Последние новости
0
2009

Уникальный "Андо"

В первом туре группового этапа чемпионата мира по футболу в Бразилии в группе F вничью 0:0 сыграли сборные Нигерии и Ирана. В этом матче на мундиале-2014 дебютировал футболист армянского происхождения – опорный полузащитник иранцев Андраник Теймурян. Игра 31-летнего Андраника (полное имя Андраник Теймурян Самарани) за сборную Ирана уникальна в том плане, что "Андо", как его многие называют, является единственным футболистом-христианином в этой команде. В январе 2011 года он даже был назначен капитаном национальной сборной, что еще более уникально.

Теймурян родился 4 марта 1983 года в Тегеране. Свой первый футбольный опыт Андраник получил в молодежных командах тегеранских "Арарата" и "Эстегляля". Свою клубную карьеру на высшем уровне Андраник начал в 2002 году выступлением за клуб высшей лиги чемпионата Ирана "Огаб". В 2004 году армянский полузащитник перешел в "Абумослем" из Мешхеда, в составе которого провел 54 матча. Летом 2006 года на Андраника обратили внимание клубы Туманного Альбиона. В конце августа 2006 года наш соотечественник подписал двухлетний контракт с "Болтон Уондерерс". В матчах чемпионата Англии Андранику удался ряд неплохих выходов на замену, после чего он стал любимчиком "Рибок Стэдиум". А первые два гола "Андо" в Премьер-лиге принесли ему титул лучшего игрока в матче с "Уиган Атлетик".

В мае 2008 года Теймурян не стал продлевать контракт с "Болтон Уондерерс" и перешёл в "Фулхэм" на правах свободного агента. Лондонский клуб выиграл борьбу за игрока у нескольких клубов из Испании, Германии и Англии. Однако в новом клубе дела у Теймуряна не сложились. Проведя за "Фулхэм" всего один матч, игрок в феврале 2009 года был отдан в аренду "Барнсли". Несмотря на большое желание Андраника остаться в "Фулхэме", клуб расторг контракт с футболистом 1 июля 2010 года, и он вернулся на родину. Далее карьера полузащитника проходила в местных клубах "Трактор Сази" и "Эстегляль". В 2013 году Андраник подписал контракт с катарским "Аль-Харитият", в составе которого провел сезон 2012/2013, но затем вновь вернулся в "Эстегляль".

Теймурян играл в сборных Ирана разных возрастов. В 2006 году 23-летний Андраник в составе национальной сборной отправился на чемпионат мира в Германии. То, как выкладывался игрок в каждом поединке турнира, не осталось незамеченным. Андраник был признан одним из лучших игроков национальной сборной, а на родине его встречали как национального героя. Перед началом финального турнира ЧМ-2014 в Бразилии Теймурян выразил надежду, что команда сможет пробиться в 1/8 финала. "У нас более опытная команда, и я надеюсь, что мы сможем выйти в плей-офф, – цитирует Reuters Теймуряна. – В нашей группе матч против Аргентины будет самым сложным. Впрочем, и первый поединок с Ираном также очень важен. На чемпионате мира нет права на ошибку. Уверен, мы сможем преподнести болельщикам сюрприз. Мы усердно работали с самой первой тренировки и полностью готовы к чемпионату мира".

Матч Иран – Нигерия, прошедший в Куритибе, выдался пока самым скучным на этом чемпионате. Андраник провел на поле всю игру, получив на 75-й минуте желтую карточку, ставшую единственным предупреждением в матче. Отметим, что капитаном иранцев на этом чемпионате является не Теймурян, как ошибочно указали некоторые СМИ, а Джавад Некунам. В группе F сборной Ирана предстоит еще сыграть с Аргентиной (21 июня) и Боснией и Герцеговиной (25 июня).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      170

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      275

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      340

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      670

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      795

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН: "РЫЦАРЬ" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2021-01-21 13:25
      527

      21 января исполнилось 32 года одному из лучших игроков в истории армянского футбола Генриху Мхитаряну. Давайте коротко вспомним его славную спортивную биографию, точка в которой еще не поставлена.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      1099

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2315

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.