Последние новости
0
2144

Уникальный "Андо"

В первом туре группового этапа чемпионата мира по футболу в Бразилии в группе F вничью 0:0 сыграли сборные Нигерии и Ирана. В этом матче на мундиале-2014 дебютировал футболист армянского происхождения – опорный полузащитник иранцев Андраник Теймурян. Игра 31-летнего Андраника (полное имя Андраник Теймурян Самарани) за сборную Ирана уникальна в том плане, что "Андо", как его многие называют, является единственным футболистом-христианином в этой команде. В январе 2011 года он даже был назначен капитаном национальной сборной, что еще более уникально.

Теймурян родился 4 марта 1983 года в Тегеране. Свой первый футбольный опыт Андраник получил в молодежных командах тегеранских "Арарата" и "Эстегляля". Свою клубную карьеру на высшем уровне Андраник начал в 2002 году выступлением за клуб высшей лиги чемпионата Ирана "Огаб". В 2004 году армянский полузащитник перешел в "Абумослем" из Мешхеда, в составе которого провел 54 матча. Летом 2006 года на Андраника обратили внимание клубы Туманного Альбиона. В конце августа 2006 года наш соотечественник подписал двухлетний контракт с "Болтон Уондерерс". В матчах чемпионата Англии Андранику удался ряд неплохих выходов на замену, после чего он стал любимчиком "Рибок Стэдиум". А первые два гола "Андо" в Премьер-лиге принесли ему титул лучшего игрока в матче с "Уиган Атлетик".

В мае 2008 года Теймурян не стал продлевать контракт с "Болтон Уондерерс" и перешёл в "Фулхэм" на правах свободного агента. Лондонский клуб выиграл борьбу за игрока у нескольких клубов из Испании, Германии и Англии. Однако в новом клубе дела у Теймуряна не сложились. Проведя за "Фулхэм" всего один матч, игрок в феврале 2009 года был отдан в аренду "Барнсли". Несмотря на большое желание Андраника остаться в "Фулхэме", клуб расторг контракт с футболистом 1 июля 2010 года, и он вернулся на родину. Далее карьера полузащитника проходила в местных клубах "Трактор Сази" и "Эстегляль". В 2013 году Андраник подписал контракт с катарским "Аль-Харитият", в составе которого провел сезон 2012/2013, но затем вновь вернулся в "Эстегляль".

Теймурян играл в сборных Ирана разных возрастов. В 2006 году 23-летний Андраник в составе национальной сборной отправился на чемпионат мира в Германии. То, как выкладывался игрок в каждом поединке турнира, не осталось незамеченным. Андраник был признан одним из лучших игроков национальной сборной, а на родине его встречали как национального героя. Перед началом финального турнира ЧМ-2014 в Бразилии Теймурян выразил надежду, что команда сможет пробиться в 1/8 финала. "У нас более опытная команда, и я надеюсь, что мы сможем выйти в плей-офф, – цитирует Reuters Теймуряна. – В нашей группе матч против Аргентины будет самым сложным. Впрочем, и первый поединок с Ираном также очень важен. На чемпионате мира нет права на ошибку. Уверен, мы сможем преподнести болельщикам сюрприз. Мы усердно работали с самой первой тренировки и полностью готовы к чемпионату мира".

Матч Иран – Нигерия, прошедший в Куритибе, выдался пока самым скучным на этом чемпионате. Андраник провел на поле всю игру, получив на 75-й минуте желтую карточку, ставшую единственным предупреждением в матче. Отметим, что капитаном иранцев на этом чемпионате является не Теймурян, как ошибочно указали некоторые СМИ, а Джавад Некунам. В группе F сборной Ирана предстоит еще сыграть с Аргентиной (21 июня) и Боснией и Герцеговиной (25 июня).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      153

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      687

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      818

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      1061

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2667

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      4405

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      2712

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

    • Хоакин КАПАРРОС: "РУМЫНЫ ЧЕТКО ЗНАЮТ, В КАКОЙ ФУТБОЛ ОНИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ"
      2021-10-11 12:31
      2765

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос и защитник Тарон Восканян накануне матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии провели пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Эта игра пройдет в Бухаресте, на стадионе "Стяуа" 11 октября и начнется в 22:45 по ереванскому времени.