Давид АНАНЯН: "МОЛЧАНИЕ И БЕЗДЕЙСТВИЕ В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ РАВНОСИЛЬНЫ СОУЧАСТИЮ"
"Нынешняя политическая реальность в Армении вызывает глубокую обеспокоенность не столько качеством управления, сколько самой сущностью его направленности", - констатирует экс-глава Комитета госдоходов (КГД) Давид АНАНЯН. По его словам, мы наблюдаем сейчас не просто отрыв власти от нации и общества, но и системную деформацию государственного дискурса в антинациональном ключе.
"ПОВЕДЕНИЕ И РИТОРИКА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ГРУППЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ превратились в настоящую конкуренцию - кто проявит большую последовательность в обслуживании внешних интересов, кто зайдет дальше в деле разрушения фундаментальных основ армянской идентичности. Каждое новое публичное заявление, направленное на обесценивание национальных символов, Армянской Апостольской Церкви, национальных традиций и исторической памяти, лишь подтверждает: речь уже идет не о политической борьбе, а о цивилизационном расколе. Складывается впечатление, что эти люди сознательно стремятся стать объектом всенародной ненависти и презрения, будто именно это служит маркером "успеха" в глазах внешних покровителей", - указывает Д. Ананян.
Развивая тему, экс-глава КГД отмечает, что отказ от защиты национальных интересов и идентичности, государственности и политической субъектности, исторической памяти и наследия, по сути, стал обязательной нормой выживания для элиты, утратившей связь с народом.
"Сложившаяся ситуация, - уверен он, - требует от нас не просто критики, но и глубокой переоценки самого понятия "национальная и государственная ответственность". В таких условиях молчание и бездействие равносильны соучастию.
Национально-освободительное сознание - это не лозунг, а обязанность каждого, кто понимает ценность нашей государственности. История не раз доказывала: режимы, утратившие моральную и национальную опору, обречены на крах. Но до наступления этого момента важно, чтобы народ ясно осознал: мы имеем дело не с временным политическим провалом, а с системной попыткой разрушить идею национальной Армении.
Я принимаю на себя свою долю в национально-освободительной борьбе, отказываясь быть наблюдателем за уничтожением национальной цитадели и пиршеством на руинах нашей государственности.
Это не просто политическое несогласие. Это экзистенциальный конфликт между теми, кто хочет, чтобы Армения существовала, и теми, кто стремится к имитации государства - без духа, без народа, без будущего", - заключил Д.Ананян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-14 15:57
Сегодня, 14 июня компания «Южно-кавказская железная дорога» отправила в рейс первый международный поезд летнего сезона 2025 года по маршруту Ереван-Батуми-Ереван. Первым поездом на черноморские курорты отправились порядка 150 пассажиров. Поезд будет курсировать до 1 октября текущего года.
-
2025-06-14 15:34
Армении дорого обойдется возможное решение о выходе страны из ЕАЭС. Политические и экономические последствия этого шага для Еревана будут весьма серьезными. Об этом Sputnik Армения сказала научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, руководитель сектора кавказских исследований ИКСА РАН Евгения Горюшина на полях форума APRI Armenia.
-
2025-06-14 10:40
"Иран ответил Израилю, запустив баллистические ракеты, - пишет на своей странице в Фейсбук востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян. - Не уверен, что последуют новые удары. Но если последуют, то в таком случае ответный удар Израиля будет намного более мощным, чем предыдущие, и, скорее всего, к нему присоединятся вооруженные силы США и, возможно, их союзники... И это уже будет означать реальную полномасштабную войну.
-
2025-06-14 10:38
"У Ирана, как и у Армении, нет реальных союзников, и пока ему приходится в одиночку противостоять Израилю и стоящим за ним США, Великобритании, Франции и почти всему Западу, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.