ЦЕЛЬ – «ОЧИСТИТЬ» ТУРЦИЮ, А ЗАТЕМ СОСРЕДОТОЧИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ «ОЧИЩЕНИЯ» АЗЕРБАЙДЖАНА
Звучащие все активнее очищающие Турцию нарративы являются путем не нормализации армяно-турецких отношений, а перехода к одностороннему очищению образа Азербайджана, убежден политолог Акоп БАДАЛЯН. Результатом всего этого станет не нормализация отношений, а принуждение Армении к режиму отношений и искажение социально-психологической идентичности и образа Армении, армянского общества, написал он в своем ТГ-канале.
Публикацию полностью приводим ниже.
«АРМЯНСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПЫТАЮТСЯ УБЕДИТЬ «ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИ» ИЛИ «АКАДЕМИЧЕСКИ» В ТОМ, ЧТО в вопросе армяно-турецких отношений на Турцию большое влияние оказывает Азербайджан. Подтекст этого убеждения в том, что Турция пошла бы по более позитивному и доброжелательному пути нормализации отношений с Арменией, но этого не допускает Азербайджан.
Делается это в контексте той общей логики, в которой, например, становится «обсуждаемым» вопрос Геноцида, мол, сделали ли мы все возможное, чтобы геноцида не произошло, или действительно ли все было именно так и в том количестве, как нам «рассказывали» или учили.
Этот контекст «очищения» Турции, конечно, не является монополией политических властей Армении. Это нарратив западного либерально-глобалистского полюса, для которого вопрос армяно-турецкого урегулирования имеет принципиальное стратегическое значение. А для этого важно, чтобы изменилось восприятие армянской общественности, чтобы Турция постепенно перестала восприниматься как виновная, а главным виновником стал бы Азербайджан.
Это в качестве первого этапа.
Расчет, вероятно, таков: «очистить» в восприятии армянской общественности сразу и Азербайджан, и Турцию невозможно. Следовательно, нужно действовать поэтапно, и на первом этапе сделав это по части подходов к Турции. То есть очистить образ Турции в глазах армянской общественности – пусть даже за счет Азербайджана. Все равно, образ Азербайджана и так имеет множество отягчающих обстоятельств, одним больше или одним меньше – не существенное увеличение.
«Очистить» Турцию, а затем уже сосредоточить все усилия для «очищения» Азербайджана.
Следует подчеркнуть, что речь идет вовсе не о кристаллизации ненависти к Турции в армянской общественности, углублении образа преступника, врага.
Проблема в том, что очищение образа Турции происходит не в результате объективного и сбалансированного процесса, а под влиянием однобокой нарративной системы, ценой искажения, даже мутации, социально-психологической идентичности Армении и армян.
Здесь имеет место как политический, так и цивилизационный обман по отношению к Армении и армянскому обществу. Политический в том смысле, что этот нарративный процесс очищения Турции является путем не нормализации армяно-турецких отношений, а перехода к одностороннему очищению образа Азербайджана. Иными словами, реализацией второй волны искажения социально-психологической идентичности и образа Армении, армянского общества. Результатом всего этого станет не нормализация отношений, а принуждение Армении к режиму отношений.
УРЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ ТРЕБУЕТ ВЗАИМНОГО ПРИЗНАНИЯ. Турция не признает Армению в качестве имеющего идентичность субъекта, с которым она должна говорить для урегулирования отношений. Турция признает Армению как объект, не с которым, а над которым она представляет отношения. А такие «отношения» предполагают, что у противной стороны не должно быть идентичности, какой бы она ни была. У противной стороны должен быть страх и вытекающая из этого страха социальная психология, высшей точкой которой является всего лишь достижение экономического благополучия. Причем вторая волна этого явления будет уже в случае Азербайджана.
Иначе говоря, повторюсь, вопрос вовсе не в том, что Турцию следует объявить непримиримым врагом и объектом ненависти. Отнюдь нет. Наоборот, нужно разработать содержание работы с Турцией, пытаться найти точки соприкосновения и т.д.
Но именно поэтому важно не ставить задачу «очищения» Турции, поскольку это невозможно без «очищения» нашей же собственной идентичности. Для «очищения» Турции мы должны стереть важные файлы нашей памяти, идентичности.
Между тем для работы с Турцией нужно содержание, которое учитывает также историю, не для того, чтобы предъявить Турции, а наоборот – для того, чтобы не предъявить, но, не забывая историю, разработать повестку на будущее», - написал Акоп Бадалян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.