ПОЧЕМУ ПРЕКРАЩЕН РОЗЫСК ГОЛОВОРЕЗА, или ЧЕМ ПАШИНЯН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОРБАНА?
«Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.
В КОНТЕКСТЕ СКАЗАННОГО ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНА ИНФОРМАЦИЯ, появившаяся в прессе чуть более месяца назад и касавшаяся азербайджанца по имени Камиль Зейналлы, обвиняемого в зверском убийстве 80-летнего жители Гадрутского района Арцаха Юрия Асрияна во время 44-дневной войны. Зейналлы был идентифицирован по растиражированному в сети жуткому видео, в котором видно, как военнослужащий ВС Азербайджана обезглавливает беспомощного старика. Лица убийцы отчетливо не видно, однако сообщалось, что армянские правоохранители идентифицировали его по голосу.
Подлинность видеозаписи была подтверждена международными журналистами-расследователями изданий Guardian и Bellingcat. Зейналлы был в числе тех азербайджанских преступников, которых Армения объявила в розыск в ноябре 2023 года.
В апреле нынешнего года появилось сообщение о том, что розыск прекращен. «Недавно мне позвонили и поздравили, сказав, что розыск, объявленный врагами, отменен благодаря усилиям нашего государства», — заявил сам убийца. Причем, как отмечают эксперты, из его слов стало ясно, что это касается и других военных преступников.
В ответ на запрос агентства ФактИнфо из Прокуратуры РА заявили, что розыск прекращен «на основании достигнутого еще в 2007 году соглашения между Арменией и Азербайджаном». Якобы стороны согласовали «прекращение на принципах взаимности межгосударственных розысков, объявленных в отношении граждан обеих стран на территории государств-участников СНГ». При этом Прокуратура не уточнила, касается ли решение только территории СНГ или международного розыска с вовлечением Интерпола.
Немного предистории. В феврале 2024 года Камиль Зейналлы был задержан в московском аэропорту Домодедово, в качестве причины его адвокат назвал объявленный МВД Армении розыск. Ожидалось, что на этом основании он будет экстрадирован в Ереван, однако спустя несколько часов преступник был освобожден и отправлен в Баку.
Официально сообщалось, что правоохранительные органы Армении «не успели представить соответствующие документы». Высокие армянские чиновники нагло врали журналистам, утверждая, что, дескать, все необходимые документы для экстрадиции были вовремя посланы в Москву (об этом заявил тогдашний министр ВД Ваге Казарян), но по непонятной для них причине Россия освободила его.
А ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР МГЕР ГРИГОРЯН, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, будет ли вручена российской стороне нота протеста, сказал: «Когда последует официальная реакция, тогда и поговорим». И выразил уверенность, что «действия последуют». Однако никаких «действий» в виде какой-либо реакции на действия Москвы из Еревана не последовало. Что и позволяет с высокой долей вероятности утверждать, что власти РА не только не возражали против освобождения и отправки головореза в Баку, но и произошло это при непосредственном содействии Еревана – либо по просьбе Никола, либо документы просто не были посланы.
Обратимся теперь к представленному прокуратурой РА объяснению прекращения розыска - некоему «соглашению от 2007 года», о котором экспертам, уже не говоря об общественности, ничего не известно - оно нигде не опубликовано. Так, специалист по международному праву Тарон Симонян заявил в интервью ФактИнфо, что не располагает информацией о подобном документе.
«Мы имеем дело с международными преступлениями - военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом. Возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса РА о геноциде. Кто имеет право отступить от этого шага и не двигаться дальше в розыске этих людей?
Если есть правоохранительный орган, который делает такой шаг, то ему должна быть дана правовая оценка. Если есть политическое руководство, которое дает указание правоохранительным органам не проводить розыск в отношении лиц, совершивших международные преступления, то этому политическому руководству также должна быть дана правовая оценка», - заявил Симонян.
По мнению юриста-международника Сирануш Саакян, прекращение розыска свидетельствует о том, что у официального Еревана одна цель: не разгневать Баку на этапе возможного подписания «мирного договора». Саакян также задается закономерным вопросом: почему же в 2023 году Камиль Зейналлы был объявлен Арменией в розыск, если существовало соглашение от 2007 года?
Остается предположить, что ведомство Анны Вардапетян «случайно» именно сейчас обнаружило никому не известный документ. Однако тут возникает и другой важный вопрос, на который прокуратура, естественно, не дает ответа: прекращен ли в соответствии с этим двусторонним соглашением розыск тех 300 армян, которых объявил в розыск Баку?
ВПРОЧЕМ, ОТВЕТЫ НА ВСЕ ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ОЧЕВИДНЫ. Не подлежит сомнению и тот факт, что решение о прекращении розыска нелюдей, виновных в совершении зверских убийств в том числе гражданского населения Арцаха, носит абсолютно произвольный характер и было принято одним человеком исключительно в собственных – даже не политических, а корыстных и личностных интересах.
Кстати, в Баку головорезу по установившейся традиции был оказан торжественный прием. Ничего не напоминает? Например, пышную встречу 31 августа 2012 года другого преступника – Рамиля Сафарова, отрубившего голову спящему армянскому офицеру в Будапеште. Напомню, что приговоренного к пожизненному заключению убийцу продал Алиеву премьер-министр Венгрии Орбан – ныне большой друг и любимчик властей Армении.
Что ж, в роли Орбана сегодня выступает сам Пашинян, неправовым и незаконным решением освободивший Зейналлы и других азербайджанских преступников от наказания и отдавший их Алиеву. Разница в том, что сделал он это не за деньги, как венгерский премьер, а ради подписания любой ценой вожделенного и столь нужного ему для сохранения власти «мирного договора». Послушно и скрытно от граждан РА удовлетворив и это требование Баку, - как выяснилось, еще в прошлом году.
Сколько таких устных требований выполнил Никол и сколько новых обещал выполнить, скажем, во время кофепития с Алиевым в Тиране? И сколько еще его тайных преступлений против Армении и армянского народа станут явными аналогично данному?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.