Последние новости

НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ

Священный воинский долг власти измерили деньгами

Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

 ПРАВИТЕЛЬСТВО НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ 22-ГО МАЯ ПОСЛЕ ДОКЛАДА МИНИСТРА ОБОРОНЫ СУРЕНА ПАПИКЯНА одобрило законопроекты относительно призыва на срочную воинскую службу. Ее срок оставлен прежним – 24 месяца (для сравнения: в Грузии – 6-11 месяцев, в Турции – 6 месяцев, в Азербайджане – 18 месяцев). Изменения коснулись других базовых понятий. Отметим, что все сказанное ниже войдет в силу только после обсуждения и утверждения в парламенте.

Предельный возраст для призыва увеличен с действующих 27 лет до 32. Кстати, инициатор законопроекта – депутат от «ГД» Айк Саргсян – предлагал повысить этот порог до 37 лет, но Минобороны решило доставлять людям неприятности поэтапно и удовлетворилось пока 32-мя, согласовав эту и некоторые другие свои поправки с депутатом. (А вообще в Армении военнообязанными считаются лица до 50 лет).

При этом правительство решило заметно пополнить казну государства, фактически легализовав освобождение от воинской службы за деньги, причем деньги немалые. Так, выплатив 24 млн драмов, призывник сможет сократить срок своей службы до 1-го месяца, то есть научиться за это время элементарно обращаться с оружием, а за 18 млн драмов – провести в учебке 4 месяца. Депутат Айк Саргян предлагал соответственно 20 млн и 15 млн драмов, то есть у Минобороны оказался еще более сильный аппетит.

Практика воинского призыва за последние 10 лет показывает, что реально отправляются на службу лишь 30-40% военнообязанных. Остальные либо до призыва по различным причинам уезжают из Армении и не возвращаются до истечения срока призыва (до достижения 27-летнего возраста, который теперь может увеличиться до 32-х), либо по болезни (80% освобожденных от службы или получивших отсрочку относятся к этой категории). Кстати, те, кто сейчас находится на чужбине, и на него заведено уголовное дело, могут вернуться в Армению и, выплатив 15 млн драмов, освободиться от уголовной ответственности.

Кроме того, граждане мужского пола до достижения ими 16-летнего возраста отказываются от гражданства РА, чтобы избежать призыва. Законопроектом предлагается резко, до 15 млн драмов, повысить размер государственной пошлины за отказ от гражданства Армении для мужчин, не достигших 16-ти лет (для сравнения: для мужчин старше и лиц женского пола – размер госпошлины в этом случае составляет всего 150 тысяч драмов). Таким образом, за выход из гражданства Армении до 16 лет будет установлена пошлина в 15 млн драмов, а для иностранных граждан, получивших гражданство в допризывном или призывном возрасте, будет установлен срок службы в 12 месяцев либо выплата госпошлины в размере 2,5 млн драмов.

МЕЖДУ ТЕМ НА НАШ ВЗГЛЯД, ПРАВИТЕЛЬСТВО ИСХОДИТ ИЗ НЕВЕРНОГО ПОСЫЛА, УТВЕРЖДАЯ, что отказ от гражданства Армении мотивирован нежеланием служить в ВС РА. Сам же Пашинян не так давно доходчиво объяснял министрам, что причиной может быть нелюбовь… к хашу или стремление носить экзотическую прическу. Если же серьезно, то, согласно обоснованию самого Минобороны, за 2020-2024 годы количество лиц мужского пола в возрасте менее 18 лет, отказавшихся от гражданства Армении, составляет всего 8 тысяч 721. Согласитесь, за 5 лет это немного для того, чтобы делать из этого факта далеко идущие выводы.

Вообще правительство, как обычно, решает проблему топорными методами, продолжая во всех без исключения сферах безудержно экспериментировать с гражданами. После того, как Пашинян в свое время, оправдывая собственную и всего правительства некомпетентность, заявил, что любая реформа должна столкнуться с реальностью, и только тогда могут выявиться ее недоработки, министры запускают в обращение самые абсурдные идеи и смотрят, что будет. И ничего, что в процессе таких экспериментов страдают граждане, которые вынуждены следовать новым требованиям до тех пор, пока правительство не соизволит рассмотреть и исправить свои ошибки.

Ведущий заседание правительства вице-премьер Тигран Хачатрян заметил по ходу обсуждения вопроса, что он носит чувствительный характер и, обратившись к министру обороны, поинтересовался, насколько продуманы и управляемы риски предложенного законопроекта. На что Сурен Папикян сначала смело заявил, что все риски просчитаны и управляемы, а потом, противореча сам себе, предложил запустить проект в жизнь, а «через год будет видно», признав при этом наличие риска углубления социального расслоения в обществе. Заметим, что по этой порочной логике власть осуществляет все свои новации, вызывая крайнее раздражение и недовольство людей, которых в правительстве, по-видимому, принимают за лабораторных морских свинок.

Намерения властей просты до тошноты: превратить взятки, которые богачи дают за освобождение своих драгоценных чад от воинской службы, в доходы госбюджета. Это очередное трогательное проявление заботы «народного» правительства Пашиняна о зажиточных слоях населения, которым предлагаемая новация может заметно облегчить решение данного вопроса. Причем, кажется, в правительстве даже не сомневаются, что за освобождение от срочной воинской службы за деньги между претендентами развернется нешуточная конкуренция, поскольку власти каждый год будут устанавливать лимит для тех, кто захочет воспользоваться этой возможностью. Министр Папикян в ответ на вопрос главы Минфина Ваге Ованнисяна по этому поводу заявил, что порядок удовлетворения подавших заявки еще не определен, так что возможен любой вариант – право первоочередности (кто обратился первым), жеребьевка либо что-то другое.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ