ПАЛАЧИ
Азербайджан должен понести ответственность за смерть Мамикона Ходжояна и Манвела Сарибекяна
Произошло то, что было - увы! - прогнозируемо с того дня, как Мамикона Ходжояна вернули: 77-летний житель Верин Кармирахпюра, которому на старости лет выпала страшная участь пережить ужасы азербайджанского плена, скончался. Есть веские основания подозревать, что причиной смерти стали не только раны и последствия пыток, но и введенная Ходжояну в бакинских застенках неизвестная пока жидкость. Результаты экспертиз, надеемся, будут обнародованы в ближайшее время, посему воздержимся от категорических утверждений. По нашим данным, Ходжояна перевезут в Ереван, где будет сделано вскрытие.
НАПОМНИМ, ЧТО 28 ЯНВАРЯ МАМИКОН ХОДЖОЯН ЗАБЛУДИЛСЯ и оказался на азербайджанской территории. В Баку его вначале попытались выдать за армянского диверсанта, потом за проводника мифической диверсионной группы, но затем, поняв абсурдность подобных утверждений, отказались от маразматических версий. 4 марта при содействии МККК Ходжояна передали Армении. Вечером того же дня появилось сообщение о том, что в результате обследования у бывшего пленного выявлены множественные синяки, переломы и ушибы. Кроме того, на теле Ходжояна были обнаружены татуировки в виде мусульманских символов. По свидетельству врачей, все травмы и ранения получены им в период нахождения в плену. Дочь Ходжояна Эгине Вардазарян заявила, что ее отец сильно напуган, узнает лишь ее и рассказывает, как его мучили: "Он ясно говорит о том, что его укладывали спать на цемент, насыпали соль, а сверху укладывали его. Мучили, избивали, что-то ему кололи, жгли…" Позднее она заявила о своих подозрениях на предмет того, что в плену отцу ввели в кровь солярку.
Ходжояну прооперировали руку, он постоянно находился под наблюдением врачей. Тем не менее его здоровье неуклонно ухудшалось. Последние 10 дней он находился в бессознательном состоянии, не принимал пищи и не узнавал никого из родных. Вечером 20 мая Мамикон Ходжоян скончался. Сообщившая об этом первый омбудсмен Армении, исполнительный директор фонда "Против правового произвола" и член Госкомиссии по военнопленным и заложникам РА Лариса Алавердян со ссылкой на врачей высказала предположение, что причиной смерти могло стать обнаруженное в крови мужчины и представляющее угрозу для жизни вещество.
Однако до обнародования официальных результатов вскрытия и экспертиз Л. Алавердян воздержалась от окончательных оценок. Она лишь подчеркнула, что общественная организация "Против правового произвола", которая готовит материалы для представления иска против Азербайджана в Европейский суд по правам человека, внимательно следит за процессом и все необходимые документы будут включены в пакет документов. Отметим, что за делом следит также Генеральная прокуратура РА, которая 6 марта возбудила уголовное дело по признакам пп.4, 6 и 12 ч.4 ст.112 УК РА (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц или организованной группой с особой жестокостью по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или религиозного фанатизма).
МЫ ТАКЖЕ ПОКА ВОЗДЕРЖИМСЯ ОТ КАКИХ-ЛИБО УТВЕРЖДЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ с возможным введением в кровь Ходжояна опасного вещества. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что для Азербайджана подобная практика далеко не новость: еще в 1988-94 гг. репатриированные армянские пленные и заложники утверждали, что посредством инъекций им вводили какие-то жидкости. Известны случаи, когда бывшим пленным ампутировали конечности именно по причине введения в вены керосина. В те годы проведение анализов такого рода было затруднительно. Сегодня армянская сторона имеет возможность провести и представить в соответствующие инстанции результаты экспертизы на предмет наличия в крови бывшего пленного следов нефтепродуктов.
С полной уверенностью можно утверждать одно: смерть 77-летнего человека стала результатом азербайджанского плена и применения в отношении него пыток и бесчеловечного обращения. Сразу после возвращения Ходжояна на родину мы уже высказали предположение о том, что его вернули именно из опасения скорой смерти. В Баку отлично понимали, что пожилой человек обречен и долго не протянет - палачи знали свое дело. И поспешили вернуть, чтобы скончался он уже в Армении с целью избежать обвинений в убийстве. Можно также предположить, что имея в виду неизбежность скорой смерти Ходжояна, его родственника Арсена, попавшего в плен в начале марта, поспешно вернули в нормальном состоянии, сознательно воздержавшись от применения пыток.
Удастся ли Азербайджану и на этот раз избежать ответственности за совершенное преступление, в очень значительной степени зависит от грамотных и целенаправленных действий армянской стороны. Напомню, что в Европейском суде по правам человека находится по меньшей мере два иска, связанных с бывшими пленными - дело Манвела Сарибекяна, 20-летнего пастушка, замученного палачами азербайджанских застенков, и Артура Бадаляна, здоровье которого за прошедшие после возвращения 4 года так и не восстановилось. Оба иска направлены в Страсбургский суд в 2011 году, однако до сих пор каких-либо новостей оттуда не поступало.
ТЕПЕРЬ К ЭТИМ ДЕЛАМ ДОБАВИТСЯ ТРЕТЬЕ - ДЕЛО МАМИКОНА ХОДЖОЯНА. Таким образом, против Азербайджана набирается солидная папка обвинений в нарушении целого ряда международных конвенций и договоров. Крайне важным является тот факт, что, в отличие от исков имущественного характера, ни о каком паритете в данном вопросе и речи не может быть. Задача армянской стороны - проявить последовательность с целью наказать государство-преступника, для которого давно не писаны ни нормы международного права, ни общепринятые правила цивилизованного поведения. Тем более, что в плену продолжают оставаться граждане РА, в том числе Акоп Инджигулян.
Только осуждение и наказание в судебном порядке может остановить бакинских палачей, которые вот уже 25 лет открыто и безнаказанно нарушают все писанные и неписаные права человека, применяя чудовищные пытки и попирая достоинство пленных и заложников. Бесчеловечное обращение с оказавшимися в плену армянами давно стало существенным элементом антиармянской политики Азербайджана, одновременно являясь способом удовлетворения низменнейших потребностей и нечеловеческих инстинктов тех, кто способен истязать 77-летнего беспомощного больного старика только потому, что он армянин. Неплохо бы сопредседателям Минской группы, настырно настаивающим на возврате Азербайджану не принадлежащих ему территорий, обратить, наконец, на это свое драгоценное внимание.
P.S. В распоряжении "ГА" оказался отчет организации "Врачи за права человека" за 1998 год, в котором представлены результаты обследования бывших армянских пленных и заложников. Этот уникальный документ будет обнародован в ближайшее время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2024-09-11 10:04
Самвел Бабаян пытается застолбить себе место на предвыборном политическом поле не иначе, как по негласному указу Пашиняна. Незадолго до годовщины геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян Арцаха экс-секретарю Совбеза Республики Арцах были даны соответствующие задания. Попытка консолидации арцахцев вокруг идеи создания особого комитета и совместного хождения на парламентские выборы уже описана в предыдущих публикациях, а потому ограничимся констатацией, что это задание Пашиняна Бабаян провалил: оторвать арцахцев от движения "Тавуш во имя Родины" не получилось, земляки не поверили обещаниям генерала.
-
2024-09-02 10:27
На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.
-
2024-08-28 10:54
Бывший министр обороны генерал Аршак Карапетян заявил, что бывшего госминистра Республики Арцах Рубена Варданяна держат в азербайджанском плену по просьбе Пашиняна. Заявление вызвало бурю эмоций, хотя ничего сенсационного в нем нет, подобный вывод напрашивается автоматически. Сразу после геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян из Арцаха агитпроп Пашиняна принялся тиражировать циничные агитки о том, что оппозиция, якобы, была заинтересована в таком развитии событий, ибо пребывание арцахцев на территории РА активизирует борьбу за власть.