Последние новости

ПОЛИТДИВИДЕНДЫ ПОД СВЕТОФОРОМ

До очередных общегосударственных выборов еще далеко и, казалось бы, пока рановато политикам разной ориентации полностью посвящать себя самопиару и пиару партий, которые они представляют. Тем не менее приходится констатировать, что уровень популизма на отечественном политическом пространстве стремительно растет и сегодня уже достиг отметки, которая присуща разгару избирательных кампаний. Интересно, что будет через несколько лет, когда политическое поле страны вновь охватит избирательная лихорадка.

Популизм в армянском исполнении делится на два вида. Один - относительно безобидный, ограничивающийся пафосным словоблудием, показательными выступлениями на благотворительных шоу-акциях и иными демонстративными мероприятиями. Другой вид более опасный, ибо подразумевает переход от "популярных" слов к не менее "популярным" делам. Вот в этом действительно таится серьезная угроза для общества и государства, поскольку под видом добрых начинаний разрушается не только, точнее не столько то, что достойно искоренения, а наоборот...

УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ ВЫНАШИВАЮТ законодательную инициативу, направленную на снижение размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения. Мотивируется это тем, что в условиях тяжелого социального положения в стране целой армии "моторизованных", но бедствующих граждан очень тяжело выплачивать высокие, исчисляемые десятками тысяч драмов штрафы. Дескать, надо снизить ставки, дабы каждый раз оплата штрафа не становилась для среднестатистического автомобилиста финансовой катастрофой. Разумеется, эта идея более чем популярна в широких общественных кругах и, соответственно, способна принести немало дивидендов той политической силе, которая ее выдвигает. Судите сами: если в стране зарегистрировано почти полмиллиона машин, стало быть имеется минимум столько же и водителей - лиц, особо заинтересованных в снижении штрафов. Если же учесть, что под финансовые санкции подпадают семейные бюджеты, то очевидно, что снижение штрафов на руку и всем членам семей автомобилистов. В итоге получается, что большинство, порядка 70 процентов (если не больше) населения страны, заинтересовано в снижении штрафов, и обеспечившая такое снижение политическая сила может рассчитывать на завоевание симпатии огромного по численного электората.

Так что идея снижения штрафов за ПДД с точки зрения политического пиара - абсолютно беспроигрышная акция. Если получится, то потенциальным избирателям можно постоянно напоминать, чья в этом заслуга. Если не получится, то можно смело и долго критиковать власти (политического соперника), упрекая их в том, что они, дескать, выжимают последние соки из бедного населения.

Между тем авторы идеи забывают, вернее стараются проигнорировать саму функцию штрафных санкций. Они (санкции) ведь имеют единственное предназначение - обеспечение дисциплины и порядка на дорогах. Иными словами, высокие ставки штрафных санкций призваны заставить водителей строго соблюдать ПДД. Не хочешь терять деньги - не нарушай. Хочешь ездить как заблагорассудится - раскошеливайся. Это вопрос выбора. Именно этот элементарный принцип стимулирует в любом обществе законопослушание и лежит в основе любых штрафных механизмов. И он по определению не может увязываться с социальным положением, ибо соблюдение закона - обязательство для всех, вне зависимости от уровня достатка. Красный глаз светофора светит всем одинаково красным. Другие оттенки тут не предусмотрены.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИМЕННО В СИЛУ ОСОБОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ вопросы безопасности на дорогах все чаще оказываются в центре внимания политиков. Все чаще госмужи видят в либерализации этой сферы некий инструмент для завоевания общественных симпатий. При этом все реже обращается внимание на истинную роль законодательного регулирования. На поводу общественных настроений ломают действующие механизмы контроля, при этом ничего существенного не предлагая взамен.

Тут стоит вспомнить, что в течение последних нескольких лет правительство ввело целый ряд послаблений в сфере безопасности дорожного движения, что наглядно привело лишь к беспорядку на дорогах. Под благородной, привлекательной в глазах общественности вывеской борьбы с коррупцией отменили необходимость представления медицинской справки (так называемая "психо") при получении водительских прав, отменили необходимость ежегодного практического техосмотра транспортных средств (теперь это обязательство ограничивается только выплатой соответствующей пошлины, а реальный техосмотр - дело добровольное), отменена необходимость прохождения водительских курсов до сдачи экзаменов для получения водительских прав.

Повторюсь, все эти нововведения объяснялись антикоррупционными устремлениями и высоким уровнем коррупционных рисков при упомянутых процедурах. И что мы имеем по результатам этих шагов? Да хотя бы то, что сегодня за рулем автомобиля (кстати, нередко такси) зачастую можно встретить абсолютно неадекватных лиц, с сомнительной психикой и с более чем сомнительным знанием правил дорожного движения...

Да, в сфере регулирования дорожного движения были и есть коррупционные риски. Да, вполне возможно, что те же высокие штрафы пополняют чьи-то карманы. Но это не означает, что штрафы нужно снижать. Надо просто стремиться найти и "зашить" эти карманы. И главное - не искать в серьезных вопросах способы заигрывания с общественностью. Это чревато и для самих игроков. Ведь жертвой нарушения ПДД могут стать и они сами...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИТАТЫ В АНТИКРИЗИСНОЙ ОБЕРТКЕ
      2020-04-07 13:10
      527

      Как и всегда, так и на сей раз многочасовое выступление премьер-министра Армении спустя некоторое время буквально растащили на цитаты. И хотя отнести главу армянского правительства к категории классиков сложно, тем не менее цитировать его в силу известных причин предпочитают многие. Ну что ж, не будем выбиваться из общего тренда и пойдем тем же путем.

    • ТО ЛИ ПОЗИТИВ, ТО ЛИ НЕГАТИВ
      2020-04-06 14:00
      823

      Властям Армении удалось снизить интенсивность распространения коронавируса, благодаря мерам по ограничению передвижения, написал в своем Facebook вице-премьер, комендант Тигран Авинян, передает Sputnik Армения. По его словам, с 25 марта, когда вступили в силу правила, ограничивающие передвижение граждан, коэффициент интенсивности распространения (temporal reproduction number) – Rt удалось с 2 снизить до 1,4.

    • СОВЕТЫ ОТ "АВТОПИЛОТА"
      2020-04-06 09:37
      761

      Подорожание некоторых продовольственных товаров в Армении возможно и уже заметно. Об этом в пресс-центре правительства РА сказал министр экономики РА Тигран Хачатрян. "Не стоит впадать в панику. Если мы видим, что цены на некоторые товары повышаются, например, на чечевицу и гречку, то мы как потребители можем выбрать их заменители, которые есть и доступны", - сказал Хачатрян.

    • «ВИРТУОЗЫ» ПЕРЕГОВОРОВ
      2020-04-03 09:39
      1341

      Компания "Газпром-Армения" предлагает пересмотреть тариф на газ для армянских потребителей, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 290 водителей в Армении лишились прав в феврале (ВИДЕО)
      2020-03-05 17:50
      396

      Полиция Армении представила данные о водителях, лишившихся прав в феврале 2020 года.

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      931

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • Борис Навасардян: Некоторые фразы премьер-министра неприемлемы
      2020-02-20 16:02
      492

      Некоторые фразы премьер-министра Армении Никола Пашиняна неприемлемы, а некоторые можно было бы понимать буквально, если бы они имели конкретного адресата. Об этом на встрече с журналистами 20 февраля заявил председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

    • НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА, или "ВИШЕНКА НА ТОРТЕ"
      2020-02-11 17:05
      1782

      "Это были позорные выборы" - так характеризуют оппозиционеры прошедшие 9 февраля в Азербайджане в "штатном режиме" первые досрочные выборы в истории этого образования. Иллюзии, которые были у некоторых граждан на перемены в стране, развеяны. Эти выборы поставили жирный крест на переменах, а курс на "народность" оказался чистой фантазией. Простые азербайджанцы еще раз убедились: власть сама устраивает выборы для себя, сама определяет правила, сама следит за соблюдением этих правил, сама - главная участница этих выборов, и сама эти выборы выигрывает. Алиевская власть согласна только на выборы с заранее известным результатом.