Последние новости

ГЛАВНОЕ, ЧТО ГОЛОВУ НЕ ЗАСТУДИЛ

Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.

НО В ЦЕЛОМ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЛИДЕРЫ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОЯВИЛИ примерно тождественный подход к Параду Победы. Никол Воваевич поехал самолично, но воинский контингент не прислал. Ильхам Гейдарович поехал открывать животноводческую ферму в Нагорном Карабахе, но зато прислал воинский контингент.

Конечно, со стороны Еревана было бы гораздо правильнее, чтобы и наши военные прошли победным маршем по Красной Площади 9 мая 2025-го года. Но если уж для «балансированной» внешней политики Пашиняна так важно было продемонстрировать несколько отдаленное участие в московских празднествах, лучше было бы отправить воинский контингент, а не ехать самому.

Почему? Да потому, что участие армянских военных было обоснованным, логичным и справедливым: ведь сегодняшние наши воины - наследники славного поколения победителей в той большой войне. В войне, победа в которой обеспечила дальнейшее развитие и процветание их родины - Армении, и вклад небольшого, по меркам держав, армянского народа в большую Победу трудно переоценить.

Армянские воины ковали ту победу и на полях военных действий как воины и командиры, и в рядах Сопротивления в европейских странах, и на невидимом фронте. Боролись отчаянно и побеждали, прекрасно понимая, что подвиги свои совершают не только во имя большой страны Советов, но во имя своей маленькой родины, чтобы уберечь ее от вторжения союзницы гитлеровской Германии - Турции.

Так что участие армянских воинов было бы вполне обоснованным, логичным и справедливым, гораздо более обоснованным, логичным и справедливым, чем присутствие Никола Пашиняна, который явно пребывал не в своей тарелке…

Могут сказать, что поездка была важной, что Пашинян провел «переговоры» с президентом России Владимиром Путиным. Что да, то да, целых два раза "провел переговоры". В первом случае Путин приветствовал Пашиняна, а затем указал, по какому коридору Кремлевского дворца премьер-министру Армении следует двигаться дальше. А во время второго раунда «переговоров» Путин поблагодарил Пашиняна за визит и пожелал всего доброго.

Как видим, повестка двусторонних встреч была насыщенной, и это тоже вполне понятно. Особенно, если вспомнить хотя бы последние заявления спикера парламента Алена Симоняна как раз в преддверии Парада Победы в Москве. Заявления, в которых соратник Пашиняна обвинял Россию в «гибридной войне» против Армении. 

Одно хорошо: Пашинян был в своей кепке, и голову не застудил.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

  • В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
    2025-07-10 10:11

    Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.

  • СТАЛИН С ВЫШИНСКИМ ПЛАЧУТ В СТОРОНКЕ
    2025-07-10 09:23

    Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.

  • ПОЗОРНЫЕ ДНИ: ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ НА МАРШЕ
    2025-07-09 10:12

    В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ