"НЕТ БРЮССЕЛЮ!"
Выборы в Европарламент - начало конца ЕС?
"Задача евроскептиков – остановить взбесившуюся машину, в которую превратился Евросоюз. Это означает блокировать любую новую передачу суверенных прав, отказ от любых ограничений, накладываемых Европейским Союзом, отказ от любого нового расширения", - заявляла накануне выборов в Европарламент главный возмутитель спокойствия по их итогам - лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен.
В ПОНЕДЕЛЬНИК ПОСЛЕ 4-ДНЕВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПРЕССА ПЕСТРЕЛА ЗАГОЛОВКАМИ типа "Успех евроскептиков", "Побеждают реалисты", "Усиление позиций радикалов". И, хотя правоцентристы сохранили большинство, наблюдатели констатируют заметное изменение настроений избирателей в пользу противников Евросоюза, так называемых евроскептиков. Победу на выборах одержала консервативная Европейская народная партия, которая, однако, потеряла по сравнению с предыдущими выборами около 60 мандатов - теперь у ЕНП их 212 из 751. На три места меньше у Прогрессивного альянса демократов и социалистов. Третья по значимости фракция - Альянс либералов и демократов - получила 70 мест, потеряв 9. На четвертом месте остались "Зеленые", сохранив 57 кресел. Что же касается евроскептиков, теперь их будет почти вдвое больше - 140 мандатов.
Многие аналитики называют итоги выборов настоящим "политическим землетрясением", имея в виду весомый успех противников евроинтеграции: помимо Франции они праздновали триумф и в Великобритании, где правая популистская Партия независимости обошла и консерваторов, и лейбористов. Победой евроскептиков ознаменовались выборы в Греции, а тенденции к усилению их позиций зафиксированы в Дании, Австрии и Испании. Тем не менее главное внимание в эти дни приковано к французскому политику Марин Ле Пен.
45-летний адвокат, возглавившая Национальный фронт после своего отца - одиозного политика Жана-Мари Ле Пена, принимала участие в выборах под лозунгом "Нет Брюсселю, да Франции". Целью партии, по ее словам, было получение меньшинства, достаточного для того, чтобы блокировать решения "взбесившейся машины" Европейского Союза. Наблюдатели напоминают, что в марте Марин Ле Пен уже обеспечила успех своей партии на муниципальных выборах во Франции, что считает важным этапом на пути к главной цели: референдуму о выходе страны из ЕС. "Наш народ требует единой политики, политики, выработанной французами для французов, политики, которую проводил бы сам народ. Люди в нашей стране больше не хотят, чтобы ими управляли извне, не хотят, чтобы им навязывали законы, за которые они не голосовали, не хотят подчиняться еврокомиссарам, которых они не выбирали напрямую," – говорит Ле Пен.
СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ, У ФРАНЦУЗСКИХ УЛЬТРАПРАВЫХ рекордные 25% и треть мест, положенных Франции в Европарламенте (22 из 74). Эти итоги, по мнению лидера Национального фронта, свидетельствуют о массовом отказе от ЕС. "Европа не может продолжать строиться без людей и даже против людей, Евросоюз должен вернуть то, что у нас было украдено, - суверенитет. Нужно строить другую Европу - Европу свободных и суверенных государств, Европу свободного сотрудничества", - заявила политик.
Отметим, что Марин Ле Пен, как и другие ультраправые популистские силы, выступает не только за выход своей страны из ЕС, но и за радикальное решение захлестнувшей Европу проблемы эмигрантов. Не случайно многие из европейских политиков считают итоги голосования крахом политики мультикультурализма. Кроме того, Национальный фронт, как неоднократно заявляла Ле Пен, выступает против легализации однополых браков, а также за выход Франции из командования НАТО. В России успех евроскептиков называют хорошим сигналом, считая их реалистами, не готовыми жертвовать интересами своих стран ради воображаемого общего блага. Поэтому, как отмечают наблюдатели, возможно, договариваться с новым составом Европарламента и отстаивать перед ним свои интересы России станет проще.
Что же касается Армении, то эти выборы для нас были интересны в первую очередь с точки зрения судьбы евроинтеграции страны и ее дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом. Кроме того, как известно, икорная дипломатия в последнее время обрела немало сторонников в рядах депутатов ЕС и публикация списков нового состава ЕП позволит судить, насколько отразились на выборах скандальные публикации в СМИ с указанием имен коррумпированных политиков, и понять, кому из них удалось протиснуться в новый парламент.
НАКОНЕЦ, В СВЕТЕ УСПЕХА ВОСХОДЯЩЕЙ ЗВЕЗДЫ ФРАНЦУЗСКОЙ и европейской политики Марин Ле Пен, которой многие прочат блестящую карьеру в ближайшее время, приведем ее мнение о волнующей нас проблеме. Отвечая на вопрос французского издания Le Nouvel Observateur о том, поддерживает ли она вступление Турции в Евросоюз, Ле Пен ответила: "Нет. Европейский Союз имеет смысл только как клуб европейских стран, то есть государств, которые относятся к одной и той же европейской цивилизации, наследнице Древней Греции, Рима, христианства и современных идей. Турция и турецкоязычный мир принадлежат к иному геополитическому образованию, которое соприкасается с персидским и арабским миром. Да, я за прочное стратегическое партнерство с Турцией, но для этого нам самим нужно заниматься только тем, что касается нас, а не поступать, как французский парламент, который без спроса сует нос в турецко-армянскую историю".
В заключение отметим отрадный факт: как сообщает orer.eu, в Чехии депутатом Европарламента избран известный своей давней проармянской позицией Яромир Штетина.
По материалам СМИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!