АРМЯНСКИЕ БРЕНДЫ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ И ЕРЕВАН В РЕПОРТАЖЕ FORBES ИЗ СТОЛИЦЫ АРМЕНИИ
Журнал Forbes представил объемную статью об Армении, о вариантах начала бизнеса в нашей стране, брендах и развитых направлениях. Репортаж Forbes из Еревана Tert.am представляет с сокращениями.
"УЛИЦЫ "РОЗОВОГО ГОРОДА" ЕРЕВАНА, прозванного так за любовь строителей к вулканическому туфу, увешаны объявлениями, которые в свете последних событий выглядят двусмысленно: "luxe voyage: Москва, Краснодар, Ростов, Симферополь, Харьков, Донецк, Одесса". На самом деле уезжают на "люксовых" автобусах трудовые мигранты. Это одна из крупнейших проблем Армении, говорит директор "Радио Свобода в Армении" Грайр Тамразян: трехмиллионную страну ежегодно покидают 30 000–40 000 армян, уезжая в основном в Россию.
Они же потом становятся туристами в собственной стране: до 65% приезжих в Армению обеспечивает диаспора, говорит Эдвард Геворкян, владелец компании "Натура Тур", входящей в десятку крупнейших фирм по въездному туризму. Армения ценит патриотизм (в стране есть госпрограмма "Приезжай домой"), но хочет, чтобы приезжали не только свои.
В 1990-х Армении было не до туризма - война из-за Карабаха, экономическая блокада, но уже в 2000 году страну посетило 45 000 туристов. Вплоть до кризисного 2008 года этот поток рос на 20–25% в год, говорит замминистра экономики Сергей Аветисян. Большинство туристов сейчас едут из России, на втором месте - Грузия. В 2013 году в Армению приехало 1,09 млн человек, каждый из них оставил в среднем по $1000, цель 2030 года - 3 млн человек. В феврале правительство Армении заказало разработку национального бренда, чтобы продвигать страну среди потенциальных инвесторов и туристов. Заказ получила американская компания "GK Brand" с руководителем армянского происхождения Вазгеном Калайджяном.
ЕДВА ЛИ НЕ САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ СИМВОЛОМ АРМЕНИИ считается гора Арарат, с 1921 года оказавшаяся на территории Турции. Она нависает над Ереваном, с какой стороны ни посмотри, и бередит историческую память. "С нашей стороны он гораздо красивее, - убеждены армяне. - А со стороны Турции - гора как гора". Такое же щепетильное отношение к Нагорному Карабаху. "Здесь я армянский флаг прикрепил - это уже наше", - поучал седобородый армянин собравшихся вокруг заламинированной карты зевак.
У армян вариантов стержня бренда множество: гора Арарат, абрикосы, коньяк, армянская кухня, юмор, гостеприимство, шахматы и сама Армения как первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. "Опять же первый турист к нам приехал… и по совместительству первый мигрант", - шутит Сергей Аветисян, имея в виду библейского Ноя.
ЕРЕВАН НА 29 ЛЕТ СТАРШЕ РИМА. "Если отсюда выехать на машине в сторону Ирана, можно проехать через 10 000 лет истории, - непринужденно жонглирует фактами Сергей Аветисян. - У нас только в списке памятников истории и культуры более 24 000 наименований - по одному на квадратный километр". Сейчас активно развиваются приключенческие туры по Армении: велосипеды, горные лыжи, зимний альпинизм - для лыжников, ищущих близости с природой в отсутствие инфраструктуры.
Путешественников, нечасто оказывающихся на трассе Ереван - озеро Севан, местные жители встречают с распростертыми объятиями. По крайней мере так это выглядит со стороны: одни готовы обнять широкоплечего путника, другие - совсем тщедушного. На деле они таким образом сообщают, какой есть товар: у первых - рыба, у вторых - раки. Как правило, рыбу продают браконьеры - ловля исчезающей севанской форели последние 38 лет запрещена.
Партнер и главный эксперт компании "Центр продвижения армянского урожая" Эдвард Геворкян изучал проблемы Севана еще в Армянском государственном экономическом университете, где он с 2005 года преподает экономику природопользования. Пару лет назад он с друзьями начали разработку проекта разведения рыбы в Севане. Геворкян подошел к вопросу по-научному, в результате получился севанский экологический проект, его цель - не просто разведение форели, а восстановление ее запасов в Севане.
В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ АРМЯНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО утвердило план: до 2024 года в озере, где сейчас обитает от силы 8 т форели, должно производиться 50 000 т рыбы. На эти цели власти выделяют $56 млн специально созданному фонду, остальные $146 млн инвестиций будут частными.
Основа проекта - создание государственного малькового завода ежегодной мощностью 90 млн мальков. В советские годы на берегах Севана таких стояло четыре (их общая мощность не превышала 10 млн), сейчас о промышленном потенциале местности напоминают только пустующие санатории. Часть мальков будет выпускаться в озеро, а часть - продаваться в садковые хозяйства, для создания которых Геворкян планирует привлекать частные инвестиции.
"В Армении все дышит шахматами, тут играют шахматно и думают шахматно", - настаивает инженер армянского филиала компании National Instruments, стоя у макета шахматной доски. Макет висит для симуляции рыночных стратегий: идеальный объект для моделирования, считают армяне, изучающие шахматы в школе как обязательный предмет. Например, ход конем - его используют для преодоления барьеров:
"Когда вокруг все замкнуто, хочешь не хочешь, надо работать конем".
Отличная метафора экономической стратегии Армении: страна, не имеющая собственных топливных ресурсов и находящаяся в торговой блокаде со стороны двух из четырех своих соседей, вынуждена развивать наукоемкие отрасли.
В советский период у каждой республики была своя миссия: у Узбекистана - выращивание хлопка, у Украины - зерна, у Армении - микроэлектроника. Тогда в этой сфере работало около 20 000 специалистов, в стране было много НИИ и предприятий, которые рухнули с развалом СССР. В здании одного из таких предприятий, ереванского завода "Транзистор", который изготавливал микрочипы, находится один из 80 инженерных филиалов мирового лидера среди разработчиков средств автоматизации проектирования электроники Synopsys.
Филиал был открыт 10 лет назад, когда Synopsys, изучая рынок для приобретений, сделал ставку на армянскую техническую базу, оставшуюся со времен СССР. Сейчас это самый крупный работодатель в сфере высоких технологий Армении, в компании работает около 700 человек, рассказал директор "Синопсис Армения" Овик Мусаелян.
IT ЕЩЕ В 2002 ГОДУ БЫЛИ ОБЪЯВЛЕНЫ ПРИОРИТЕТНОЙ ДЛЯ АРМЕНИИ СФЕРОЙ. "Не могу сказать, что после этого на нас посыпались знаки поддержки, но, главное, нам не мешали", - признает Мусаелян. Сейчас в сфере IT работает около 10 000 человек на 350 предприятиях, 70% из них - иностранные корпорации из США, Канады, Германии, Кореи и других стран. Фирм из России пока мало. Офисы 15 армянских компаний вместе с National Instruments расположены в инкубаторе предприятий Еревана. Среди новых проектов инкубатора производство беспилотников для сельского хозяйства или, например, армянско-американские смартфоны на базе Android "Армфон" и "Армтаб". Годовой оборот сектора - около $400 млн, последние 5 лет он рос в среднем на 20%".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 06:27
Экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян в ответ на последнее заявление МИД Армении направил ведомству ряд вопросов, в частности, о «моральных, политических и правовых границах».
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.