Последние новости

КОНФУЗ, ИЛИ КАК БАКУ ОКАЗАЛСЯ В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ПАСЕ

Заседание Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы 22-23 мая несколько неожиданно обернулось для официального Баку громким конфузом. Как сообщается на сайте ассамблеи (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5036&lang=2&cat=13), Бюро приняло решение в течение ближайших двух лет не проводить в Баку заседаний комитетов ПАСЕ, тем самым фактически применяя к Азербайджану санкции. Вместе с тем отмечается, что запрет не распространяется на миссии по мониторингу выборов.

Причиной решения, которое вступает в силу с 1 июня 2014 года, стал скандал, разразившийся буквально накануне заседания: в последнюю минуту власти Азербайджана аннулировали визу, выданную руководителю делегации Франции и вице-президенту ПАСЕ Рене Руке, тем самым лишив его возможности участвовать в заседании. Решение Бюро обосновывается нарушением Общего соглашения о привилегиях и неприкосновенности, а также Парижского протокола, которые предусматривают для членов Парламентской ассамблеи в том числе и право на свободное передвижение. При этом Бюро ссылается на собственное постановление от 5 сентября 2011г., согласно которому заседания и иные официальные мероприятия не будут проводиться в странах-членах СЕ, не уважающих свои обязательства относительно права на свободное передвижение. Аналогичное решение, говорится на сайте Ассамблеи, было принято в ноябре 2013 года в отношении Грузии.

Как уже сообщалось, отзыв ранее выданной азербайджанской визы был мотивирован тем обстоятельством, что в феврале текущего года Рене Руке в составе группы парламентариев из Франции посетил Нагорно-Карабахскую Республику "без разрешения властей Азербайджана". Естественно, он был немедленно включен в "черный список" МИД этой страны, "обитателям" которого, как известно, запрещен въезд в Азербайджан. Остается лишь догадываться о том, почему г-ну Руке вначале была все-таки выдана виза (недоглядели?), которую затем в авральном порядке аннулировали, решив проявить принципиальность и "наказать" французского парламентария. Однако на сей раз алиевский режим чересур перегнул палку: речь идет не просто о депутате, а руководителе делегации парламента Франции в ПАСЕ, более того - о вице-президенте одной из двух основных структур Совета Европы. В Баку попросту зарвались, полагая, по всей вероятности, что и это сойдет им с рук. Да не тут-то было: терпение членов Бюро лопнуло и они заявили о санкциях.

Обращает на себя внимание еще один пункт в решении Бюро: оно готово отменить запрет в случае, если азербайджанские власти гарантируют свободу передвижения членам ПАСЕ в ходе деловых поездок последних. Применительно к данному конкретному случаю это означает одно: Ассамблея требует от Баку прекратить практику занесения в маразматические списки евродепутатов, посетивших Арцах "без разрешения" Азербайджана. Перед Алиевым, таким образом, стоит дилемма: либо уступить и тем самым признать абсурдность собственного поведения, добившись отмены запрета, либо проявить ослиное упрямство, выставить себя "героем" перед населением своей страны, тем самым согласившись на роль мракобеса и реакционера в глазах европейского сообщества.

Впрочем, к последнему Азербайджану и его президенту не привыкать. На том же бакинском заседании руководство Совета Европы, помимо указанного решения, еще и не преминуло присоединиться к шквалу критики, вызванной последними репрессиями в отношении правозащитников и журналистов. Высказались и генеральный секретарь СЕ Т. Ягланд, и председатель ПАСЕ Анн Брассер, которая заявила, что ряд принятых в Азербайджане законов в сфере свободы слова, печати, независимой деятельности судов и свободы собрания противоречат обязательствам Баку перед Советом Европы. Более того, в ПАСЕ вспомнили о наличии в этой стране политзаключенных, о которых молчали практически полтора года - с января прошлого, когда разразился скандал с немецким депутатом Кристофером Штрассером. Напомню, что Азербайджан долго боролся с этим прниципиальным политиком и в конце концов, пустив в ход все приемы икорной дипломатии, добился и его отстранения, и назначения на должность содокладчиков депутатов, давно и надежно зарекомендовавших себя в качестве больших любителей черной икры и нефтедолларов.

На сей раз под резолюцией о политзаключенных в Азербайджане собрано 55 подписей. Как сообщил бакинским СМИ ее автор - депутат из Ирландии Михаэль Макнамара, документ уже прошел первую процедуру оценки на сессии ПАСЕ и в комитете при председателе ПАСЕ. Однако на бакинском заседании предполагавшееся рассмотрение резолюции не состоялось: как с удивлением отметил ирландский депутат, оно отложено по непонятной причине и будет рассмотрено на следующем заседании Бюро. Любопытно, что Макнамара также заявил, что "большинство НПО (азербайджанских. – М.Г.) не верят действующим докладчикам, считая, что они недостаточно освещают нарушения прав человека в Азербайджане".

Не станем высказывать собственных предположений о том, почему обсуждение резолюции было отложено. Отметим лишь, что Совет Европы наконец-то отважился проявить хоть какую-то принципиальность в отношении страны, которая давно перешла все границы в попрании прав человека и норм демократии, блюстителем которых считает себя эта организация. Кроме того, выставлять на рассмотрение резолюцию о наличии политзаключенных в стране, которая председательствует в Комитете министров СЕ, да еще и в столице этой самой страны, да к тому же на фоне ожесточенной критики той же страны со всех возможных сторон - это, знаете ли, уже слишком...


У Вас проблемы и Вы не можете их самостоятельно решить? Юридические услуги в Екатеринбурге помогут Вам в решении любой проблемы, ведь проблемы- это то, что мы всегда ищем! На сайте grata.su Вы можете ознакомиться с нашими услугами!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      1512

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2465

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2694

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2437

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7079

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6717

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2337

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6861

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.