Последние новости

НАЧАЛО ЛЕТНИХ ИГР

Не называют себя оппозицией

Уже довольно длительное время парламентское меньшинство называет себя "вневластными силами", "четверкой", как угодно, но только не оппозицией.

ЭТО ПОНЯТНО: ВЕДЬ НЕ СЕКРЕТ, ЧТО НИКАКОЙ ОППОЗИЦИИ СЕГОДНЯ В ПАРЛАМЕНТЕ НЕТ, а есть сателлиты ППА. Ну те самые, которые после отставки Тиграна Саркисяна пообещали, что ранее объявленные митинги на Театральной непременно состоятся. Митинги, однако, не состоялись, потому что Гагик Царукян объявил в интервью телеканалу "Центр", что готов дать новому премьеру 100-200 дней на раскачку. А у Царукяна слово с делом не расходится, не то что у оппозиции!

Судите сами: АНК подписывается под 12 требованиями, дает власти время до конца сентября и при этом заявляет устами Левона Зурабяна, что "злое дерево режима Сержа Саргсяна не может дать добрые плоды". Ваграм Багдасарян уже спросил: "Чего же вы тогда ждете? Решайте свои вопросы на улице!" А ждут они директив от Гагика Царукяна, больше им ждать нечего…

Царукян доволен

Предъявленный власти список из 12 требований не содержит требования об отставке первых лиц, потому что так захотел Царукян.

А ЛИДЕР АНК ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН ПОПАЛ В НЕЛОВКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: согласитесь, господа, очень странно, когда лидер партии обзывает премьер-министра "ключевой фигурой грабежа", а сама партия дает ему время до конца сентября, чтобы тот выполнил 12 требований. Казалось бы, чего можно потребовать от "ключевой фигуры грабежа", кроме незамедлительной отставки! Но Гагик Николаевич решил дать время, и все согласились.

После отставки правительства Тиграна Сакисяна даже самый глупый ежик понял, что ни о каком втором этапе борьбы или второй атаке на власть речи быть не может и что 12 требований и отсрочка до конца сентября - всего лишь способ обеспечить новому правительству благоприятный режим работы. Царукяна все устраивает, стало быть, "великолепная четверка" будет молчать до конца сентября, чтобы в первых числах октября объявить, что правительству Овика Абрамяна кое-что удалось, а потому надо дать ему еще время для обеспечения дальнейших позитивных сдвигов в экономике.

Всем, включая авторов списка, известно, что до 30 сентября радикально ничто в нашей стране не изменится, просто станет ясно, что оппозиция в очередной раз солгала народу, ведь это она, а не Царукян, обещала в случае невыполнения 12 пунктов потребовать отставок премьера и президента. Царукян лично ничего подобного не обещал. А раз Царукян ничего подобного не обещал, стало быть, осенью ничего подобного не будет и пролетят наши "вневластные силы" со своим списком требований, как фанера над Парижем.

Кстати, власть уже отказалась удовлетворить требование о переходе на 100%-ный пропорциональный парламент. Читатели знают из публикаций "ГА" о том, что большинство потопило проект фракции АРФД о переходе на 100%-ное партийное представительство, а сам премьер в ходе дискуссии по программе нового кабинета от души посмеялся над предложением АРФД передать в руки оппозиции руководство контрольными инстанциями, объявив, что таким образом меньшинство рвется к власти. Неужели у АНК, АРФД и "Жарангутюн" есть основание полагать, что до конца сентября Овик Абрамян передумает и передаст оппозиции контрольные рычаги, а его партия поддержит идею выборов на 100%-ной партийной основе? Ну конечно же таких оснований нет! И зачем, спрашивается, РПА менять свою позицию, когда кум премьера контролирует оппозицию?

Оппозиционеров по осени считают

Тему 12 требований раскручивали изо всех сил, пытаясь вызвать общественный интерес. Не получилось. Все поняли, что за 12 требованиями оппозиция пытается скрыть собственную ангажированность и политическую зависимость от ППА.

ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУ, ЧТО ОБЕЩАННЫЕ МИТИНГИ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ НЕ СОСТОЯЛИСЬ, потому что Гагик Царукян решил дать правительству 100-200 дней на раскачку. А чтобы дело не выглядело так, будто последний вагон безропотно подчиняется первому, решили сочинить 12 требований и держали их в секрете, пытаясь подогреть интригу. Получилось нелепо и очень по-детски. В итоге парламентская оппозиция растеряла последние крохи доверия…

12 требований никому не интересны, правительство руководствуется своей программой, а не требованиями парламентского меньшинства. Оппозиция обещает созвать совместный митинг в конце сентября. Ну это не им решать. Состоится ли в конце сентября совместный митинг, будет решать Гагик Николаевич, и если он опять решит, что никакого митинга не надо, то никакого митинга не будет. И это больше, чем прогноз, ибо так оно и будет на самом деле.

Лидерские замашки

Последние публичные выступления лидера ППА, в частности, недавняя встреча с молодежью и беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы показали, что Царукян вовсе не желает соответствовать известному сравнению Тер-Петросяна и быть Бидзиной Иванишвили: лидер ППА, похоже, только на себя одного примеряет лавры наставника нового поколения и будущего всенародного лидера.

АМБИЦИИ, ВПРОЧЕМ, ВПОЛНЕ УМЕСТНЫЕ. СУДИТЕ САМИ: Царукян контролирует через своего хнами все правительство и держит в абсолютном повиновении парламентское меньшинство, то есть человек уже достиг своей цели и вполне обоснованно воображает, что ему осталось всего полшага, чтобы заполучить абсолютную власть…

Что касается оппозиции, то после постыдного аттракциона с 12 требованиями вынуждены повторить ранее озвученную мысль о том, что если к каждой из оппозиционных партий приставить по олигарху, то эти партии сразу расслабятся от удовольствия и станут утверждать, что оторвали от власти кусок. Власть в свою очередь несказанно рада 12 требованиям. О том, что эти требования могут стать основой для "конструктивного диалога" между властью и " великолепной четверкой", читайте в следующем номере газеты.

Летом все во что-то играют, а "конструктивный диалог" с оппозицией – самая любимая игра власти. Предыдущая игра, напомню, завершилась арестом молодых людей в окрестностях Театральной площади. Молодежь и полицейские, напомню, не сошлись во взглядах на то, как выгуливать собак…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      857

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1000

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1022

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      970

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване проходит учредительный съезд партии "Адекват"
      2019-09-07 15:17
      620

      В Армении будет зарегистрирована 109-ая партия. Об этом заявил на учредительном съезде партии "Адекват" 7 сентября член организации "Адекват" Артур Даниелян.

    • «Жаманак»: «Дамоклов меч» власти всегда будет висеть над головой Царукяна
      2019-09-05 11:31
      356

      Газета «Жаманак» пишет, что после «бархатной революции» не прекращаются проверки со стороны различных государственных учреждений в объектах, принадлежащих руководителю партии «Процветающая Армения».

    • "НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА" ГОТОВИТСЯ К СЪЕЗДУ
      2019-09-05 10:57
      1010

      Недавно заявившая о себе партия "Национальная повестка" готовится к назначенному на осень первому съезду. Организация пока не зарегистрирована в качестве политической и действует  только в виде фонда, однако ее основоположники уже озвучили заявку на формирование финансово независимой политической структуры.

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      1826

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.