Последние новости

ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГЕ

Армянским грузоотправителям не рекомендуют "ждать у Ларса погоды"

…Ошибся в своих расчетах председатель Ассоциации международных грузоперевозчиков Армении Герберт АМБАРЦУМЯН, заявивший одному из электронных изданий, что армянские грузоперевозчики пока не ожидают форс-мажора, и выразив надежду, что заблокированную селем магистраль в Грузии расчистят в короткие сроки. Форс-мажор на дороге уже факт…

ЧАСТЬ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ЧЬИ ГРУЗЫ ИЗ-ЗА СХОДА 17 МАЯ В ГРУЗИИ рекордных для этих мест селевых потоков застряли на трассе Степанцминда - Ларс, спешно выезжает на место природного катаклизма, с тем чтобы оценить ситуацию и взвесить возможности переориентации маршрутов доставки грузов в Россию, другая пока пассивно ждет. Второго, по мнению председателя Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, главы экспедиторской фирмы "Апавен" Арсена КАЗАРЯНА, делать не рекомендуется. "Главное сейчас оперативно принимать решения, чтобы не терять коммерческий темп, - сказал он корреспонденту "ГА", - тем более что стихийное бедствие действительно из ряда вон выходящее и гарантирует форс-мажорную ситуацию с грузоперевозками как минимум на ближайшие 2-3 недели…"

Таким образом, единственная магистраль, пригодная для большегрузного транспорта и связывающая через территорию Грузии Армению с Россией, будет блокирована в лучшем случае еще полмесяца. Рельеф на месте схода невиданного количества селевых потоков таков, что тяжелая техника не может пробиться к месту затора, чтобы начать расчищать трассу. К тому же и погода подгадила: беспрестанно льет дождь, который мешает проведению работ, причем при этом нарастает угроза схода новых селевых потоков.

…Генеральный директор ООО "Манчо-Груп" Ваник МОСОЯН в беседе с корр. "ГА" сообщил, что спешно выезжает на место схода сели, чтобы попробовать переправить принадлежащие компании грузы в направлении Батуми, а уже оттуда морем до России. Ситуация, по его словам, чрезвычайно серьезная, особенно для скоропортящихся грузов.

Генеральный секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Грузии Гия ЦИПУРИЯ согласен: в настоящий момент единственным реальным способом доставки грузов для армянских фур является паромная переправа. Однако, для того чтобы контейнерные или железнодорожно-паромные суда двинулись из Поти и Батуми в направлении порта Кавказ, грузинские порты прежде должны договориться с паромными компаниями, которым, возможно, необходимо будет, чтобы справиться с наплывом непредусмотренных грузов, открыть экстренные маршруты.

ЕСЛИ МЕНЯЕТСЯ ТРАНСПОРТ ПЕРЕВОЗКИ И ТОВАР ПЕРЕГРУЖАЕТСЯ, то потребуется таможенное переоформление документов на перевозку. Как бы то ни было, часть застрявших на грузинской дороге армянских фур двинулась в обратном направлении, возвращаясь в Армению, откуда они пойдут уже по другой, вынужденной логистике. Однако все это, по словам Арсена Казаряна, неизбежно повлечет за собой дополнительные издержки для предпринимателей, и стоимость грузоперевозок возрастет. Дорога через Ларс была для нас самой дешевой, привычной, и многие армянские бизнесмены, активно пользуясь этим маршрутом, хорошо освоили ее. Сегодня же снова приходится надеяться на ловкость и смекалку армянских предпринимателей…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      330

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      409

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1410

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      594

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2022-12-01 10:29
      1111

      Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1496

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
      2022-10-27 10:03
      1749

      Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг» 26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2152

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.