Последние новости

НЕ ВОЗБУДИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

Некоторые отечественные комментаторы очень неправильно критикуют президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который поднял в ходе саммита в Астане вопрос Нагорного Карабаха в связи с письмом Ильхама Алиева. Совсем не разобравшись, что к чему, отдельные обозреватели придают словам Назарбаева то политический, то геополитический, то тюркско-религиозный контекст.

НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ И В ПОМИНЕ. ВЫСТУПЛЕНИЕ НУРСУЛТАНА АБИШЕВИЧА носило исключительно терапевтический характер. И, надо отдать должное лидеру Казахстана, сказал он об этом без утайки, подчеркнув, что вопрос надо обсудить, "чтобы там не возбуждать еще одного нашего товарища из Азербайджана". То есть не потому, что кого-то там в Москве, Минске или Астане серьезно волнует вопрос отличия формальных границ Армении от ее границ фактических, а исключительно из гуманных, терапевтических то есть соображений. Чтобы товарищ не возбуждался.

Ну разве Нурсултан Абишевич виноват, что в наш сложный XXI век высоких технологий шизофрения принимает все новые и новые формы, в том числе и такую, доселе медикам неизвестную, как "параноидальное письмописание как следствие маниакального возбуждения от гипертрофированной армянофобии". И не надо думать, что это так себе, простенькая фобия. Совсем нет. Представьте себя на месте Путина, Лукашенко и Назарбаева. Сидите себе спокойно, обсуждаете проблемы нефти, газа, Китая, США и Украины - и вдруг бац - письмо! И с каким каверзным вопросом: "А ну-ка уточните, братцы, входит ли Армения в Таможенный союз сама по себе или хочет хитренько так, по-армянски, протащить туда и нефтяные скважины Гадрута и сталелитейную промышленность Мартакерта". Как не поперхнуться от такого каверзного письма. Поди-ка разберись в этом хитросплетении - есть от чего вздрогнуть трем президентам, оглядеться и перекреститься (сотворить намаз).

Так что поступил Нурсултан Абишевич исключительно правильно и, главное, человеколюбиво. Теперь он с чистой совестью может написать ответное письмо (понятно, что опять-таки исключительно с терапевтической целью), где честно сказать: "Дорогой товарищ из Баку. Ты своими глазами увидел: я сделал все возможное, чтобы ты не возбуждался, спи спокойно, не будет пользоваться авиационная промышленность Аскерана льготными условиями Таможенного союза. Только больше так не возбуждайся, пожалуйста, наш дорогой товарищ".

ПОСКОЛЬКУ ПАРАНОИДАЛЬНОЕ ПИСЬМОПИСАНИЕ ПОКА НЕ ОЧЕНЬ изученная форма маниакального возбуждения от гипертрофированной армянофобии, трудно однозначно утверждать, что терапия Назарбаева обязательно даст свои результаты, но и оставлять все на произвол судьбы было бы неправильно. В случае непринятия мер возбужденный Алиев мог стать опасным не только для своего ближнего круга, но и для всего постсоветского пространства. Ведь громоподобный письмописец из Баку только на первой стадии болезни говорит, что Армения создана на "древней азербайджанской земле в Иреване, Гейче, Зангезуре". А что было бы, если бы дали болезни развиться? Под угрозой могли бы оказаться белорусские леса, казахстанские степи и даже русское поле...

Возбужденный письмописец - страшная штука. Это только наивные могли думать, что аресты правозащитников, критика МГ ОБСЕ, прифронтовые учения и провокации - признаки подготовки Алиева к войне. На самом деле Алиев-младший готовился к самому жесткому в мире письмописанию, письмописанию без правил, и ради этого презрел даже постоянную в последние дни критику со стороны Европы и США. Ради этой цели – самого жесткого в мире письмописания - Алиев даже проигнорировал представленный ему недавно из Минобороны Арцаха поименный список погибших и раненных азербайджанских военных. Все по боку - ради главной цели!

Но жесткое письмописание - очень опасная игра, и на саммите в Астане перед ней был вовремя поставлен надежный заслон. И прав был президент Армении, что никак не отреагировал на слова Назарбаева. Не мог же Серж Саргсян сказать, что нечего тут обсуждать, пусть себе возбуждается товарищ из Баку. Это было бы в высшей степени антигуманно и бесчеловечно, а мы же члены европейских структур, где права человека, пусть даже перевозбужденного, на первом месте. Игра стоит свеч: лучше уж пожертвовать перспективами сланцевых месторождений Джебраила и Физули.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
      2021-12-08 14:47
      927

      Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1153

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      6531

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      3319

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      754

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2258

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2808

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1814

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.