Последние новости

ЗАЧИСТКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

15 июня на Украине вновь объявили траур. Страна оплакивала 50 украинских военнослужащих, погибших в сбитом над Луганском военно-транспортном самолете. Это уже третий траур на Украине за достаточно короткий срок. Первый был после трагических событий на майдане в конце февраля в память о погибших в результате столкновений между манифестантами и силами правопорядка на центральных улицах Киева в канун "майданной революции". Второй - по трагически погибшим в сожженном Доме профсоюзов в Одессе.

СРЕДИ ПОГИБШИХ, КОТОРЫХ ОПЛАКИВАЛА В ТРАУРНЫЕ ДНИ УКРАИНА, как сторонники, так и противники действующей власти. Станет ли этих трех общеукраинских трауров за такой короткий срок достаточно, чтобы противоборствующие стороны сели за стол переговоров? Пока об этом говорить не приходится. Траурные дни сменяют друг друга, а кровополитное противостояние продолжается, словно это нормально, хотя счет идет на сотни, если не на тысячи жертв, траур по которым не объявлялся, их оплакивали только близкие.

Кажется, давно пора остановиться: результатом вооруженного противостояния являются только рост числа жертв, новые траурные дни и взаимная ненависть, градус которой зашкаливает, делая труднее и дольше путь к примирению. К решению самой проблемы противостояния Киева и Юго-Востока вооруженное противостояние не приближает ни на йоту. И не приблизит по определению.

Возникают детские вопросы: неужели в Киеве этого не понимают? Неужели не понимают, что никакие "зачистки", никакие "антитеррористические операции" проблему мятежных регионов не решат, рано или поздно садиться придется за стол переговоров, и цена вопроса только в том, сколько еще для этого понадобится жертв и разрушений. Неужели то, что так очевидно со стороны, не понимают в Киеве?

Мы предполагаем, что в Киеве сидят не дураки, ведь очевидно, что кровавое противостояние не выгодно народам-соседям: оно только отдаляет их друг от друга. Кровавая война не выгодна Москве, которая заинтересована в восстановлении партнерства с Украиной, а это возможно не через кровь, а за круглым столом сторонников федерализации и ее противников. Кровавая война не выгодна Киеву, который с каждым новым днем кровопролития теряет время развития страны, проблемы которой только усугубляются, а сами власти впадают все в большую зависимость от своих спонсоров.

Но Киев продолжает военные действия, и слышим мы оттуда только какие-то странные заявления, что военные действия совсем скоро прекратятся, как только украинские военные восстановят границу между Россией и Украиной, Порошенко сказал, что "госграница будет под контролем в ближайшие дни".

Порошенко сам верит в то, что говорит? Брат, она уже никогда не будет под твоим контролем. Или ему это американцы пообещали? Так с них взятки гладки: скажут потом, что чуть-чуть ошиблись, как в случае с химическим оружием массового поражения Саддама, - с кем не бывает? Не стоит надеяться, что американцы признают ответственность за свою топорную политику на Украине. Траур ведь не у них объявляют, для них это далеко-далеко, там до сих пор уточняют, как пишется правильно: Иран или Ирак.

ВООБЩЕ ПЛАНЫ ПОРОШЕНКО ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИРА ВПЕЧАТЛЯЮТ и очень напоминают... военные действия в период открытой фазы азербайджанской агрессии против войны за Карабах в начале 90-х. Тогда ведь официальный Баку не раз предупреждали: не стоит лезть на рожон, надо садиться за стол переговоров с властями Арцаха, переговариваться и договариваться. Даже резолюции Совбеза ООН принимали с требованием прекратить огонь.

А что Баку? Там на это отвечали: да-да, конечно, вот только возьмем Шуши и Степанакерт, вот только накажем этих армян, искупаемся в Севане, выгоним их из Арцаха и сразу сядем с ними за стол переговоров... Так и докупались, что запросили мира, потеряв кучу территорий. Урок не впрок. Они и сейчас благородно готовы предоставить Карабаху высокую степень автономии, но только после того, как вернут территории, беженцев, Шуши, Степанакерт и так далее...

Вот и Порошенко. Он тоже говорит, что очень даже согласен договариваться и децентрализовываться, но вот только сначала восстановит границу, "зачистит" ополченцев... Чужой опыт ему не указ, товарищ сам хочет наломать своих дров.

Неужели власть настолько ослепляет, что начинаешь верить в сказки? Или вынужден делать вид, что веришь, ведь на самом деле решаешь не ты, а те, кто за твоей спиной и кому выгодно развертывание масштабов противостояния, которое приводит только к новым жертвам, разрушению инфраструктур страны, к тысячам беженцев.

Понятно, что эти силы предпочитают оставаться в тени и только спонсировать войну: у них совсем другие интересы, ради реализации которых очень выгодно создание атмосферы ненависти между украинским и русским народами, ведь с каждой новой жертвой примирение будет все труднее, а в случае увеличения масштабов противостояния - и вовсе невозможным на долгие годы.


У вас дома еще нет сейфа? Банковские сейфы вы можете найти на сайте komplekt-opt.ru. Ваши деньги будут в безопасности!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      552

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1525

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1966

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1527

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАКТИЧЕСКАЯ ПАУЗА АЛИЕВА
      2021-08-06 10:43
      4491

      Все СМИ - но с особенно подчеркнутым воодушевлением провластные - распространили информацию о том, как наш новый министр обороны в ходе заседания коллегии оборонного ведомства отдал строгий приказ об уничтожении азербайджанских военнослужащих, пытающихся перейти границу Армении.

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1560

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      2009

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      586

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.