Последние новости

НЕ ВОЗБУДИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

Некоторые отечественные комментаторы очень неправильно критикуют президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который поднял в ходе саммита в Астане вопрос Нагорного Карабаха в связи с письмом Ильхама Алиева. Совсем не разобравшись, что к чему, отдельные обозреватели придают словам Назарбаева то политический, то геополитический, то тюркско-религиозный контекст.

НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ И В ПОМИНЕ. ВЫСТУПЛЕНИЕ НУРСУЛТАНА АБИШЕВИЧА носило исключительно терапевтический характер. И, надо отдать должное лидеру Казахстана, сказал он об этом без утайки, подчеркнув, что вопрос надо обсудить, "чтобы там не возбуждать еще одного нашего товарища из Азербайджана". То есть не потому, что кого-то там в Москве, Минске или Астане серьезно волнует вопрос отличия формальных границ Армении от ее границ фактических, а исключительно из гуманных, терапевтических то есть соображений. Чтобы товарищ не возбуждался.

Ну разве Нурсултан Абишевич виноват, что в наш сложный XXI век высоких технологий шизофрения принимает все новые и новые формы, в том числе и такую, доселе медикам неизвестную, как "параноидальное письмописание как следствие маниакального возбуждения от гипертрофированной армянофобии". И не надо думать, что это так себе, простенькая фобия. Совсем нет. Представьте себя на месте Путина, Лукашенко и Назарбаева. Сидите себе спокойно, обсуждаете проблемы нефти, газа, Китая, США и Украины - и вдруг бац - письмо! И с каким каверзным вопросом: "А ну-ка уточните, братцы, входит ли Армения в Таможенный союз сама по себе или хочет хитренько так, по-армянски, протащить туда и нефтяные скважины Гадрута и сталелитейную промышленность Мартакерта". Как не поперхнуться от такого каверзного письма. Поди-ка разберись в этом хитросплетении - есть от чего вздрогнуть трем президентам, оглядеться и перекреститься (сотворить намаз).

Так что поступил Нурсултан Абишевич исключительно правильно и, главное, человеколюбиво. Теперь он с чистой совестью может написать ответное письмо (понятно, что опять-таки исключительно с терапевтической целью), где честно сказать: "Дорогой товарищ из Баку. Ты своими глазами увидел: я сделал все возможное, чтобы ты не возбуждался, спи спокойно, не будет пользоваться авиационная промышленность Аскерана льготными условиями Таможенного союза. Только больше так не возбуждайся, пожалуйста, наш дорогой товарищ".

ПОСКОЛЬКУ ПАРАНОИДАЛЬНОЕ ПИСЬМОПИСАНИЕ ПОКА НЕ ОЧЕНЬ изученная форма маниакального возбуждения от гипертрофированной армянофобии, трудно однозначно утверждать, что терапия Назарбаева обязательно даст свои результаты, но и оставлять все на произвол судьбы было бы неправильно. В случае непринятия мер возбужденный Алиев мог стать опасным не только для своего ближнего круга, но и для всего постсоветского пространства. Ведь громоподобный письмописец из Баку только на первой стадии болезни говорит, что Армения создана на "древней азербайджанской земле в Иреване, Гейче, Зангезуре". А что было бы, если бы дали болезни развиться? Под угрозой могли бы оказаться белорусские леса, казахстанские степи и даже русское поле...

Возбужденный письмописец - страшная штука. Это только наивные могли думать, что аресты правозащитников, критика МГ ОБСЕ, прифронтовые учения и провокации - признаки подготовки Алиева к войне. На самом деле Алиев-младший готовился к самому жесткому в мире письмописанию, письмописанию без правил, и ради этого презрел даже постоянную в последние дни критику со стороны Европы и США. Ради этой цели – самого жесткого в мире письмописания - Алиев даже проигнорировал представленный ему недавно из Минобороны Арцаха поименный список погибших и раненных азербайджанских военных. Все по боку - ради главной цели!

Но жесткое письмописание - очень опасная игра, и на саммите в Астане перед ней был вовремя поставлен надежный заслон. И прав был президент Армении, что никак не отреагировал на слова Назарбаева. Не мог же Серж Саргсян сказать, что нечего тут обсуждать, пусть себе возбуждается товарищ из Баку. Это было бы в высшей степени антигуманно и бесчеловечно, а мы же члены европейских структур, где права человека, пусть даже перевозбужденного, на первом месте. Игра стоит свеч: лучше уж пожертвовать перспективами сланцевых месторождений Джебраила и Физули.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
      2021-06-12 10:30
      1044

      Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      841

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1060

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • ИДИОТОК ПОСЛЕ ВЫБОРОВ СЧИТАЮТ
      2021-06-03 14:43
      2270

      Сидящая в кресле вице-спикера известная ковыряльщица в носу Лена Назарян сегодня оскорбила независимого депутата парламента Тагуи Товмасян, назвав ее идиоткой, за то, что последняя заявила о недостаточности объяснений госорганов по скандалу с ненадлежащим хранением останков погибших воинов в 44-дневной войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ
      2021-06-03 10:06
      1761

      Армения на пересечении двух субъектов интеграции Потенциал сотрудничества между ЕС и ЕАЭС впечатляет, но, чтобы извлечь реальную выгоду из существующих возможностей, необходимо достичь соглашения, которое позволит избежать дальнейшего раскола в Евразийском регионе. Армения, где пересекаются два субъекта интеграции, может выступить площадкой для создания атмосферы доверия, где также можно апробировать модель сотрудничества.

    • ПРОБА ПЕРА: 999 ИЛИ 666
      2021-06-02 10:40
      1937

      Ювелиры ЕАЭС шагнули к общему рынку Действует ли в ЕАЭС общий ювелирный рынок? "Непохоже", делятся меж собой в неформальных разговорах евразийские ювелиры, хотя официальная позиция наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отвечает на поставленный вопрос утвердительно. Выдают желаемое за действительное?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3503

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1321

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".