Последние новости

Визит шахматного короля

С 22 по 24 июня в Армению по приглашению национальной шахматной федерации с официальным визитом прибыл действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Абсолютный шахматный король (сильнейший в классических шахматах, рапиде и блице), как сообщается на сайте norvegia.ru, приехал в нашу страну, чтобы "вдохновить и дать новые импульсы подающим надежды юным талантам самой древней страны мира".

Приезду норвежского гроссмейстера в Армению способствовали также предприниматель Рубен Варданян, IT-компания "Акроникс" и фонд "Инициативы развития Армении" (IDeA). В беседе с armenpress.am, основатель "Акроникс" Сергей Белоусов отметил, что, несмотря на большие различия, у армянского и норвежского народов есть много общего: "Шахматы в Армении – один из популярнейших видов спорта, а в Норвегии, благодаря Магнусу, он стал массовым. Магнусу самому очень хотелось побывать в Армении".

Программа визита чемпиона мира, конечно же, насыщена шахматными мероприятиями. В первый день Карлсен посетил Центральный дом шахматиста Армении им. Тиграна Петросяна, где возложил цветы к памятнику IX чемпиона мира. Затем Магнус Карлсен провел в ЦДША сеанс одновременной игры с юными армянским шахматистами, представлявшими Академию шахмат Армении. 12 воспитанников АША сражались изо всех сил, но в итоге были вынуждены капитулировать перед мощью чемпиона мира. По словам директора АША, вице-президента Федерации шахмат Армении Смбата Лпутяна, ребятам помешало волнение, но в любом случае они запомнят эту встречу на всю жизнь.

В Центре искусств Гафесчян Карлсен провел сеанс по молниеносным шахматам с депутатами и представителями IT технологий. Здесь норвежский гроссмейстер был вынужден уступить в одной из партий депутату НС РА Тачату Вардапетяну. Сегодня Магнус Карлсен вместе с встретившим его в Ереване Левоном Ароняном отправятся в Татевский монастырь, где они проведут сеанс по молниеносным шахматам со священнослужителями. По признанию Карлсена, до приезда в нашу страну он знал название столицы и месторасположение Армении на карте мира. Чемпион мира считает, что весь мир должен взять пример у Армении и ввести в школах обязательное преподавание шахмат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      136

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      142

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      456

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.

    • ОПЯТЬ ФУТБОЛ!
      2020-11-20 20:31
      510

      Помните эпизод из незабвенного советского фильма "Белое солнце пустыни", когда таможенник Верещагин в сердцах говорит жене: "Опять ты мне эту икру поставила!  Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!". Если сократить классику до минимума, фраза может прозвучать так: "Опять икра!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2383

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      1959

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      592

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      514

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.