Последние новости

ПОЛИТДИВИДЕНДЫ ПОД СВЕТОФОРОМ

До очередных общегосударственных выборов еще далеко и, казалось бы, пока рановато политикам разной ориентации полностью посвящать себя самопиару и пиару партий, которые они представляют. Тем не менее приходится констатировать, что уровень популизма на отечественном политическом пространстве стремительно растет и сегодня уже достиг отметки, которая присуща разгару избирательных кампаний. Интересно, что будет через несколько лет, когда политическое поле страны вновь охватит избирательная лихорадка.

Популизм в армянском исполнении делится на два вида. Один - относительно безобидный, ограничивающийся пафосным словоблудием, показательными выступлениями на благотворительных шоу-акциях и иными демонстративными мероприятиями. Другой вид более опасный, ибо подразумевает переход от "популярных" слов к не менее "популярным" делам. Вот в этом действительно таится серьезная угроза для общества и государства, поскольку под видом добрых начинаний разрушается не только, точнее не столько то, что достойно искоренения, а наоборот...

УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ ВЫНАШИВАЮТ законодательную инициативу, направленную на снижение размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения. Мотивируется это тем, что в условиях тяжелого социального положения в стране целой армии "моторизованных", но бедствующих граждан очень тяжело выплачивать высокие, исчисляемые десятками тысяч драмов штрафы. Дескать, надо снизить ставки, дабы каждый раз оплата штрафа не становилась для среднестатистического автомобилиста финансовой катастрофой. Разумеется, эта идея более чем популярна в широких общественных кругах и, соответственно, способна принести немало дивидендов той политической силе, которая ее выдвигает. Судите сами: если в стране зарегистрировано почти полмиллиона машин, стало быть имеется минимум столько же и водителей - лиц, особо заинтересованных в снижении штрафов. Если же учесть, что под финансовые санкции подпадают семейные бюджеты, то очевидно, что снижение штрафов на руку и всем членам семей автомобилистов. В итоге получается, что большинство, порядка 70 процентов (если не больше) населения страны, заинтересовано в снижении штрафов, и обеспечившая такое снижение политическая сила может рассчитывать на завоевание симпатии огромного по численного электората.

Так что идея снижения штрафов за ПДД с точки зрения политического пиара - абсолютно беспроигрышная акция. Если получится, то потенциальным избирателям можно постоянно напоминать, чья в этом заслуга. Если не получится, то можно смело и долго критиковать власти (политического соперника), упрекая их в том, что они, дескать, выжимают последние соки из бедного населения.

Между тем авторы идеи забывают, вернее стараются проигнорировать саму функцию штрафных санкций. Они (санкции) ведь имеют единственное предназначение - обеспечение дисциплины и порядка на дорогах. Иными словами, высокие ставки штрафных санкций призваны заставить водителей строго соблюдать ПДД. Не хочешь терять деньги - не нарушай. Хочешь ездить как заблагорассудится - раскошеливайся. Это вопрос выбора. Именно этот элементарный принцип стимулирует в любом обществе законопослушание и лежит в основе любых штрафных механизмов. И он по определению не может увязываться с социальным положением, ибо соблюдение закона - обязательство для всех, вне зависимости от уровня достатка. Красный глаз светофора светит всем одинаково красным. Другие оттенки тут не предусмотрены.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИМЕННО В СИЛУ ОСОБОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ вопросы безопасности на дорогах все чаще оказываются в центре внимания политиков. Все чаще госмужи видят в либерализации этой сферы некий инструмент для завоевания общественных симпатий. При этом все реже обращается внимание на истинную роль законодательного регулирования. На поводу общественных настроений ломают действующие механизмы контроля, при этом ничего существенного не предлагая взамен.

Тут стоит вспомнить, что в течение последних нескольких лет правительство ввело целый ряд послаблений в сфере безопасности дорожного движения, что наглядно привело лишь к беспорядку на дорогах. Под благородной, привлекательной в глазах общественности вывеской борьбы с коррупцией отменили необходимость представления медицинской справки (так называемая "психо") при получении водительских прав, отменили необходимость ежегодного практического техосмотра транспортных средств (теперь это обязательство ограничивается только выплатой соответствующей пошлины, а реальный техосмотр - дело добровольное), отменена необходимость прохождения водительских курсов до сдачи экзаменов для получения водительских прав.

Повторюсь, все эти нововведения объяснялись антикоррупционными устремлениями и высоким уровнем коррупционных рисков при упомянутых процедурах. И что мы имеем по результатам этих шагов? Да хотя бы то, что сегодня за рулем автомобиля (кстати, нередко такси) зачастую можно встретить абсолютно неадекватных лиц, с сомнительной психикой и с более чем сомнительным знанием правил дорожного движения...

Да, в сфере регулирования дорожного движения были и есть коррупционные риски. Да, вполне возможно, что те же высокие штрафы пополняют чьи-то карманы. Но это не означает, что штрафы нужно снижать. Надо просто стремиться найти и "зашить" эти карманы. И главное - не искать в серьезных вопросах способы заигрывания с общественностью. Это чревато и для самих игроков. Ведь жертвой нарушения ПДД могут стать и они сами...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ?
      2022-12-07 10:38
      338

      Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2023 года увеличится с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов, передает АРКА.

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      1025

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      1683

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      1754

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      5605

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      2003

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      3203

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      4840

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.