Последние новости

КОНФУЗ, ИЛИ КАК БАКУ ОКАЗАЛСЯ В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ПАСЕ

Заседание Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы 22-23 мая несколько неожиданно обернулось для официального Баку громким конфузом. Как сообщается на сайте ассамблеи (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5036&lang=2&cat=13), Бюро приняло решение в течение ближайших двух лет не проводить в Баку заседаний комитетов ПАСЕ, тем самым фактически применяя к Азербайджану санкции. Вместе с тем отмечается, что запрет не распространяется на миссии по мониторингу выборов.

Причиной решения, которое вступает в силу с 1 июня 2014 года, стал скандал, разразившийся буквально накануне заседания: в последнюю минуту власти Азербайджана аннулировали визу, выданную руководителю делегации Франции и вице-президенту ПАСЕ Рене Руке, тем самым лишив его возможности участвовать в заседании. Решение Бюро обосновывается нарушением Общего соглашения о привилегиях и неприкосновенности, а также Парижского протокола, которые предусматривают для членов Парламентской ассамблеи в том числе и право на свободное передвижение. При этом Бюро ссылается на собственное постановление от 5 сентября 2011г., согласно которому заседания и иные официальные мероприятия не будут проводиться в странах-членах СЕ, не уважающих свои обязательства относительно права на свободное передвижение. Аналогичное решение, говорится на сайте Ассамблеи, было принято в ноябре 2013 года в отношении Грузии.

Как уже сообщалось, отзыв ранее выданной азербайджанской визы был мотивирован тем обстоятельством, что в феврале текущего года Рене Руке в составе группы парламентариев из Франции посетил Нагорно-Карабахскую Республику "без разрешения властей Азербайджана". Естественно, он был немедленно включен в "черный список" МИД этой страны, "обитателям" которого, как известно, запрещен въезд в Азербайджан. Остается лишь догадываться о том, почему г-ну Руке вначале была все-таки выдана виза (недоглядели?), которую затем в авральном порядке аннулировали, решив проявить принципиальность и "наказать" французского парламентария. Однако на сей раз алиевский режим чересур перегнул палку: речь идет не просто о депутате, а руководителе делегации парламента Франции в ПАСЕ, более того - о вице-президенте одной из двух основных структур Совета Европы. В Баку попросту зарвались, полагая, по всей вероятности, что и это сойдет им с рук. Да не тут-то было: терпение членов Бюро лопнуло и они заявили о санкциях.

Обращает на себя внимание еще один пункт в решении Бюро: оно готово отменить запрет в случае, если азербайджанские власти гарантируют свободу передвижения членам ПАСЕ в ходе деловых поездок последних. Применительно к данному конкретному случаю это означает одно: Ассамблея требует от Баку прекратить практику занесения в маразматические списки евродепутатов, посетивших Арцах "без разрешения" Азербайджана. Перед Алиевым, таким образом, стоит дилемма: либо уступить и тем самым признать абсурдность собственного поведения, добившись отмены запрета, либо проявить ослиное упрямство, выставить себя "героем" перед населением своей страны, тем самым согласившись на роль мракобеса и реакционера в глазах европейского сообщества.

Впрочем, к последнему Азербайджану и его президенту не привыкать. На том же бакинском заседании руководство Совета Европы, помимо указанного решения, еще и не преминуло присоединиться к шквалу критики, вызванной последними репрессиями в отношении правозащитников и журналистов. Высказались и генеральный секретарь СЕ Т. Ягланд, и председатель ПАСЕ Анн Брассер, которая заявила, что ряд принятых в Азербайджане законов в сфере свободы слова, печати, независимой деятельности судов и свободы собрания противоречат обязательствам Баку перед Советом Европы. Более того, в ПАСЕ вспомнили о наличии в этой стране политзаключенных, о которых молчали практически полтора года - с января прошлого, когда разразился скандал с немецким депутатом Кристофером Штрассером. Напомню, что Азербайджан долго боролся с этим прниципиальным политиком и в конце концов, пустив в ход все приемы икорной дипломатии, добился и его отстранения, и назначения на должность содокладчиков депутатов, давно и надежно зарекомендовавших себя в качестве больших любителей черной икры и нефтедолларов.

На сей раз под резолюцией о политзаключенных в Азербайджане собрано 55 подписей. Как сообщил бакинским СМИ ее автор - депутат из Ирландии Михаэль Макнамара, документ уже прошел первую процедуру оценки на сессии ПАСЕ и в комитете при председателе ПАСЕ. Однако на бакинском заседании предполагавшееся рассмотрение резолюции не состоялось: как с удивлением отметил ирландский депутат, оно отложено по непонятной причине и будет рассмотрено на следующем заседании Бюро. Любопытно, что Макнамара также заявил, что "большинство НПО (азербайджанских. – М.Г.) не верят действующим докладчикам, считая, что они недостаточно освещают нарушения прав человека в Азербайджане".

Не станем высказывать собственных предположений о том, почему обсуждение резолюции было отложено. Отметим лишь, что Совет Европы наконец-то отважился проявить хоть какую-то принципиальность в отношении страны, которая давно перешла все границы в попрании прав человека и норм демократии, блюстителем которых считает себя эта организация. Кроме того, выставлять на рассмотрение резолюцию о наличии политзаключенных в стране, которая председательствует в Комитете министров СЕ, да еще и в столице этой самой страны, да к тому же на фоне ожесточенной критики той же страны со всех возможных сторон - это, знаете ли, уже слишком...


У Вас проблемы и Вы не можете их самостоятельно решить? Юридические услуги в Екатеринбурге помогут Вам в решении любой проблемы, ведь проблемы- это то, что мы всегда ищем! На сайте grata.su Вы можете ознакомиться с нашими услугами!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИД ЗАГОВОРИЛ И НАЧАЛ РАБОТАТЬ?
      2020-06-05 16:04
      420

      Похвально, что Министерство иностранных дел Армении всерьез отнеслось к жесткой критике в свой адрес со стороны экспертов и прессы. Возможно, решающую роль в этом сыграл непрекращающийся словесный понос из Баку, где, похоже, решили выговориться и компенсировать себе достаточно долгий период вынужденного воздержания. Во всяком случае, в последние недели воинственная антиармянская риторика вновь зацвела буйным цветом на страницах азербайджанской прессы, причем оживились как первые лица и окружающая их шушера, так и просидевшие в последние месяцы на голодном пайке иностранные содержанки азерпропа.

    • ТРИ МЕСЯЦА БЕЗ МОНИТОРИНГА: ПОЧЕМУ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИГНОРИРУЮТ ГАСАНОВА?
      2020-06-01 17:06
      1870

      31 мая, в воскресенье, Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, которое, по идее, должно было вызвать бурную реакцию со стороны как армянских сторон, так и посредников. Ведомство Закира Гасанова заявило, во-первых, что "армия непременно воспользуется правом на применение силы для освобождения оккупированных территорий", а во-вторых, что "переговоры Азербайджана с Арменией бессмысленны". Кроме того, как отметила в своем комментарии пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян, Гасанов данным заявлением "признал, что инициатором апрельских действий 2016 года является азербайджанская сторона - в лице самого министра и его главнокомандующего".

    • РЕШЕНИЕ ЕВРОСУДА ПО БУДАПЕШТСКОМУ ДЕЛУ: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2020-05-27 11:06
      3889

      Итак, 26 мая Европейский суд по правам человека вынес решение, которого в Армении ждали почти 7 лет: по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна Рамилем Сафаровым. Решение касается главным образом правомерности действий Азербайджана и Венгрии при экстрадиции и помиловании убийцы.

    • ПОЧЕМУ БЫ ЛИНН ТРЕЙСИ НЕ ОТПРАВИТЬСЯ В БАКУ, ЧТОБЫ ОТТУДА НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К МИРУ?
      2020-05-22 15:51
      2462

      Посол Соединенных Штатов Америки Линн Трейси провела вчера прямой эфир в соцсети Фейсбук. И сделала пару заявлений, касающихся Арцаха. Размытость и очевидная формальность ее высказываний продемонстрировали, в первую очередь, недостаточную осведомленность г-жи Трейси о реалиях в зоне конфликта, с другой стороны, доказали в очередной раз отстраненность и практическое безразличие к этому вопросу администрации Белого дома. С этой точки зрения, надо признать, что "лайв" дипломата, в частности, по данной теме в полной мере соответствует проводимой Госдепом политике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ