Последние новости
0
1471

Потомок Фритьофа Нансена

Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен и второй номер рейтинга ФИДЕ Левон Аронян сегодня вечером встретились с представителями СМИ в Центре искусств Гафесчяна. Гроссмейстеры пообщались с журналистами после посещения Татевского монастыря, куда они вместе отправились утром на вертолете.

В начале встречи Левон Аронян поприветствовал присутствовавших, сказав, что рад приезду Магнуса, в ходе которого норвежец смог увидеть, почему шахматы так популярны в Армении. Делясь впечатлениями о поездке в Татев, Карлсен рассказал, что побывал в очень красивом горном месте, которое напомнило ему родные края. Гроссмейстер подчеркнул, что Армения приятно впечатлила его своей любовью к шахматам, что является хорошим примером для всего мира. Говоря о предстоящей Всемирной шахматной Олимпиаде в норвежском Тромсе, чемпион мира отметил, что в его стране давно ждут это соревнование. Карлсен выразил надежду, что сборной Норвегии удастся приблизиться к Армении по очкам, поскольку последний раз встреча двух сборных закончилась победой олимпийских чемпионов со счетом 4:0. В свою очередь, Аронян сказал, что норвежские горы похожи на армянские, и это обстоятельство должно помочь его команде удачно выступить.

Отвечая на вопрос, каким образом, в не имеющей шахматных традиций Норвегии вырос чемпион мира, Магнус объяснил, что этот факт частично объясняется развитием информационных технологий. При этом он не считает себя дитем нынешнего века. Играть Магнуса в шахматы научил его отец, имеющий определенную квалификацию. Карлсену-младшему также повезло в том, что вокруг него всегда царила шахматная атмосфера.

Гроссмейстеров попросили вспомнить об их первой встрече за шахматной доской. Магнус вспомнил, что это произошло в 2004 году, когда ему было 13 лет. Партия закончилась вничью, равно как и вторая, а на тай-брейке сильнее оказался Аронян, "разбивший сердце норвежца". Карлсен выразил сожаление, что не успел увидеть памятник Фритьофу Нансену в Ереване. Однако он испытывает большое уважение к тому, что сделал его знаменитый соотечественник.

На просьбу корр. "ГА" прокомментировать перспективы классических шахмат с учетом наступающей "компьютерной угрозы", чемпион мира отметил, что о возможной смерти шахмат говорили еще во времена Алехина и Капабланки. Сегодня дела у мудрой игры обстоят неплохо, поскольку на 64-клеточной доске продолжаются жаркие баталии, в том числе благодаря творчеству Ароняна и Карлсена. Горячий поклонник футбола Магнус высказал предположение, что на футбольном чемпионате мира в Бразилии победит сборная Аргентины, хотя сам он болеет за сборную Кот-д’Ивуара (трудно сказать, шутил Магнус или говорил серьезно). На вопрос, сможет ли Вишванатан Ананд на этот раз оказать Карлсену достойное сопротивление в матче за шахматную корону, чемпион мира ответил, что было бы высокомерием недооценивать Ананда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ
      2022-12-07 13:27
      250

      6 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи 1/8 финала Марокко – Испания, Португалия – Швейцария. Марокканцы неожиданно выбили испанцев в серии пенальти (3:0, основное время 0:0), а португальцы, оставив Криштиану Роналду в запасе, разгромили швейцарцев со счетом 6:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПЕНАЛЬТИ ПО-ХОРВАТСКИ И БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА
      2022-12-06 12:04
      410

      5 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись матчи 1/8 финала Япония – Хорватия, Бразилия – Южная Корея. Хорваты вырвали победу в серии пенальти, а бразильцы уже в первом тайме забили в ворота соперника безответных 4 мяча, добившись в итоге крупной победы – 4:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      841

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).

    • ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ В ТУРЦИИ
      2022-12-05 08:08
      1133

      В конце ноября в турецкой Анталье состоялся международный турнир по муай тай IFMA Antalian Cup, в котором приняли участие два представителя Армении. В состязаниях среди взрослых мастеров выступил Нарек Хачикян (57 кг), а соревнованиях 12-13 летних – Ваге Тадевосян (48 кг). Оба армянских спортсмена завоевали золотые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
      2022-12-03 09:32
      1886

      2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2355

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • ШАХМАТНАЯ КОМАНДА СМИ ВНОВЬ БЫЛА БЛИЗКА К ПРИЗОВОЙ ТРОЙКЕ
      2022-11-28 11:51
      1207

      26 ноября в Академии шахмат Армении (АША) прошел четвертый этап Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых пройдет 17 декабря. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • ЕЩЕ ОДИН ШАХМАТНЫЙ ТРИУМФ МАРИАМ МКРТЧЯН
      2022-11-16 12:50
      1693

      Армянская шахматистка Мариам Мкртчян стала победительницей чемпионата Европы среди девушек до 18 лет. С 6 по 14 ноября в турецкой Анталье прошел чемпионат Европы по шахматам среди юношей и девушек до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. 18-летняя Мариам уверенно прошла всю турнирную дистанцию, набрав 8,5 очков из 9 возможных и на 1,5 очка опередив украинку Елизавету Гребенчукову.