Последние новости

НЕСКРОМНАЯ ПРОГРАММА "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

Внеконкурсная программа Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" - одна из самых мучительных для ее составителей. "Каждый год мы решаем проявить заметную скромность и ограничить фестиваль умеренным числом фильмов, но как только дело доходит до внеконкурсных программ, наша скромность улетучивается, - признался на пресс-конференции программный директор "Золотого абрикоса" Микаэл СТАМБОЛЦЯН. - Количество картин в наших списках начинает быстро расти, а после мы принимаемся изыскивать все возможности для показа внеконкурсных фильмов на мизерном числе столичных киноэкранов".

11-й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОХРАНИТ ТРАДИЦИОННУЮ СЕТКУ ВНЕКОНКУРСНЫХ ПОКАЗОВ. Названия таких фестивальных рубрик, как "Ереванские премьеры", "Ретроспективные показы", "Фильмы без границ" и относительно свежая "Армяне: взгляд изнутри и извне" уже полюбились отечественному зрителю. А вот оценить дебютный проект "Кино социальных перемен", представленный польскими фильмами, публике придется впервые. Кстати, из программ национального кино еще две - "Украинское поэтическое кино" и "Новое немецкое кино" - заинтересуют кинолюбов.

В этот фестивальный сезон, впрочем, как и всегда на "Золотом абрикосе", корзина "Ереванских премьер" будет полна эксклюзивными фильмами, успевшими побывать на престижных кинофестивалях мира и снискавшими признание как кинематографистов, так и публики. Среди нашумевших игровых картин - обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского международного кинофестиваля этого года фильм "Зимняя спячка" режиссера Нури Бильге Джейлана (Турция), фильм-участник главного конкурса Каннов "Два дня и одна ночь" братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов (Бельгия-Франция-Италия), главный призер Берлинского кинофестиваля, детективный фильм "Черный уголь, тонкий лед" китайца Йинана Дяо.

В документальном жанре будут представлены две картины - фильм нашего соотечественника из Италии Ерванда Джаникяна, снятый в соавторстве с супругой Анджелой Риччи-Лючией "Страна варваров", и "Книга" россиянина Виталия Манского о Григоре Нарекаци. В связи с 75-летием польского экзистенциалиста Кшиштофа Занусси ереванский зритель сможет насладиться его фильмом "Константа" (1980г.), ставшим двукратным призером Каннов. Кстати, режиссеру планируется вручить в этом году награду Католикоса Всех Армян "Да будет свет", которой удостаиваются в рамках "Золотого абрикоса" лучшие из лучших кинематографистов международного класса. Все картины "Ереванских премьер" будут представлять сами авторы.

11-й "Золотой абрикос" порадует публику пятью циклами "Ретроспективных показов". Среди них - творчество южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, насыщенное изысканной азиатской эстетикой, буддийской символикой и присущей его картинам экзотичностью, фильмы Цзя Чжанкэ, самого, пожалуй, интересного и популярного автора в современном китайском кинематографе, который, несмотря на неполный полувековой возраст, уже добился звания классика мирового кино. Организаторы ереванского кинофестиваля обещают незабываемые вечера с фильмами франко-грузинского режиссера Отара Иоселиани и израильтянина Амоса Гитая. Кстати, ретроспективный показ фильмов Иоселиани будет приурочен к его 80-летнему юбилею и пройдет также в рамках фестивальной программы "Дань уважения": будут представлены в основном фильмы грузинского периода его биографии и картина "Шантрапа", снятая во Франции.

Отдельной ретроспективной фигурой "Золотого абрикоса" станет Сергей Параджанов. "Все программы нынешнего фестиваля как-то связаны с ним, - заявил М.Стамболцян. - В том числе и внеконкурсная программа "Украинское поэтическое кино", основанное Александром Довженко, затем преданное забвению и вновь возрожденное Сергеем Параджановым. Мы пожелали обратиться к этому золотому веку украинского кинематографа". Все фильмы "Ретроспективных показов" выйдут в фестивальный прокат в оригинальном - пленочном виде: руководство кинотеатра "Москва" сделало все возможное, чтобы в век цифровых технологий изыскать возможность представить зрителю фильмы мастеров прошлого в первозданном виде.

Программа "Кино социальных перемен" будет насыщена не только кинопоказами, но и семинарами. Программа сфокусировала усилия представителей разных стран, обеспокоенных социально-политическими проблемами в местах своего проживания и решивших заговорить об этом языком кино. Программа откроется картиной "80 миллионов" Вальдемара Кшистека (Польша), эпилогом к которой станет дискуссия с участием известного польского общественного деятеля Адама Михника, бывшего директора Нью-Йоркского кинофестиваля Ричарда Пенья и других. Проект будет реализован в кинотеатре "Наири".

Программа "Новое немецкое кино" реализуется совместно с Гёте-институтом и в этом году представит три лучших фильма, снятых в последние годы. Фестивальная рубрика "Фильмы без границ" - часть проекта "Режиссеры без границ", осуществляемого при содействии ЕС и представляющего в этом году кинопродукт таких стран, как Грузия, Украина, Молдова и Армения - всего 16 фильмов, созданных в формате культурного диалога.

ПРОЕКТ "АРМЯНЕ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ И ИЗВНЕ" ПРОВОДИТСЯ второй год и вбирает не вошедшие в конкурсную часть фестиваля фильмы режиссеров армянского происхождения, однако признанные оргкомитетом достойными и качественными. "Добыча для "Золотого абрикоса" каждого фильма - серьезная проблема, требующая кропотливой работы. К счастью нам ее удается выполнить", - сказала арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян.

Добавим, что 11-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" откроет параджановский "Цвет граната" в новой, оцифрованной версии. Картиной, которая закроет занавес нынешнего фестиваля, станет призер Каннов этого года "Прощание с языком" именитого француза и контркультурного классика Жан-Люка Годара, снятый в 3D формате. Фестиваль продлится с 13 по 20 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      306

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      556

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      681

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2692

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-11-13 10:09
      893

      Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7232

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 16:01
      4048

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1213

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.