Последние новости

ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»

«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ЭТО МНЕНИЕ ВЫСКАЗАЛ В ПРЕДИСЛОВИИ К АРМЯНСКОЙ ВЕРСИИ КНИГИ «АНАСТАС МИКОЯН. ОТ ИЛЬИЧА ДО ИЛЬИЧА» известный картограф, фотограф и художник, автор многочисленных книг-альбомов Сен Ованнисян. Вышедшая в возглавляемом им издании «Наапет» эта документальная драма на днях была презентована в Культурном центре «Текеян» и вызвала фурор. Представить книгу армянскому читателю решил внук Микояна, не менее знаменитый композитор, живописец и режиссер Стас Намин, который специально в связи с этим приехал в Ереван.

Книга-оригинал об Анастасе Микояне вышла в свет в Москве, в издательстве «РОССПЭН» в 2023 г. на русском языке. Ее авторами выступили известный российский прозаик, драматург, журналист Андрей Рубанов и Стас Намин. Работа над книгой длилась целых шесть лет. В качестве формы повествования выбраны средства исторической беллетристики с использованием огромного количества архивов, в том числе России, Китая, США, Армении, и других фактографических источников - документов, воспоминаний очевидцев и родственников Анастаса Микояна. Многие из документов и свидетельств опубликованы и прокомментированы впервые, что делает книгу более яркой, истинной с точки зрения информационной составляющей и интересной для широкого круга читателей. Андрей Рубанов и Стас Намин попытались воссоздать образ Микояна как человека и представителя своей эпохи, внесшего огромный вклад в решение многих важных вопросов не только СССР, но и мира.

В книге читатель также сталкивается с образами таких видных политических деятелей Советского Союза и других стран, как Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Мао Цзэдун, Фидель Кастро, Джон Кеннеди и др. Авторы попытались воссоздать картину прошлого, показать внутренние и внешние противоречия, в которых протекала история советского государства в эпоху жизни и деятельности Микояна, раскрыть процесс индустриализации страны со всеми ее достижениями, в которые этот мудрый деятель внес важную лепту.

Как отметил на презентации армянского перевода книги Стас Намин, выпуск этой биографической драмы о деде – дань его памяти и искреннее желание представить Анастаса Микояна в истинном свете, без прикрас и очернения, тень которого до сих про преследует его имя. Получив назначение на должность наркома внешней торговли, он добился от Сталина, чтобы НКВД не вмешивалось в работу этого ведомства и тем самым спас от ареста сотни сотрудников и их семей.

«РЕШИВ ВЫПУСТИТЬ КНИГУ О СВОЕМ ЛЮБИМОМ ДЕДУШКЕ, Я ЗАХОТЕЛ ПРЕДСТАВИТЬ ЕГО как обычного человека, родством с которым я горжусь. В то же время я хотел показать истинного Микояна, основываясь на исторических фактах, а не домыслах, окутывающих его личность и биографию, - сказал Стас Намин. – Род Микоянов талантлив от бога, а его представители наделены уникальным генетическим кодом. Посмотрите, мой дед был выходцем из деревни, что не помешало ему потянуться к знаниям, заняться самообразованием и самостоятельно выучить русский и немецкий языки. Он любил читать, особенно его привлекали исторические книги».

Учеба в духовной семинарии в Тифлисе, а затем в духовной академии Эчмиадзина сделали свое дело. Как отметил Стас Намин, в Эчмиадзине Анастас Микоян не доучился – началась война, и он отправился на фронт добровольцем. А затем был долгий жизненный и трудовой путь, и, конечно, его рвение и работа над собой, что и сделало его фигурой мирового масштаба, сумевшей в свое время предотвратить третью мировую войну и разрулить известный Карибский кризис.

«Родной брат моего деда Артем Микоян также стал известной личностью - одним из крупнейших авиаконструкторов не только в СССР, но и в мировом масштабе. То есть два деревенских парня, родившиеся и выросшие в семье плотника, пасшие в детстве скот и получившие воспитание в монастыре, добились мирового признания за действительные заслуги, знания, талант, - подчеркнул Стас Намин. – Дедушка был человеком с большим чувством юмора, и этот факт мы с Андреем Рубановым учли, когда продумывали, как назвать книгу. В народе единицу политической долговечности на протяжении десятилетий называли «один микоян». Была расхожей также присказка про него, ставшая затем весьма популярной: «От Ильича до Ильича – без инфаркта и паралича». Ее мы и решили использовать, ведь Анастас Микоян начал политическую карьеру при одном Ильиче – Ленине и завершил ее при другом – Брежневе, из правительства которого ушел по идейным соображениям, не желая мириться с тотальной коррупцией, развившейся в ту эпоху и поставившей под угрозу существование самой страны».

СТАС НАМИН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО ИМЕННО БЛАГОДАРЯ БРЕЖНЕВУ ВОКРУГ ЛИЧНОСТИ МИКОЯНА появилось множество слухов. "Брежнев даже умудрился выгнать его с правительственной дачи, чем вызвал смех моего деда", - подчеркнул Стас Намин.

Книга «Анастас Микоян. От Ильича до Ильича» была выпущена к 127-летию со дня рождения Микояна и не раз переиздавалась в Москве. Автором ее перевода на армянский язык выступил доктор исторических наук, профессор Хачатур Степанян.

«Нам захотелось сделать эту важную книгу доступной широкому кругу армянских читателей, мне же она была интересна и с профессиональной точки зрения, поэтому я с любовью согласился взяться за перевод, - рассказал на презентации Хачатур Степанян. – В книге есть много интересных фрагментов, раскрывающих Микояна – человека, государственного и политического деятеля, личность которого до сих пор продолжает быть в центре внимания армянского общества. Раскрыть истину про Анастаса Микояна позволяют факты, которые в большом количестве приведены в книге».

Добавим, что создатели фактографической драмы об Анастасе Микояне работают сегодня над изданием книги в США – на английском языке.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ