НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны
12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц".
Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический.
Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
ПОВЕДЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ В ПЕРИОД ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ У ВЛАСТИ И ОСОБЕННО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ, а также его ближайшего окружения (семейного и служебного) говорит о том, что эти люди не считают себя обязанными придерживаться каких-либо этических норм, к которым их обязывает их государственный и общественный статус, и которые закреплены в международных конвенциях. Разнузданное и циничное поведение высоких должностных лиц республики, абсолютно недопустимые манеры поведения главы государства и приближенных к нему лиц, используемая ими лексика во время официальных и неофициальных выступлений, откровенно дискредитирующие и позорящие собирательный образ армянина и армянскую нацию в целом, не должны остаться безответными. Наверное, премьер-министр республики потому и ведет себя столь по-хамски и пренебрежительно в отношении своих граждан, что считает, что не от них зависит его привилегированное положение, а потому он имеет право рассматривать всю страну как свое поместье и распоряжаться ею и ее средствами так, как диктует ему его умонастроение.
Поскольку никто уже не рассчитывает на проявление адекватности в поведении и восприятии происходящих событий от нынешних властей, нижеследующее предложение адресовано пост-пашиняновскому правительству, которое, хочется надеяться, не заставит себя долго ждать. Безобразные прецеденты общественного раскола и хаоса в системе государственного управления, созданные при правлении Пашиняна и напрямую вытекающие из его психологического портрета как антипода государственного деятеля, не имеющие аналогов в современной истории, вынуждают выступить со следующей идеей, имеющей целью предотвращение подобных безобразных явлений в будущем. Она заключается в необходимости создания государственного комитета по этике (или какой-либо другой структуры республиканского уровня) для мониторинга и расследования всех случаев неподобающего и вызывающего поведения лиц, занимающих важные государственные посты и беззастенчиво нарушающих нормы этики и морали. Этот комитет должен быть независимым органом и не входить в структуру правительства. Его председатель не может назначаться главой государства и не должен быть членом какой-либо партии. Председатель Государственного комитета по этике должен избираться всенародно, так же, как и Генеральный прокурор республики и ряд других должностных лиц о целесообразности избрания которых общенародным голосованием мы уже писали в прежних публикациях (это избавит народного избранника от зависимого положения перед правительством и сделает его подотчетным в первую очередь перед собственным народом (а затем правительством), который и будет решать его судьбу в зависимости от качества его работы).
В функции комитета по этике должно входить информирование граждан страны через имеющиеся средства массовой информации и интернет-ресурсы о всех случаях злоупотребления (в той или иной форме) высокими должностными лицами своих полномочий, не имеющими непосредственно состава преступления (ибо это уже входит в компетенцию следственных органов), но являющимися отклонением от общепринятых этических и нравственных норм. Эта информация может быть использована гражданами страны для уточнения своей позиции во время избирательных компаний относительно тех или иных кандидатур, претендующих на должность премьер-министра республики или других высоких должностных лиц, а также баллотирующихся в Национальное Собрание. Кроме того, она может быть использована при проведении процедуры импичмента в отношении того или иного должностного лица или при рассмотрении вопроса о продлении его полномочий на установленный законом срок.
ДОПОЛНЕНИЕ. УЖЕ ПО ХОДУ НАПИСАНИЯ ЭТОЙ СТАТЬИ Я СЛУЧАЙНО вышел на статью бывшего депутата Верховного Совета Армении (1990-1995 гг.) и Национального Собрания (1995-1999 гг.), Чрезвычайного Полномочного посла республики Армена Мартиросяна "Армения в ловушке морального релятивизма правителей" (2), опубликованная недавно, 25 мая, на сайте ПастИнфо (ՓԱՍՏԻՆՖՈ). Она во многом созвучна нашему (и, уверен, не только моему) видению проблемы, и с нею полезно ознакомиться целиком. Но здесь я приведу лишь пару фрагментов из этой статьи, которые, на наш взгляд, являются естественным продолжением представленного выше текста.
1. «Теория относительности применима к физике, а не к этике», - сказал А. Эйнштейн, подчеркнув тем самым абсолютность моральных принципов. Отсутствие морально-этических ориентиров и действенных механизмов обеспечения ответственности высокопоставленных должностных лиц в Республике Армения стало хронической проблемой, подрывающей устои общества и веру в государство.
2. Отсутствие кодекса этики и поведения членов правительства и парламента тяжелым камнем лежит на пути построения правового, демократического государства. Во многих странах ОБСЕ уже давно действуют нормативные акты, четко и строго определяющие нормы публичного поведения должностных лиц, регулирующие конфликты интересов и использования государственной собственности, требования к публичным заявлениям, а также эффективные меры ответственности за ложь и злоупотребления.
3. Армянская общественность осознает, что системе государственного управления крайне не хватает честности, порядочности и прозрачности, и существует острая необходимость в формировании политической культуры, основанной на ответственности. Принятие кодекса этики государственных служащих, основанного на эффективных механизмах надзора и санкций, стало бы первым шагом на пути к восстановлению общественного доверия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.
-
2025-06-19 10:19
Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.
-
2025-06-17 09:25
Искусственное разжигание ситуации вокруг Ирана является очевидной угрозой для Армении. Здесь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: Азербайджан, имеющий виды не только на Армению, но и на северный Иран, и не скрывающий своих территориальных притязаний к обеим странам, попытается воспользоваться ситуацией с выгодой для себя в случае дальнейшей эскалации. Однако, при открытой поддержке планов Израиля Азербайджан сам может оказаться мишенью для баллистических ракет Ирана. То есть, очевидным является тот факт, что война против Ирана таит в себе опасность трансформации в (как минимум) региональную войну. Масштабы возможной геополитической и гуманитарной катастрофы, как правило, никто точно предсказать не сможет.