мира» в случае украинской войны, но выражает поддержку так называемому мирному договору, сформированному силой и угрозой применения силы со стороны Азербайджана при односторонних уступках и грубом нарушении суверенитета со стороны Армении… Содержащиеся в резолюции отрывочные формулировки по Арцахской проблеме, этнической чистке в Арцахе, осуществленной Азербайджаном, армянским пленным, содержащимся в качестве заложников в бакинских тюрьмах, уничтожению духовного и культурного наследия Арцаха значительно уступают ряду принятых Европейским парламентом документов, авторами которых являются те же депутаты ЕНП… Принятие подобной резолюции противоречит также публичным оценкам ЕНП и принятым ею по сей день документам относительно внутриполитических и внешнеполитических развитий Армении, что дополнительно подчеркивает все противоречия процесса создания и принятия данной резолюции в политической культуре ЕНП».
Все ведь правильно сказано, не так ли? Кстати, если кто прослезился по поводу упомянутого в резолюции ЕНП пункта об Арцахе и возвращении арцахцев на Родину, то, по нашим сведениям, в первоначальной версии документа и этого не было, зато был пункт пашиняновского нарратива о «Реальной Армении», плюс акцентирование имени «вождя бастиона демократии», что делало документ совсем уж циничным и катастрофически беспринципным. Впрочем, даже изъятие пашиняновского нарратива о «Реальной Армении», а заодно и упоминания его имени, плюс внесение в документ пункта об Арцахе в результате лоббинга РПА и «Наследия», хоть и несколько смягчило, но существенно не изменило манипулятивность европейского подхода к Армении и ее будущему.
В свое время, до прихода к власти в Армении Пашиняна и его команды, Европейская народная партия на протяжении многих лет действительно выступала на стороне справедливости, демонстрировала поддержку армянским интересам и в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и в вопросе признания и осуждения Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. ЕНП в своих заявлениях всегда выражала полную поддержку деятельности Минской группы ОБСЕ, и в контексте пребывания Армении в ЕАЭС также выражала полное понимание, одновременно способствуя развитию хороших отношений РА с европейским сообществом.
А ТЕПЕРЬ? ТЕПЕРЬ ТА ЖЕ ЕНП СКАТИЛАСЬ ДО ТОГО, ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТ ПАШИНЯНА С ЦЕЛЬЮ наращивания антироссийских и антиевразийских процессов в Армении – с целью продвижения сегодняшних европейских интересов. Собственно, претензии в данном контексте не столько к ЕНП, сколько к армянскому руководству, готовому, как всегда, идти на поводу в обмен на несколько прекраснодушных фраз в адрес пашиняновской власти. Выглядит гадко. После, повторимся, старта диалога между США и Россией по поводу Украины Европа, которую это не устраивает, уже в одиночестве готовится к полной конфронтации с Россией на всех «фронтах», и пожертвовать Арменией – для нее раз плюнуть. Почему это так трудно понять?!
Любопытный нюанс, не отраженный в тексте резолюции ЕНП, но, по нашим сведениям, имевший место в ходе выступлений ее авторов, заявлявших, дескать, Россия давит на друзей Евросоюза, в том числе на Южном Кавказе. Тогда как для Европы важно, чтобы Армения вместе с Азербайджаном и Грузией, а также Молдовой "вернулась" в лоно европейской цивилизации. Правда, непонятно, в каком месте Азербайджан связан к этим самым лоном, однако посыл в том, что таково якобы видение политики ЕС в регионе Южного Кавказа.
Почему якобы? Да потому, что более десятка лидеров стран-членов ЕС, также являющихся членами Европейской народной партии, ни слова не заявили ни про подобное европейское направление в контексте Армении, ни про закон, принятый по этому поводу в армянском парламенте. То есть все происходящее выглядит полным фуфлом, не имеющим ничего общего с реальностью, которое пашиняновская команда, тем не менее, будет использовать к качестве пропаганды внутри страны - для тех, кто необоснованно мечтает видеть Армению в составе ЕС. На самом деле нет реальной программы по вхождению РА в Евросоюз, а вот манипуляция есть.
Если кому-то нужны доказательства, давайте обратимся к самому, пожалуй, важному достижению армянской дипломатии допашиняновского периода на европейском направлении.
В НОЯБРЕ 2017 ГОДА БЫЛО ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ И РАСШИРЕННОМ ПАРТНЕРСТВЕ между Европейским Союзом и Арменией (CEPA), с 1 июня 2018 года существенная часть его положений применялась временно. 1 марта 2021 года оно вступило в силу, ратифицированное всеми странами-членами ЕС, Европейским парламентом и Республикой Армения.
Обратите внимание на следующий пассаж, прописанный в документе:
«ПРИЗНАВАЯ важность приверженности Республики Армения мирному и прочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и необходимость достижения этого урегулирования как можно скорее в рамках переговоров под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ; также признавая необходимость достижения этого урегулирования на основе целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ, в частности, касающихся отказа от угрозы силой или ее применения, территориальной целостности государств, равноправия и самоопределения народов и отраженных во всех декларациях, выпущенных в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ; также отмечая заявленную приверженность Европейского союза поддержке этого процесса урегулирования…», и т.д.
Что это значит? Что европейские страны берут на себя обязательство полностью поддерживать право на самоопределение народа Арцаха – черным по белому ведь прописано. И все страны-члены ЕС, повторимся, ратифицировали документ. А потом так же дружно слили, радостно приветствовав заявление Никола Пашиняна в 2022 году в Праге, признавшего Арцах частью территории Азербайджана. Помните дифирамбы по этому поводу Шарля Мишеля, да и "нашего друга" Макрона тоже? То есть Европа критикует Россию за то, что она не выполняет своих обязательств по отношению к Армении, тогда как сама буквально изничтожила и свои подходы, и свои договоры и доворенности с Арменией, и свое видение геополитических развитий на Южном Кавказе. Не цинично?!
Причем в ответ на справедливую критику европейцы заявят, дескать, а мы тут при чем, армянский премьер сам признал Арцах в составе Азербайджана, забыв, конечно, упомянуть, что уж в этом-то Россия вовсе не виновата, ибо просто не принимала участия в переговорах на европейских площадках. При этом, после того, как Пашинян озвучил в Праге методичку, еврочиновники радостно констатировали, что он – первый армянский лидер, признавший Арцах частью территории Азербайджана. До этого никто и помыслить не мог, что в Армении какое-либо официальное лицо может сделать такое. То есть пашиняновская власть своими руками свернула один из важнейших пунктов, прописанных в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским Союзом и Арменией, которое действовало и после 44-дневной войны и которое армянская дипломатия могла в полной мере использовать в армянских национальных и государственных интересах. Однако армянское руководство сделало прямо противоположное, по сути, обнулив все важнейшие политические достижения и ресурсы (годами создаваемые до него) за рекордно короткие сроки.
Сегодня Европа в собственных интересах открыто демонстрирует двойные стандарты по отношению к Армении, которые выглядят как откровенное кидалово, заявляя, скажем, что принудительный мир в Украине – это недопустимо, а принудительный мир в условиях, когда Азербайджан угрожает, шантажирует, выдвигает все новые и новые предусловия и требования к Армении – это прекрасно.
Только слепые могут не видеть, в какие грязные игры играют с Арменией и армянским народом. При непротивлении, попустительстве и участии власти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.