Последние новости

"НЕТ БРЮССЕЛЮ!"

Выборы в Европарламент - начало конца ЕС?

"Задача евроскептиков – остановить взбесившуюся машину, в которую превратился Евросоюз. Это означает блокировать любую новую передачу суверенных прав, отказ от любых ограничений, накладываемых Европейским Союзом, отказ от любого нового расширения", - заявляла накануне выборов в Европарламент главный возмутитель спокойствия по их итогам - лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен.

В ПОНЕДЕЛЬНИК ПОСЛЕ 4-ДНЕВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПРЕССА ПЕСТРЕЛА ЗАГОЛОВКАМИ типа "Успех евроскептиков", "Побеждают реалисты", "Усиление позиций радикалов". И, хотя правоцентристы сохранили большинство, наблюдатели констатируют заметное изменение настроений избирателей в пользу противников Евросоюза, так называемых евроскептиков. Победу на выборах одержала консервативная Европейская народная партия, которая, однако, потеряла по сравнению с предыдущими выборами около 60 мандатов - теперь у ЕНП их 212 из 751. На три места меньше у Прогрессивного альянса демократов и социалистов. Третья по значимости фракция - Альянс либералов и демократов - получила 70 мест, потеряв 9. На четвертом месте остались "Зеленые", сохранив 57 кресел. Что же касается евроскептиков, теперь их будет почти вдвое больше - 140 мандатов.

Многие аналитики называют итоги выборов настоящим "политическим землетрясением", имея в виду весомый успех противников евроинтеграции: помимо Франции они праздновали триумф и в Великобритании, где правая популистская Партия независимости обошла и консерваторов, и лейбористов. Победой евроскептиков ознаменовались выборы в Греции, а тенденции к усилению их позиций зафиксированы в Дании, Австрии и Испании. Тем не менее главное внимание в эти дни приковано к французскому политику Марин Ле Пен.

45-летний адвокат, возглавившая Национальный фронт после своего отца - одиозного политика Жана-Мари Ле Пена, принимала участие в выборах под лозунгом "Нет Брюсселю, да Франции". Целью партии, по ее словам, было получение меньшинства, достаточного для того, чтобы блокировать решения "взбесившейся машины" Европейского Союза. Наблюдатели напоминают, что в марте Марин Ле Пен уже обеспечила успех своей партии на муниципальных выборах во Франции, что считает важным этапом на пути к главной цели: референдуму о выходе страны из ЕС. "Наш народ требует единой политики, политики, выработанной французами для французов, политики, которую проводил бы сам народ. Люди в нашей стране больше не хотят, чтобы ими управляли извне, не хотят, чтобы им навязывали законы, за которые они не голосовали, не хотят подчиняться еврокомиссарам, которых они не выбирали напрямую," – говорит Ле Пен.

СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ, У ФРАНЦУЗСКИХ УЛЬТРАПРАВЫХ рекордные 25% и треть мест, положенных Франции в Европарламенте (22 из 74). Эти итоги, по мнению лидера Национального фронта, свидетельствуют о массовом отказе от ЕС. "Европа не может продолжать строиться без людей и даже против людей, Евросоюз должен вернуть то, что у нас было украдено, - суверенитет. Нужно строить другую Европу - Европу свободных и суверенных государств, Европу свободного сотрудничества", - заявила политик.

Отметим, что Марин Ле Пен, как и другие ультраправые популистские силы, выступает не только за выход своей страны из ЕС, но и за радикальное решение захлестнувшей Европу проблемы эмигрантов. Не случайно многие из европейских политиков считают итоги голосования крахом политики мультикультурализма. Кроме того, Национальный фронт, как неоднократно заявляла Ле Пен, выступает против легализации однополых браков, а также за выход Франции из командования НАТО. В России успех евроскептиков называют хорошим сигналом, считая их реалистами, не готовыми жертвовать интересами своих стран ради воображаемого общего блага. Поэтому, как отмечают наблюдатели, возможно, договариваться с новым составом Европарламента и отстаивать перед ним свои интересы России станет проще.

Что же касается Армении, то эти выборы для нас были интересны в первую очередь с точки зрения судьбы евроинтеграции страны и ее дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом. Кроме того, как известно, икорная дипломатия в последнее время обрела немало сторонников в рядах депутатов ЕС и публикация списков нового состава ЕП позволит судить, насколько отразились на выборах скандальные публикации в СМИ с указанием имен коррумпированных политиков, и понять, кому из них удалось протиснуться в новый парламент.

НАКОНЕЦ, В СВЕТЕ УСПЕХА ВОСХОДЯЩЕЙ ЗВЕЗДЫ ФРАНЦУЗСКОЙ и европейской политики Марин Ле Пен, которой многие прочат блестящую карьеру в ближайшее время, приведем ее мнение о волнующей нас проблеме. Отвечая на вопрос французского издания Le Nouvel Observateur о том, поддерживает ли она вступление Турции в Евросоюз, Ле Пен ответила: "Нет. Европейский Союз имеет смысл только как клуб европейских стран, то есть государств, которые относятся к одной и той же европейской цивилизации, наследнице Древней Греции, Рима, христианства и современных идей. Турция и турецкоязычный мир принадлежат к иному геополитическому образованию, которое соприкасается с персидским и арабским миром. Да, я за прочное стратегическое партнерство с Турцией, но для этого нам самим нужно заниматься только тем, что касается нас, а не поступать, как французский парламент, который без спроса сует нос в турецко-армянскую историю".

В заключение отметим отрадный факт: как сообщает orer.eu, в Чехии депутатом Европарламента избран известный своей давней проармянской позицией Яромир Штетина.

По материалам СМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1407

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      3614

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1750

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.

    • ЖИВОЙ ТРУП МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
      2021-01-08 10:57
      1877

      Три месяца шока, стресса, боли и гнева подвели нас сегодня к рубежу, способному положить конец суверенитету и государственности Армении, поставив под серьезную угрозу само существование армянского народа на родной земле. После сдачи Арцаха команда коллаборационистов готовится к новому этапу – фактической сдаче части территории Республики Армения под транспортный коридор непонятной принадлежности и подчинения, который будет служить исключительно интересам других государств и превратит государственную и национальную безопасность армянского народа в нечто крайне хрупкое, иллюзорное и зависящее от воли и интересов третьих сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ