Последние новости

НЕСКРОМНАЯ ПРОГРАММА "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

Внеконкурсная программа Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" - одна из самых мучительных для ее составителей. "Каждый год мы решаем проявить заметную скромность и ограничить фестиваль умеренным числом фильмов, но как только дело доходит до внеконкурсных программ, наша скромность улетучивается, - признался на пресс-конференции программный директор "Золотого абрикоса" Микаэл СТАМБОЛЦЯН. - Количество картин в наших списках начинает быстро расти, а после мы принимаемся изыскивать все возможности для показа внеконкурсных фильмов на мизерном числе столичных киноэкранов".

11-й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОХРАНИТ ТРАДИЦИОННУЮ СЕТКУ ВНЕКОНКУРСНЫХ ПОКАЗОВ. Названия таких фестивальных рубрик, как "Ереванские премьеры", "Ретроспективные показы", "Фильмы без границ" и относительно свежая "Армяне: взгляд изнутри и извне" уже полюбились отечественному зрителю. А вот оценить дебютный проект "Кино социальных перемен", представленный польскими фильмами, публике придется впервые. Кстати, из программ национального кино еще две - "Украинское поэтическое кино" и "Новое немецкое кино" - заинтересуют кинолюбов.

В этот фестивальный сезон, впрочем, как и всегда на "Золотом абрикосе", корзина "Ереванских премьер" будет полна эксклюзивными фильмами, успевшими побывать на престижных кинофестивалях мира и снискавшими признание как кинематографистов, так и публики. Среди нашумевших игровых картин - обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского международного кинофестиваля этого года фильм "Зимняя спячка" режиссера Нури Бильге Джейлана (Турция), фильм-участник главного конкурса Каннов "Два дня и одна ночь" братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов (Бельгия-Франция-Италия), главный призер Берлинского кинофестиваля, детективный фильм "Черный уголь, тонкий лед" китайца Йинана Дяо.

В документальном жанре будут представлены две картины - фильм нашего соотечественника из Италии Ерванда Джаникяна, снятый в соавторстве с супругой Анджелой Риччи-Лючией "Страна варваров", и "Книга" россиянина Виталия Манского о Григоре Нарекаци. В связи с 75-летием польского экзистенциалиста Кшиштофа Занусси ереванский зритель сможет насладиться его фильмом "Константа" (1980г.), ставшим двукратным призером Каннов. Кстати, режиссеру планируется вручить в этом году награду Католикоса Всех Армян "Да будет свет", которой удостаиваются в рамках "Золотого абрикоса" лучшие из лучших кинематографистов международного класса. Все картины "Ереванских премьер" будут представлять сами авторы.

11-й "Золотой абрикос" порадует публику пятью циклами "Ретроспективных показов". Среди них - творчество южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, насыщенное изысканной азиатской эстетикой, буддийской символикой и присущей его картинам экзотичностью, фильмы Цзя Чжанкэ, самого, пожалуй, интересного и популярного автора в современном китайском кинематографе, который, несмотря на неполный полувековой возраст, уже добился звания классика мирового кино. Организаторы ереванского кинофестиваля обещают незабываемые вечера с фильмами франко-грузинского режиссера Отара Иоселиани и израильтянина Амоса Гитая. Кстати, ретроспективный показ фильмов Иоселиани будет приурочен к его 80-летнему юбилею и пройдет также в рамках фестивальной программы "Дань уважения": будут представлены в основном фильмы грузинского периода его биографии и картина "Шантрапа", снятая во Франции.

Отдельной ретроспективной фигурой "Золотого абрикоса" станет Сергей Параджанов. "Все программы нынешнего фестиваля как-то связаны с ним, - заявил М.Стамболцян. - В том числе и внеконкурсная программа "Украинское поэтическое кино", основанное Александром Довженко, затем преданное забвению и вновь возрожденное Сергеем Параджановым. Мы пожелали обратиться к этому золотому веку украинского кинематографа". Все фильмы "Ретроспективных показов" выйдут в фестивальный прокат в оригинальном - пленочном виде: руководство кинотеатра "Москва" сделало все возможное, чтобы в век цифровых технологий изыскать возможность представить зрителю фильмы мастеров прошлого в первозданном виде.

Программа "Кино социальных перемен" будет насыщена не только кинопоказами, но и семинарами. Программа сфокусировала усилия представителей разных стран, обеспокоенных социально-политическими проблемами в местах своего проживания и решивших заговорить об этом языком кино. Программа откроется картиной "80 миллионов" Вальдемара Кшистека (Польша), эпилогом к которой станет дискуссия с участием известного польского общественного деятеля Адама Михника, бывшего директора Нью-Йоркского кинофестиваля Ричарда Пенья и других. Проект будет реализован в кинотеатре "Наири".

Программа "Новое немецкое кино" реализуется совместно с Гёте-институтом и в этом году представит три лучших фильма, снятых в последние годы. Фестивальная рубрика "Фильмы без границ" - часть проекта "Режиссеры без границ", осуществляемого при содействии ЕС и представляющего в этом году кинопродукт таких стран, как Грузия, Украина, Молдова и Армения - всего 16 фильмов, созданных в формате культурного диалога.

ПРОЕКТ "АРМЯНЕ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ И ИЗВНЕ" ПРОВОДИТСЯ второй год и вбирает не вошедшие в конкурсную часть фестиваля фильмы режиссеров армянского происхождения, однако признанные оргкомитетом достойными и качественными. "Добыча для "Золотого абрикоса" каждого фильма - серьезная проблема, требующая кропотливой работы. К счастью нам ее удается выполнить", - сказала арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян.

Добавим, что 11-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" откроет параджановский "Цвет граната" в новой, оцифрованной версии. Картиной, которая закроет занавес нынешнего фестиваля, станет призер Каннов этого года "Прощание с языком" именитого француза и контркультурного классика Жан-Люка Годара, снятый в 3D формате. Фестиваль продлится с 13 по 20 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ПОСЛОВ КУЛЬТУРЫ АРЦАХА
      2025-01-10 10:26

      23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.

    • ТЕГМИНЕ МАРТОЯН: «ТЕМА ГЕНОЦИДА В СМИРНЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА»
      2025-01-09 09:25

      В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН. Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.

    • «КИЛИКИЯ» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ
      2025-01-08 09:52

      Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.

    • ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА СЦЕНАХ МИРА
      2025-01-07 10:31

      Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
      2024-11-12 12:28

      20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

    • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
      2024-09-17 13:04

      Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
      2024-05-09 10:40

      Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..