Итоги первой недели
Во вторник завершился первый тур группового раунда ЧМ. "Спорт-Экспресс" подводит итоги стартовых матчей турнира в Бразилии.
ОЧКИ И МЫЛО. После первых двух игр мундиаля об этих двух предметах говорили на всех болельщицких форумах. И то и другое предназначалось для судей - очки арбитрам следовало надеть, ну а что сделать с мылом - и так понятно. Судейских ошибок и впрямь было многовато. Японец Нисимура, обсуживавший матч открытия, поставил в ворота хорватов неочевидный пенальти, лишил их честно забитого мяча, да еще и незнанием английского блеснул. Колумбиец Рольдан оставил Джованни Дос Сантоса аж без двух голов. "Отличился" и узбек Ирматов, проглядевший мяч Дрмича. Правда, он быстро реабилитировался, здорово разобравшись в моменте с голевой атакой швейцарцев на последней минуте. После того, как в дело вступили рефери из более футбольных стран, ошибки сошли на нет, но осадок, как говорится, остался.
ЛИВЕНЬ ГОЛОВ. Этот осадок был смыт выдающейся атакующей игрой, которую продемонстрировали почти все участники чемпионата мира. В первых 16 матчах было забито 49 голов, то есть больше трех за игру! Пускай многие матчи проходили глубокой ночью по московскому времени, но бодрили они лучше всякого кофе. Откровенно "снотворным" получился лишь поединок между Ираном и Нигерией.
ВТОРОЙ ГОЛ Месси на чемпионатах мира. Свою лепту в голевое пиршество внес и Лионель Месси. Для четырехкратного обладателя "Золотого мяча" чемпионаты мира долгое время были больной темой. Его первый и единственный мяч на мировом первенстве был датирован 2006 годом. Весь ЧМ-2010 аргентинец "молчал", чем дал злопыхателям повод для неиссякаемых насмешек. В Бразилии Месси затягивать с подвигами не стал. Для начала Лионель поучаствовал в автоголе Колашинаца - тот срезал мяч в свои ворота именно после навеса форварда "Барселоны", а затем забил самостоятельно. Если Месси продолжит в том же духе, то все разговоры о том, что без Хави и Иньесты он ничего не может, прекратятся сами собой.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ. С начала чемпионата телевизионщики при каждом удобном случае демонстрировали долгожданное нововведение ФИФА - систему автоматической фиксации гола. Бело-синие картинки, возникавшие на экране после того, как мяч спокойно влетал в сетку, вызывали лишь усмешку. Но не прошло и недели, как чудо техники пригодилось по-настоящему. В поединке Франции с Гондурасом мяч после удара Бензема вдоволь покатался по линии ворот и в итоге все-таки ее пересек. О чем система немедленно сообщила арбитру, засчитавшему гол. Правда, электроника оказалась настолько умной, что поставила в тупик тренера гондурасцев Луиса Суареса. Система отреагировала на два соприкосновения мяча с линией ворот: после попадания Бензема в штангу она абсолютно справедливо показала, что гола не было, а вот когда неуклюжий Вальядарес уронил мяч за линию, зафиксировала взятие ворот. Суарес в тонкости вникать не стал и долго ругал глупую электронику, показывающую то одно, то другое.
РЕВОЛЮЦИЯ ТЮЛЬПАНОВ. Голландцев, переживающих смену поколений и потерявших из-за травмы Кевина Стротмана, едва не записали в аутсайдеры группы, а они возьми да устрой настоящую революцию во втором тайме матча с действующим чемпионом мира и Европы. Роббен, ван Перси и примкнувшие к ним Блинд-младший и де Фрай сделали из "красной фурии" отбивную с кровью. Голландцы назабивали Касильясу массу голов один другого краше, да еще и кучу моментов растранжирили. Статус главного фаворита ЧМ они этой победой все же не заслужили, а вот испанцы этого самого статуса после мощнейшей оплеухи от оранжевых лишились.
ПАПАША МЮЛЛЕР. На предыдущем первенстве мира 20-летний на тот момент Томас Мюллер сенсационно стал одним из лучших бомбардиров турнира. Забив 5 голов в 6 матчах, молодой немец завоевал "Золотую бутсу" ЧМ-2010. В Бразилию полузащитник "Баварии" проехал в ранге опытного "папаши", и в первой же игре показал, что и этот турнир может оказаться у него "под колпаком". Три гола Томаса в ворота совсем не слабых португальцев показали, что главная угроза рекорду Роналдо может исходить совсем не от ветерана Клозе, а от кое-кого помоложе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-25 11:03
В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей.
-
2025-07-24 10:16
Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.
-
2025-07-23 10:22
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.