АКОП БАДАЛЯН: ЕВРОПЕЙСКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО - «ГЛАВНЫЙ ТРЕК» СДАЧИ АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАНУ
Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом.
«Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.
НАПОМНЮ, ЧТО В НОЯБРЕ 2024 ГОДА В БАКУ ИЛЬХАМ АЛИЕВ, ПРИНИМАЯ покидающего свой пост председателя Европейского совета Шарля Мишеля, высоко оценил его роль и заявил, что важные пункты повестки армяно-азербайджанского мирного процесса были сформированы именно при дипломатическом посредничестве Мишеля.
Именно Мишель инициировал брюссельский процесс, параллельно которому появилось и Европейское политическое сообщество – при непосредственном участии Франции и Германии.
А каким должен был быть главный вопрос повестки для Алиева? Конечно, утверждение и продвижение, так называемой, повестки реинтеграции Арцаха, которая, по сути, началась с брюссельской встречи 31 августа 2022 года, была «закреплена» агрессией в Джермуке 13-14 сентября и вошла в решающую фазу во время встречи в Праге 6 октября 2022 года – во время первого саммита Европейского политического сообщества.
Здесь, конечно, отдельного разговора заслуживает роль России. Москва, разумеется, постоянно ссылается на Пашиняна, мол, он признал, а что мы могли сделать? Но всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Здесь напомню недавние заявления Лукашенко о том, что он был удивлен решением Пашиняна. Особенно, на мой взгляд, заслуживает внимания его мысль, мол, вначале он даже подумал, что, возможно, это было по совету или по просьбе Путина. Это, по-моему, ключевая мысль. Не в буквальном смысле, конечно. То есть не в том смысле, что Путин мог позвонить Пашиняну и сказать: «Признай в Праге, пусть «вина» ляжет на Макрона и Мишеля».
Вопрос здесь в том, согласно мысли Лукашенко, что у России мог быть мотив для такого развития событий. А это было возможно, если бы она рассчитала, что тяжесть войны в Украине не позволит ей быть стойкой и жизнеспособной на арцахском направлении, и в случае возможного отступления там перед вызовами нужен такой процесс, чтобы ответственность не легла на Россию.
Это и есть политика – такова суть политики.
Я имею в виду, что политика предполагает ряд таких комбинаций. Когда ты не в состоянии что-либо сделать, когда у тебя есть более важные проблемы, которые отнимают все усилия, то естественно, что ты стараешься «освободиться» в других местах, пока еще возможно освободиться, переложив ответственность на другие плечи.
Это вовсе не утверждение, что Россия хотела такого исхода. А если и хотела, то, конечно, далеко не от хорошей жизни, хотя даже в таком случае это никоим образом для нас не может быть оправданием ее бездействия в плане выполнения мандата миротворцев.
Но было ли так на практике или нет – мы можем лишь рассматривать сценарии или выдвигать гипотезы. А факт в том, что процесс начался именно на европейском «треке». Один лишь момент: Мишель участвовал в процессе, находясь в регулярном контакте с Путиным, как и Макрон. И в ходе этих контактов российский президент, кажется, не выражал недовольства по поводу участия этих акторов. Повторюсь, игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день.
В любом случае ответственность должна нести Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом», - написал Акоп Бадалян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:14
В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-04 14:32
Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин
-
2025-07-04 09:22
Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».
-
2025-07-03 14:57
16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.