Последние новости

НЕСКРОМНАЯ ПРОГРАММА "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"

Внеконкурсная программа Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" - одна из самых мучительных для ее составителей. "Каждый год мы решаем проявить заметную скромность и ограничить фестиваль умеренным числом фильмов, но как только дело доходит до внеконкурсных программ, наша скромность улетучивается, - признался на пресс-конференции программный директор "Золотого абрикоса" Микаэл СТАМБОЛЦЯН. - Количество картин в наших списках начинает быстро расти, а после мы принимаемся изыскивать все возможности для показа внеконкурсных фильмов на мизерном числе столичных киноэкранов".

11-й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОХРАНИТ ТРАДИЦИОННУЮ СЕТКУ ВНЕКОНКУРСНЫХ ПОКАЗОВ. Названия таких фестивальных рубрик, как "Ереванские премьеры", "Ретроспективные показы", "Фильмы без границ" и относительно свежая "Армяне: взгляд изнутри и извне" уже полюбились отечественному зрителю. А вот оценить дебютный проект "Кино социальных перемен", представленный польскими фильмами, публике придется впервые. Кстати, из программ национального кино еще две - "Украинское поэтическое кино" и "Новое немецкое кино" - заинтересуют кинолюбов.

В этот фестивальный сезон, впрочем, как и всегда на "Золотом абрикосе", корзина "Ереванских премьер" будет полна эксклюзивными фильмами, успевшими побывать на престижных кинофестивалях мира и снискавшими признание как кинематографистов, так и публики. Среди нашумевших игровых картин - обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского международного кинофестиваля этого года фильм "Зимняя спячка" режиссера Нури Бильге Джейлана (Турция), фильм-участник главного конкурса Каннов "Два дня и одна ночь" братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов (Бельгия-Франция-Италия), главный призер Берлинского кинофестиваля, детективный фильм "Черный уголь, тонкий лед" китайца Йинана Дяо.

В документальном жанре будут представлены две картины - фильм нашего соотечественника из Италии Ерванда Джаникяна, снятый в соавторстве с супругой Анджелой Риччи-Лючией "Страна варваров", и "Книга" россиянина Виталия Манского о Григоре Нарекаци. В связи с 75-летием польского экзистенциалиста Кшиштофа Занусси ереванский зритель сможет насладиться его фильмом "Константа" (1980г.), ставшим двукратным призером Каннов. Кстати, режиссеру планируется вручить в этом году награду Католикоса Всех Армян "Да будет свет", которой удостаиваются в рамках "Золотого абрикоса" лучшие из лучших кинематографистов международного класса. Все картины "Ереванских премьер" будут представлять сами авторы.

11-й "Золотой абрикос" порадует публику пятью циклами "Ретроспективных показов". Среди них - творчество южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, насыщенное изысканной азиатской эстетикой, буддийской символикой и присущей его картинам экзотичностью, фильмы Цзя Чжанкэ, самого, пожалуй, интересного и популярного автора в современном китайском кинематографе, который, несмотря на неполный полувековой возраст, уже добился звания классика мирового кино. Организаторы ереванского кинофестиваля обещают незабываемые вечера с фильмами франко-грузинского режиссера Отара Иоселиани и израильтянина Амоса Гитая. Кстати, ретроспективный показ фильмов Иоселиани будет приурочен к его 80-летнему юбилею и пройдет также в рамках фестивальной программы "Дань уважения": будут представлены в основном фильмы грузинского периода его биографии и картина "Шантрапа", снятая во Франции.

Отдельной ретроспективной фигурой "Золотого абрикоса" станет Сергей Параджанов. "Все программы нынешнего фестиваля как-то связаны с ним, - заявил М.Стамболцян. - В том числе и внеконкурсная программа "Украинское поэтическое кино", основанное Александром Довженко, затем преданное забвению и вновь возрожденное Сергеем Параджановым. Мы пожелали обратиться к этому золотому веку украинского кинематографа". Все фильмы "Ретроспективных показов" выйдут в фестивальный прокат в оригинальном - пленочном виде: руководство кинотеатра "Москва" сделало все возможное, чтобы в век цифровых технологий изыскать возможность представить зрителю фильмы мастеров прошлого в первозданном виде.

Программа "Кино социальных перемен" будет насыщена не только кинопоказами, но и семинарами. Программа сфокусировала усилия представителей разных стран, обеспокоенных социально-политическими проблемами в местах своего проживания и решивших заговорить об этом языком кино. Программа откроется картиной "80 миллионов" Вальдемара Кшистека (Польша), эпилогом к которой станет дискуссия с участием известного польского общественного деятеля Адама Михника, бывшего директора Нью-Йоркского кинофестиваля Ричарда Пенья и других. Проект будет реализован в кинотеатре "Наири".

Программа "Новое немецкое кино" реализуется совместно с Гёте-институтом и в этом году представит три лучших фильма, снятых в последние годы. Фестивальная рубрика "Фильмы без границ" - часть проекта "Режиссеры без границ", осуществляемого при содействии ЕС и представляющего в этом году кинопродукт таких стран, как Грузия, Украина, Молдова и Армения - всего 16 фильмов, созданных в формате культурного диалога.

ПРОЕКТ "АРМЯНЕ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ И ИЗВНЕ" ПРОВОДИТСЯ второй год и вбирает не вошедшие в конкурсную часть фестиваля фильмы режиссеров армянского происхождения, однако признанные оргкомитетом достойными и качественными. "Добыча для "Золотого абрикоса" каждого фильма - серьезная проблема, требующая кропотливой работы. К счастью нам ее удается выполнить", - сказала арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян.

Добавим, что 11-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" откроет параджановский "Цвет граната" в новой, оцифрованной версии. Картиной, которая закроет занавес нынешнего фестиваля, станет призер Каннов этого года "Прощание с языком" именитого француза и контркультурного классика Жан-Люка Годара, снятый в 3D формате. Фестиваль продлится с 13 по 20 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      3316

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      3035

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2543

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2638

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      3035

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3470

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5594

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3204

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.