Последние новости

ФАКТОРЫ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ АРМЕНИИ

Заинтересованность Армении в скорейшем подписании договора о присоединении к Договору о Евразийском экономическом союзе обусловлена несколькими факторами. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

REGNUM представляет текст выступления целиком.

"УВАЖАЕМЫЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ!

Уважаемый Нурсултан Абишевич, благодарю вас за приглашение принять участие в важном историческом событии - на церемонии подписания договора о Евразийском экономическом союзе и в работе Высшего Евразийского экономического совета.

Сердечно поздравляю глав государств Таможенного союза с выходом на важный рубеж создания Евразийского экономического союза - объединения, которое, уверен, во многом определит дальнейшее развитие входящих в него стран. Несомненно, это результат труда большого числа экспертов и должностных лиц, которые, преодолевая препятствия и разногласия, находили компромиссные предложения, сделали все возможное, чтобы согласовать взаимоприемлемый документ. Но все это не стало бы возможным без политической воли глав государств, того видения евразийства, которое заложено в основе этой интеграционной модели.

Уважаемые главы государств!

По вопросу присоединения Армении к евразийскому интеграционному процессу хочу отметить следующее.

Слаженная работа с профильными ведомствами Беларуси, Казахстана и России, с Евразийской экономической комиссией позволила в установленные сроки подготовить проект договора о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе. В этой связи хочу выразить благодарность представителям всех государств - членов Таможенного союза, поблагодарить Евразийскую комиссию за профессиональную проработку непростых вопросов, что позволило зафиксировать сегодняшние результаты.

Это стало возможным также и потому, что Армения за последние годы реализовала институциональные реформы, направленные на соответствие международным стандартам.

Исходя из нацеленности Армении на скорейшее подписание договора о присоединении к евразийскому интеграционному процессу, мы проявили максимальную гибкость и конструктивизм. Наша заинтересованность в скорейшем подписании договора о присоединении к Договору о Евразийском экономическом союзе обусловлена несколькими факторами:

ДОРОЖНАЯ КАРТА ПО ПРИСОЕДИНЕНИЮ БЫЛА СФОРМИРОВАНА ИСХОДЯ из логики подключения Армении к Евразийскому союзу с января 2015 года. Этот срок уже зафиксирован как нашим бизнесом, так и общественностью, которая должна как можно раньше получить ответы на интересующие вопросы.

Второе. После подписания договора о присоединении мы должны приступить к принятию около двухсот законодательных актов, обеспечить ряд важных системных преобразований, на что требуется минимум 6 месяцев.

С учетом вышесказанного и принимая во внимание, что осталось проработать 2-3 вопроса, по которым на экспертном уровне уже обозначены компромиссные решения, прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. Понимая, что срок очень сжатый, в случае вашей готовности уверен, что за 2-3 дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров.

Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча станет отправной точкой не только для Евразийского экономического союза, но и началом его одновременного расширения. Со своей стороны подтверждаю готовность принять все необходимые меры, чтобы подписанный договор о присоединении Армении был представлен на рассмотрение национального парламента в самые сжатые сроки и утвержден".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1670

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2439

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3699

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1497

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…