Последние новости

СВОЙ ТЕАТР В КОЛЛЕДЖЕ

Дипломная работа выпускников отделения актерского мастерства Ереванского государственного регионального колледжа N1 ничем не отличалась от хорошей премьеры в хорошем театре. В минувшую среду в стенах столичного Театра юного зрителя ребята представили спектакль "Подонки", поставленный по мотивам пьесы Людмилы Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна".

ЗАЛ БЫЛ ПОЛОН, ЮНЫЕ АРТИСТЫ ОКАЗАЛИСЬ В УДАРЕ, И ОТ СПЕКТАКЛЯ У ЗРИТЕЛЕЙ остались самые что ни на есть сильные впечатления, как это бывает, когда сталкиваешься с подлинным искусством. Никакого ощущения кустарщины, самодеятельности или этакого студенческого капустника – все очень даже профессионально. И это, безусловно, заслуга как самих студентов, так и постановщика спектакля, педагогов, на протяжении 4 лет готовивших своих подопечных к будущей специальности.

Скажем, что в вышеупомянутом колледже обучаются разным специальностям. Здесь готовят будущих поваров, ювелиров, маркетологов, бухгалтеров и т.д., обучают ремесленному делу. А в прошлом году колледж дал своих первых выпускников по специальности "актерское мастерство". И это еще не все, если учесть, что в стенах Ереванского государственного регионального колледжа N1 не так давно был создан фактически свой театр. Но об этом чуть позже… Отметим, что в колледже на сегодняшний день учатся порядка 500 студентов, из них около 80-ти – на актерском отделении. Согласитесь, это немало…

Зал был полон, юные артисты оказались в ударе, и от спектакля у зрителей остались самые что ни на есть сильные впечатления

"Мы выбираем репертуар крайне тщательно, - рассказывает директор колледжа Паруйр САНТРОСЯН. – И спектакль "Подонки" тоже был выбран не случайно, ибо это тема, имеющая прямое отношение к молодежи, к взаимоотношениям учитель - ученик и подлинной человеческой драме, сопровождающей процесс взросления, осознания себя как личности. Думаю, этот спектакль в контексте его тематики несет воспитательную функцию не только для зрителя, но и для самих артистов, только вступающих в жизнь. Ведь они еще очень молоды – по окончании колледжа им исполняется 16-17 лет. Кстати, прошедший в среду дипломный спектакль – это своего рода закрытие нашего очередного театрального сезона. "Подонки" – не единственный спектакль, который играют ребята. В колледже мы создали свой молодежный театр. Репертуар довольно разнообразный – от армянской драматургии до русской классики…"

В активе юных артистов – даже "Три сестры" Чехова. Серьезный, прямо скажем, репертуар. А в октябре ко дню рождения Сергея Есенина планируется осуществить постановку, посвященную творчеству одного из самых русских поэтов. Причем впервые студенты будут играть на русском языке…

Любопытный нюанс… При поступлении в колледж на отделение актерского мастерства устное соглашение с родителями студентов о том, что последние на протяжении учебы не будут сниматься в телесериалах, обговаривается с самого начала. Это инициатива руководства учебного заведения, и, на мой взгляд, ее можно только приветствовать. Понятно, что никакой юридической силы данное соглашение не имеет и при желании его можно обойти, но сам шаг заслуживает уважения…

"С точки зрения обретения истинного профессионального опыта задействованность в сериалах вряд ли приведет к чему-то хорошему, да и в плане личностного роста студентов это плохо, - говорит П.Сантросян. – У нас сильный преподавательский состав, и не хотелось бы сводить к минимуму плоды обучения. А сериалы, как ни крути, – это деградация…"

Многие ли из выпускников колледжа поступают потом в вуз? По словам Сантросяна, такие ребята есть, и это вполне нормально. Однако при всем том, заканчивая колледж, многие из юных артистов уже готовы служить искусству, успешно работая в театре. Зачастую такое случается даже в процессе обучения.

"Не хочу пока раскрывать скобок, но недавно наш студент-третьекурсник, например, получил приглашение работать в одном из лучших государственных театров и уже практически задействован в спектакле. Надеюсь, все у него будет отлично… - продолжает П.Сантросян. – Конечно, есть путь, который ребята должны пройти, они должны совершенствоваться в своих знаниях, а для этого необходимо как можно больше играть. Теория теорией, но практический опыт ничто не заменит. Нас никто не заставлял ставить несколько спектаклей, это вовсе не предусмотрено учебным планом. Но мы понимаем, что артист должен быть на сцене…"

Режиссер-постановщик спектакля "Подонки", преподаватель сценического искусства в колледже, артист ТЮЗа Арташес Шахвердян сделал все для того, чтобы в спектакле оказался задействован практически весь курс…

"У автора в пьесе пять действующих лиц, - говорит А.ШАХВЕРДЯН. – Для нас же, поскольку речь о дипломной работе, было важно, чтобы все студенты приняли участие. Поэтому я взял на себя смелость добавить несколько штрихов – в нашем спектакле играют 10 юных артистов. Пьеса как нельзя более смелая, актуальная. Она именно о старшеклассниках, о проблемах сегодняшнего дня, проблеме выбора, о том, как человек способен справляться с давлением обстоятельств и как эти обстоятельства могут его менять. Наша молодежь очень талантливая, но, к сожалению, у молодых сегодня дефицит той ценностной шкалы, тех истинных, а не ложных кумиров, на которых они могли бы ориентироваться. Они так мало получают импульсов, которые позволили бы полноценно развиваться в духовном плане. Это, конечно, в первую очередь пробелы нашей системы образования, и в этом смысле нам есть над чем работать…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1342

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      94

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      521

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1513

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.