Последние новости

ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГЕ

Армянским грузоотправителям не рекомендуют "ждать у Ларса погоды"

…Ошибся в своих расчетах председатель Ассоциации международных грузоперевозчиков Армении Герберт АМБАРЦУМЯН, заявивший одному из электронных изданий, что армянские грузоперевозчики пока не ожидают форс-мажора, и выразив надежду, что заблокированную селем магистраль в Грузии расчистят в короткие сроки. Форс-мажор на дороге уже факт…

ЧАСТЬ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ЧЬИ ГРУЗЫ ИЗ-ЗА СХОДА 17 МАЯ В ГРУЗИИ рекордных для этих мест селевых потоков застряли на трассе Степанцминда - Ларс, спешно выезжает на место природного катаклизма, с тем чтобы оценить ситуацию и взвесить возможности переориентации маршрутов доставки грузов в Россию, другая пока пассивно ждет. Второго, по мнению председателя Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, главы экспедиторской фирмы "Апавен" Арсена КАЗАРЯНА, делать не рекомендуется. "Главное сейчас оперативно принимать решения, чтобы не терять коммерческий темп, - сказал он корреспонденту "ГА", - тем более что стихийное бедствие действительно из ряда вон выходящее и гарантирует форс-мажорную ситуацию с грузоперевозками как минимум на ближайшие 2-3 недели…"

Таким образом, единственная магистраль, пригодная для большегрузного транспорта и связывающая через территорию Грузии Армению с Россией, будет блокирована в лучшем случае еще полмесяца. Рельеф на месте схода невиданного количества селевых потоков таков, что тяжелая техника не может пробиться к месту затора, чтобы начать расчищать трассу. К тому же и погода подгадила: беспрестанно льет дождь, который мешает проведению работ, причем при этом нарастает угроза схода новых селевых потоков.

…Генеральный директор ООО "Манчо-Груп" Ваник МОСОЯН в беседе с корр. "ГА" сообщил, что спешно выезжает на место схода сели, чтобы попробовать переправить принадлежащие компании грузы в направлении Батуми, а уже оттуда морем до России. Ситуация, по его словам, чрезвычайно серьезная, особенно для скоропортящихся грузов.

Генеральный секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Грузии Гия ЦИПУРИЯ согласен: в настоящий момент единственным реальным способом доставки грузов для армянских фур является паромная переправа. Однако, для того чтобы контейнерные или железнодорожно-паромные суда двинулись из Поти и Батуми в направлении порта Кавказ, грузинские порты прежде должны договориться с паромными компаниями, которым, возможно, необходимо будет, чтобы справиться с наплывом непредусмотренных грузов, открыть экстренные маршруты.

ЕСЛИ МЕНЯЕТСЯ ТРАНСПОРТ ПЕРЕВОЗКИ И ТОВАР ПЕРЕГРУЖАЕТСЯ, то потребуется таможенное переоформление документов на перевозку. Как бы то ни было, часть застрявших на грузинской дороге армянских фур двинулась в обратном направлении, возвращаясь в Армению, откуда они пойдут уже по другой, вынужденной логистике. Однако все это, по словам Арсена Казаряна, неизбежно повлечет за собой дополнительные издержки для предпринимателей, и стоимость грузоперевозок возрастет. Дорога через Ларс была для нас самой дешевой, привычной, и многие армянские бизнесмены, активно пользуясь этим маршрутом, хорошо освоили ее. Сегодня же снова приходится надеяться на ловкость и смекалку армянских предпринимателей…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      901

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1096

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      910

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1134

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД: ОБЪЕМ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВЫРОС НА 7,7%
      2019-10-04 16:15
      366

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании 4 октября подвел итоги работы железной дороги в январе-сентябре 2019 года. Как отметил С. Валько, в целом в отчетный период сохранилась положительная динамика: объем перевезенных по железной дороге грузов превысил 2,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7,7%.

    • САР: Армения может стать торговым коридором
      2019-10-01 12:58
      325

      Армения, имея богатую историю, выгодное географическое положение и обладая мощной диаспорой по всему миру, может стать торговым коридором между рынком ЕАЭС и другими регионами. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" заявил 1 октября председатель общественной организации "Международный форум евразийского партнёрства", председатель Союза армян России Ара Абрамян.

    • СПП предупреждает промышленников и предпринимателей
      2019-10-01 09:49
      436

      С 1 октября максимально допустимая масса грузов снизится c 40 до 38 тонн. Об этом в беседе с журналистами 30 сентября заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, выразив сомнение в том, что все грузоперевозчики знают об этом.

    • Движение в Ереване будет ограничено
      2019-09-28 13:04
      831

      Улицы в центре Еревана будут перекрыты в связи с визитом премьера Сингапура и заседания Высшего экономического совета ЕАЭС.