Последние новости

ФАКТОРЫ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ АРМЕНИИ

Заинтересованность Армении в скорейшем подписании договора о присоединении к Договору о Евразийском экономическом союзе обусловлена несколькими факторами. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

REGNUM представляет текст выступления целиком.

"УВАЖАЕМЫЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ!

Уважаемый Нурсултан Абишевич, благодарю вас за приглашение принять участие в важном историческом событии - на церемонии подписания договора о Евразийском экономическом союзе и в работе Высшего Евразийского экономического совета.

Сердечно поздравляю глав государств Таможенного союза с выходом на важный рубеж создания Евразийского экономического союза - объединения, которое, уверен, во многом определит дальнейшее развитие входящих в него стран. Несомненно, это результат труда большого числа экспертов и должностных лиц, которые, преодолевая препятствия и разногласия, находили компромиссные предложения, сделали все возможное, чтобы согласовать взаимоприемлемый документ. Но все это не стало бы возможным без политической воли глав государств, того видения евразийства, которое заложено в основе этой интеграционной модели.

Уважаемые главы государств!

По вопросу присоединения Армении к евразийскому интеграционному процессу хочу отметить следующее.

Слаженная работа с профильными ведомствами Беларуси, Казахстана и России, с Евразийской экономической комиссией позволила в установленные сроки подготовить проект договора о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе. В этой связи хочу выразить благодарность представителям всех государств - членов Таможенного союза, поблагодарить Евразийскую комиссию за профессиональную проработку непростых вопросов, что позволило зафиксировать сегодняшние результаты.

Это стало возможным также и потому, что Армения за последние годы реализовала институциональные реформы, направленные на соответствие международным стандартам.

Исходя из нацеленности Армении на скорейшее подписание договора о присоединении к евразийскому интеграционному процессу, мы проявили максимальную гибкость и конструктивизм. Наша заинтересованность в скорейшем подписании договора о присоединении к Договору о Евразийском экономическом союзе обусловлена несколькими факторами:

ДОРОЖНАЯ КАРТА ПО ПРИСОЕДИНЕНИЮ БЫЛА СФОРМИРОВАНА ИСХОДЯ из логики подключения Армении к Евразийскому союзу с января 2015 года. Этот срок уже зафиксирован как нашим бизнесом, так и общественностью, которая должна как можно раньше получить ответы на интересующие вопросы.

Второе. После подписания договора о присоединении мы должны приступить к принятию около двухсот законодательных актов, обеспечить ряд важных системных преобразований, на что требуется минимум 6 месяцев.

С учетом вышесказанного и принимая во внимание, что осталось проработать 2-3 вопроса, по которым на экспертном уровне уже обозначены компромиссные решения, прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. Понимая, что срок очень сжатый, в случае вашей готовности уверен, что за 2-3 дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров.

Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча станет отправной точкой не только для Евразийского экономического союза, но и началом его одновременного расширения. Со своей стороны подтверждаю готовность принять все необходимые меры, чтобы подписанный договор о присоединении Армении был представлен на рассмотрение национального парламента в самые сжатые сроки и утвержден".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      935

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • «Жоговурд»: Историческую встречу организовал Бако Саакян
      2020-10-24 09:54
      688

      Газета «Жоговурд» пишет, что «узнала новые подробности в ходе подготовки к встрече бывших президентов Армении и Арцаха 21 октября в Ереване.

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      417

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2674

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.