Последние новости

ПДД: ШТРАФЫ СНИЖЕНЫ И ПОВЫШЕНЫ

Представленные в ходе внеочередного заседания на суд депутатов поправки в Кодекс об административных правонарушениях касаются штрафов за нарушение Правил дорожного движения и предполагают как их снижение, так и повышение.

КАК ЗАЯВИЛ В ПАРЛАМЕНТЕ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ АРТУР ОСИКЯН, поправки обусловлены стремлением правительства обеспечить соразмерность штрафов допущенным водителями нарушениям. В разработке поправок приняла активное участие также созданная по распоряжению премьера рабочая группа во главе с министром юстиции.

Прежде всего А.Осикян представил ряд нарушений, за которые вдвое снижены размеры штрафов. В частности, с 10 тыс. драмов до 5 тыс. снижен штраф за пересечение линии для остановки на красный свет светофора, нарушение правил остановки или парковки при условии эвакуации машины на штрафную площадку обойдется владельцу авто уже не в 40, а в 20 тысяч, парковка общественного транспорта не параллельно месту остановки снижена с 10 тысяч драмов до 5 тысяч, остановка на зебре, если она не обусловлена плохим самочувствием водителя или техническим состоянием авто, снижена с 20 тысяч до 15 тысяч драмов.

Поскольку выплаты штрафов водители в основном осуществляют в нормальном режиме, то авторы законопроекта решили существенно снизить штрафы за несвоевременную выплату штрафа. Претерпели изменения и штрафы за превышение скорости. Так, если раньше за превышение скорости за каждые 10 км/ч размер наказания составлял 10 тысяч драмов, то теперь размер штрафа будет рассчитываться по принципу с каждого превышенного 1 км/ч по 1000 драмов. Скажем, если водитель вместо предусмотренных ПДД 60 км/ч допустил скорость в 63 км/ч, то штраф составит 3 тысячи драмов. Кстати, как подчеркнул Осикян, за первые 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года в республике на 20 случаев сократились ДТП со смертельным исходом. И все, по его словам, благодаря установке видеокамер и спидометров.

Впрочем, это не значит, что превышение скорости теперь стало менее наказуемым деянием. Как заявил замначальника полиции, за существенное превышение скорости данными поправками предусмотрены существенные и даже несоразмерные штрафы, поскольку это грозит здоровью людей. Так, превышение вдвое скорости на трассе будет стоить водителю до 500 тысяч штрафных драмов.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЯ ШТРАФОВ, ТО ОНО ПРЕДУСМОТРЕНО за пользование мобильником во время езды и обойдется уже не в 3 тысячи, а в 5 тысяч драмов. За отсутствие в данный момент у водителя водительского удостоверения штраф снижен с 5 до 3 тысяч драмов, а вот за неимение водительского права, наоборот, повышен вдвое до 10 тысяч. Более чем вдвое также повышены штрафы в отношении руководителей транспортных компаний, допускающих к вождению общественного транспорта и такси людей, не имеющих водительских прав. За езду общественного и грузового транспорта по третьей полосе и препятствование движению штраф обойдется уже не в 5, а в 7 тысяч драмов. Штраф за курение водителя пассажирского транспорта и такси также повышен - с 5 до 20 тысяч драмов. Наказания за отказ пьяного водителя от освидетельствования также ужесточены - вплоть до лишения водительских прав.

Примечательно, что все повышения, по словам Осикяна, обусловлены опасностью для здоровья и жизни граждан вышеперечисленных нарушений. Однако при этом он отметил, что, скажем, игнорирование красного света светофора или превышение скорости в ночное время инспектор может на вполне законных основаниях (!) простить. А вот видеокамера - существо бездушное и прощать не умеет, однако зафиксированное ею подобное нарушение и соответственно штраф (почему-то!) можно будет оспорить.

Отметим, что невластные фракции, по инициативе которых правительство создало рабочую группу и взялось пересматривать штрафы за нарушение ПДД, хотя и не преминули коснуться темы спидометров и видеокамер, отметив, что их чрезмерное количество отнюдь не обеспечивает безопасность движения, тем не менее в целом положительно отнеслись к представленным изменениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      1305

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      929

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1015

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1702

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 290 водителей в Армении лишились прав в феврале (ВИДЕО)
      2020-03-05 17:50
      396

      Полиция Армении представила данные о водителях, лишившихся прав в феврале 2020 года.

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      930

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • Царукян против балльной системы
      2020-02-11 11:44
      376

      Лидер партии "Процветающая Армения", предприниматель Гагик Царукян выступил против внедрения балльной системы штрафов для водителей.

    • ПО СТРАННОЙ ЛОГИКЕ
      2020-01-08 11:05
      1794

      Как известно, с 1 января в Армении вступили в силу поправки в закон "Об административной ответственности" и ряд иных законов, предусматривающих внедрение балльной системы в сфере безопасности дорожного движения. Конечно, оценивать эффективность новшества пока слишком рано, система должна пройти обкатку, чтобы показать свои плюсы и минусы. Да и вообще свою жизнеспособность. Тем не менее уже сейчас возникают некоторые вопросы к самой логике нововведения. И возникают они (вопросы) после знакомства с перечнем нарушений и санкций к нарушителям в новом и старом варианте.