Последние новости

НА ПОСЛЕДНИХ ПОДСТУПАХ К СОГЛАШЕНИЮ ОБ АССОЦИАЦИИ

За две недели, прошедшие со дня инаугурации Петра Порошенко, военные действия на Юго-Востоке не только не прекратились, как то обещал новоизбранный президент Украины, но, наоборот, приобрели больший размах. Боевые действия развернуты возле целого ряда населенных пунктов Донбасса и Луганщины: Славянска, Краматорска, Ямполя, Красного Лимана, Семеновки, Горловки, Счастья...

НЫНЕШНЯЯ СТАДИЯ ВОЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ НА ЮГО-ВОСТОКЕ напоминает начальную фазу вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе: силы украинского центра постепенно сжимают кольцо вокруг находящихся под контролем ополченцев городов, которые периодически подвергаются артобстрелам. В этих населенных пунктах серьезная нехватка медикаментов и продуктов, тяжелая социальная ситуация, растет число беженцев. Однако, несмотря на тяжелое положение, ополченцы ответили отказом на предложение Петра Порошенко сложить оружие.

Последние сообщения СМИ констатировали переход вооруженного конфликта в новый масштаб, в частности, утверждается, что в боях с украинскими силовиками участвует до 4 тысяч ополченцев. В ответ на подобные утверждения официальный спикер "антеррористической операции" Владислав Селезнев заявил: "Значит, будет 4 тысячи гробов".

Подобный цинизм уже никого не удивляет: на войне как на войне, даже если это братоубийственная война. Если что и удивляет, так это оптимизм официального Киева. По всей вероятности, такой оптимизм объясняется тем, что действия официального Киева на Юго-Востоке не только поощряются, но и профессионально, и материально подпитываются и координируются из Белого дома. По умолчанию предполагается, что поддержка такого рода сторонам конфликта допустима как со стороны Вашингтона, так и Москвы. Впрочем, военные руководители мятежной Новороссии о поддержке со стороны Москвы говорят не иначе как с иронией.

Вашингтон же ведет себя достаточно последовательно, на данном этапе стараясь добиться от ЕС одобрения нового пакета санкций против России. Процесс идет с большим скрипом. Предполагается, что вопрос новых санкций будет решен в ходе очередного саммита ЕС 27 июня в Брюсселе (когда, кстати, намечается подписать и пресловутый договор об ассоциации между ЕС и Украиной). Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в этой связи заявил: "В том, что касается экономических санкций ЕС против России, мы находимся в постоянном контакте с нашими американскими партнерами. Мы заинтересованы в согласовании нашей стратегии. Но лично моя позиция заключается в том, что энергетический сектор - не лучший объект для санкций. Российский газ покупаем мы в Европейском Союзе, а не в США". Гюнтер Эттингер также отметил: "Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами. Газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций и наверняка не будут в числе ближайших".

МЕЖДУ ТЕМ В ГОСДУМЕ РОССИИ ПРОШЛО ЗАКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ с участием министра обороны России Сергея Шойгу, по окончании которого последний заявил, что российская армия готова к любому сценарию развития событий вокруг Украины. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в свою очередь отметил, что вдоль границы России с Украиной вновь зафиксировано присутствие нескольких тысяч российских военнослужащих. "Я могу подтвердить, что мы видим усиление российских соединений вдоль украинской границы, тысячи новых военнослужащих. Мы видим маневры вдоль границы. Но я не могу говорить о том, какие именно это силы", - сказал Расмуссен, отметив, что если Москва пойдет на ввод войск на территорию Украины, то против России будут применены жесткие санкции, которые разрушат экономику страны.

Однако ряд экспертов связывают усиление российского контингента на границе с Украиной не планами ввода войск, а ответной мерой на отдельные акты нарушения российской границы со стороны Украины, на заявление руководителя СНБ Украины Андрея Парубия о создании снайперских подразделений для охраны государственных рубежей и об односторонней демаркации границы, а также на предложение известного олигарха Игоря Коломойского установить на границе Украины и России сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой, подход к которому должен преграждаться рвами.

Ближайшая неделя для Донбасса и Луганщины будет очень напряженной, если не определяющей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      1633

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1863

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.

    • БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-01-21 10:07
      1864

      О трагедии в казарме у села Азат сказано немало. Но надо говорить снова и снова, поскольку смерть 15 молодых ребят в очередной раз обнажила всю несостоятельность нынешней правящей команды. Команды, которая прикрываясь красивыми словами, часто не гнушаясь при этом откровенной ложью, несет Армении только систематические потери. Откупаясь затем проведением различных фестивалей и повышением зарплат в первую очередь тем структурам, которые обеспечивают пребывание у власти этой команды. «Хлеба и зрелищ» - вот, что нужно народу, учили еще древние латиняне.

    • ОТЧЕТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА И ПОДСКАЗКА ЛАВРОВА
      2023-01-19 12:01
      2047

      Европарламент на пленарном заседании принял отчет за 2022-ой год о реализации общей внешней политики и политики безопасности. В пунктах, касающихся Армении и Азербайджана, есть четкое осуждение политики Ильхама Алиева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1725

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2251

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2273

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • МИРОВОЕ ЗЛО В АБСОЛЮТЕ: КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА УКРАИНЕ?
      2022-04-11 10:34
      2079

      "Пашинян ищет момент для геополитического разворота" "Когда медведь дерется, то можно некоторое время безнаказанно дергать его со спины, но, когда медведь обернется, то вряд ли удастся избежать сильной оплеухи", -  заявил зампредседателя РПА Армен Ашотян, характеризуя заигрывания главаря правящего режима с Европой. По его словам, "Пашинян ищет удобный момент для геополитического разворота", однако дремучее невежество заслоняет от капитулянта тот факт, что геополитика - это наука, которая диктует определенные закономерности.