КАКОВА ВЛАСТЬ – ТАКОВА ЕЕ ОБСЛУГА: КОЛОЯН ДЕЙСТВУЕТ ПО ПРИНЦИПУ «СКАНДАЛ НОН СТОП»
20 мая появилось сообщение о том, что Совет общественного вещателя (СОВ) применил дисциплинарное взыскание в отношении исполнительного директора Общественного радио Армении (ОРА) Армена Колояна. Причина - в очевидных нарушениях в процессе закупки в сентябре 2024 года. «Выявлено, что процедура закупки была организована без включения ее предмета в план закупок и опубликования информации в бюллетене», говорится в сообщении.
СОВЕТ ПОСЧИТАЛ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ УКАЗАННОГО ЛИЦА надо применить взыскание, однако потом решил ограничиться выговором, приняв во внимание «вину Колояна, проявившуюся в форме халатности, обстоятельства совершения нарушения, а также то, что ранее в отношении последнего в качестве исполнительного директора компании не было применено никакого дисциплинарного взыскания».
Подобная снисходительность со стороны СОВ вполне объяснима. Ведь именно эта структура в июле прошлого года избрала Колояна главой ОРА, несмотря на разразившийся перед выборами скандал и очевидные правонарушения. Достаточно сказать, что на столь ответственную должность был выбран, как сообщали СМИ, гражданин США, почти 30 лет до этого проживавший в Праге, работая в центральном офисе радио «Свобода».
Что же касается отсутствия у данного субъекта взысканий, то оно с лихвой компенсируется многочисленными скандалами, которыми «оброс» Колоян всего лишь за 9 с небольшим месяцев своей деятельности на посту исполнительного директора организации, считающейся стратегическим объектом Армении.
Первый скандал разразился еще в феврале 2024-го и был связан с увольнением прежнего директора ОРА Гарегина Хумаряна, «осмелившегося» критиковать Пашиняна. В «бастионе демократии» такое не прощается. Сам экс-директор заявил, что его увольнение стало результатом административно-правовых уловок, и позже обратился в суд.
Затем был объявлен конкурс на замещение должности директора ОРА, также сопровождавшийся статьями в СМИ об ангажированности членов СОВ и проталкивании властями на этот пост своего в доску кандидата – многолетнего сотрудника радио «Свобода – Свободная Европа» Армена Колояна.
29 июля Совет по итогам голосования выбрал директором 67-летнего Колояна. Гарегин Хумарян заявил, что в отличие от практики последних 15 лет в голосовании не принимали участие независимые эксперты, а сами выборы стали имитацией, поскольку результаты были заранее предопределены.
Второй скандал, теперь уже самым непосредственным образом связанный с Колояном, разразился 19 сентября. Именно в день первой годовщины очередной военной агрессии Азербайджана, оккупации Арцаха и трагического исхода 120 тысяч армян с Родины сей господин решил вывесить в ньюсруме программы «Радиолур» часы, показывающие время в Баку и Анкаре с соответствующими надписями.
ПРАВДА, УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ СОТРУДНИКИ РАДИО УБРАЛИ «бакинское время», взамен поставив под часами надпись «Степанакерт», а спустя еще пару дней Колоян, поняв, что зарвался (а скорее, по команде сверху), дал указание убрать все часы, оставив только ереванские.
Еще через месяц исполнительный директор заявил об ожидающихся массовых увольнениях на Общественном радио якобы из-за недостаточного финансирования. СМИ отмечали, что при прежнем директоре таких проблем не возникало и что под благовидным предлогом повышения зарплат он намерен по заказу властей уволить неугодных сотрудников – тех, кто не согласен с политикой Никола. Напрасно что-ли гражданина США вытащили из Праги и назначили на высокую должность в Армении?
Дальше-больше: уже в январе в прессу просочились новые сведения об устанавливаемых на ОРА новых «моральных» и профессиональных нормах. Сообщалось, что в обновленные трудовые договора включен особый пункт, согласно которому сотрудники Общественного радио отныне не имеют права публиковать критические, оскорбительные посты или комментарии в адрес власти в социальных сетях, в противном случае они будут уволены.
Фактически в структуре, носящей название Общественной и финансируемой из госбюджета, открыто установлена политическая цензура и контроль за сотрудниками, причем, как следовало из сообщений в прессе, людям запрещается выражать свое мнение не только в профессиональной деятельности, но и в соцсетях. Такие вот нравы и правила привнес в «бастион демократии» многолетний сотрудник "мирового символа свободы слова" – радиостанции «Свобода»…
11 февраля с территории перед зданием ОРА исчез висевший здесь много лет флаг Республики Арцах. Решение, естественно, единолично принял поклонник бакинского и анкарского времени Колоян. Он и не скрывал, что сделано это по его указанию, и на все вопросы журналистов цинично отвечал в духе того, что это, мол, территория Общественного радио Армении, а не Арцаха.
Следующий громкий скандал разразился 1 апреля и был связан уже с женой Колояна. Сия особа, решив не оставаться в стороне от гнусного тренда николовской пропаганды, написала в соцсети омерзительный, оскорбляющий арцахцев пост. Позже под напором общественного мнения она удалила запись и даже лицемерно попыталась оправдаться. А вот муженек открестился от записи супружницы, заявив, что он, мол, не в курсе и что его жена «как свободная личность могла написать что-то, что не понравилось бы многим».
НАДО ПОЛАГАТЬ, ЧТО, ПО МНЕНИЮ КОЛОЯНА, «СВОБОДНЫМ ЛИЧНОСТЯМ» позволительно переходить общепринятые нравственные границы, если это нужно для того, чтобы понравиться властям. Надо же оправдывать доверие Никола, назначившего гражданина другой страны на высокую и ответственную должность в обход всех правовых и профессиональных критериев!
Теперь вот, по прошествии всего-навсего 9 месяцев после «выборов», Совет общественного вещателя слегка пожурил своего назначенца, по сути спустив на тормозах его халатность и нарушения установленной процедуры закупок. И это происходит в стране, где уголовное дело возбуждают за комментарий или критическую запись в соцсети, за кинутое в Пашиняна яблоко, за «оскорбительный» выкрик в адрес его сожительницы, за публикацию видео с турками, публично оскорбляющими армянский народ в центре Еревана, и т.д., и т.п…
Какова власть – такова ее обслуга. И во главе главных пропагандистских инструментов антинациональной власти, в которые превращены Общественное телевидение и Общественное радио Армении, могут стоять только такие вот моральные уроды, прошедшие многолетнюю подготовку и закалку на забвение и предательство всех нравственных и национальных принципов и интересов в зарубежных пропагандистских ресурсах.
Да, главные виновники национальной катастрофы должны постоянно быть в центре внимания, им надо ежедневно и ежечасно напоминать о том, кто они есть, что сотворили и чего стоят. Но и прислуживающие им более мелкие сошки должны постоянно чувствовать общественное порицание, неприятие и брезгливость. И знать, что час расплаты неизбежен – и во дворе Общественного радио Армении в том числе снова будет развеваться флаг Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:27
«Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.