АРМЕНИЯ В ЛОВУШКЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ НРАВСТВЕННОСТИ ВЛАСТЕЙ
«Теория относительности применима к физике, но не к этике», — говорил Альберт Эйнштейн, подчеркивая безусловную природу моральных принципов. Отсутствие четких этических ориентиров и механизмов подотчетности для высокопоставленных чиновников Республики Армения стало хронической проблемой, подрывающей основы общества и доверие к государству.
НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО, ВСТУПАЯ В ООН, СОВЕТ ЕВРОПЫ, ОБСЕ и устанавливая партнерские отношения с Европейским союзом, Армения взяла на себя обязательства придерживаться фундаментальных принципов подотчетности высокопоставленных должностных лиц перед обществом, многочисленные скандалы последних лет — в том числе выявленные случаи злоупотребления и присвоения бюджетных средств — свидетельствуют о том, что власти систематически обходят международные стандарты, направленные на предотвращение и наказание подобных нарушений.
Характерный пример — злоупотребления в Фонде национальных интересов Армении (АНИФ), где выявленные случаи присвоения бюджетных средств обнажили отсутствие действенных механизмов регулирования конфликта интересов среди высокопоставленных лиц и их семей. Недавняя попытка оппозиции инициировать парламентские обсуждения по этим вопросам была сорвана позорной обструкцией со стороны премьер-министра и его команды.
Стремление парламентского меньшинства к справедливости и осуждению коррупции сталкивается с агрессивным сопротивлением большинства, в том числе из-за политической зависимости судебной системы. Это делает невозможным беспристрастную правовую реакцию на действия представителей власти. Безнаказанность верхов перерастает в негативную сублимацию, проявляясь в форме разочарования, цинизма и роста преступности.
Отсутствие кодекса этики и поведения для членов правительства и парламента продолжает оставаться серьезным препятствием на пути построения правового и демократического государства. Во многих странах ОБСЕ уже давно действуют нормативные акты, строго регулирующие поведение государственных чиновников, предотвращение конфликта интересов, использование государственной собственности, требования к публичным заявлениям и эффективные меры ответственности за ложь и злоупотребления.
В Армении же до сих пор отсутствует даже базовая правовая норма, обязывающая членов правительства говорить правду в парламенте и нести ответственность за ложь. Нет и прозрачных механизмов регулирования использования государственных ресурсов — служебных автомобилей, самолетов, резиденций, дач, офисных помещений и т. д.
Информация об использовании средств благотворительных фондов, которыми управляют супруги высокопоставленных чиновников, закрыта для общественности, что способствует коррупции, кумовству и другим формам злоупотреблений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТЧЕТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ GRECO (Группа государств по борьбе с коррупцией Совета Европы) и OECD/ACN (Антикоррупционная сеть для Восточной Европы и Центральной Азии при ОЭСР) подчеркивают срочную необходимость реформ в Армении.
Согласно апрельскому докладу GRECO за 2024 год, несмотря на отдельные шаги, правительство РА до сих пор не разработало комплексную систему этики для высокопоставленных должностных лиц. Страна обязана до сентября 2025 года отчитаться о выполнении рекомендаций GRECO.
Как бывший руководитель армянской делегации в ПАСЕ (1998–1999 гг.), считаю, что это — реальная возможность для парламентской оппозиции представить международному сообществу собственную оценку и предложения по реализации этих рекомендаций.
В свою очередь, OECD/ACN указывает на крайне низкий уровень судебных приговоров по делам о коррупции, недостаточную защиту информаторов и высокий процент непрозрачных государственных закупок из одного источника — всё это способствует укоренению злоупотреблений и коррупции в органах власти.
Общество в Армении осознаёт, что в системе управления остро не хватает честности, порядочности и прозрачности. Сегодня как никогда необходима политическая культура, основанная на ответственности. Принятие действенного кодекса этики для госслужащих, включающего эффективные механизмы контроля и санкций, станет первым шагом к восстановлению общественного доверия.
Только отказавшись от нравственного релятивизма и установив абсолютные нормы порядочного поведения, мы сможем предотвратить моральное разложение политической элиты и укрепить фундамент нашего государства.
Армен МАРТИРОСЯН
Депутат Верховного Совета Республики Армения (1990–1995) и Национального Собрания (1995–1999), Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения
Aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 19:21
Баку с нуля создает "исторический Азербайджан", а Армения отказывается от собственной истории, сказал в интервью Sputnik Армения политолог Карен Игитян.
-
2025-05-23 19:13
По состоянию на 17 часов 23 мая на особо охраняемые территории в столице и регионах доставлены 217 транспортных средств участников мероприятий «Последний звонок», 127 из которых управляли несовершеннолетние. Об этом сообщает пресс-служба полиции МВД.
-
2025-05-23 19:07
Ложь и фальсификация никогда не смогут стать правдой, как бы часто и восторженно они ни повторялись. Об этом говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина в ответ на последние заявления главы Управления мусульман Кавказа Шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.
-
2025-05-23 19:05
Восьмой саммит Европейского политического сообщества (EPC) пройдет в Армении весной 2026 года. Об этом Никол Пашинян сообщил в соцсетях.