Последние новости

ШКОЛА

История, о которой мы расскажем ниже, произошла в школе N11 имени Монте Мелконяна и стала достоянием общественности с подачи учеников и их родителей. И это нас радует. История на первый взгляд ничем не примечательная. Впрочем, судите сами.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО ОДИН ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИИ, депутат-республиканец Самвел Алексанян, тот самый, что владеет сетью магазинов "Сити" и контролирует поставки сахарного песка, отремонтировал на свои средства класс в школе, после чего на стене рядом с ведущей в класс дверью появилась доска с надписью, что класс отныне будет носить имя "предпринимателя-благотворителя Самвела Алексаняна".

Учеников старших классов и их родителей покоробило, что в школе имени национального героя Монте Мелконяна будет класс имени депутата - предпринимателя и благотворителя. Кстати, сочинители злополучной таблички не учли то обстоятельство, что Алексаняну как депутату не положено заниматься предпринимательством. Одним словом, табличка вызвала возмущение учеников и родителей, история получила огласку, директору школы пришлось давать объяснения. Объяснения свелись к рассказу о том, какой Самвел Алексанян хороший и щедрый, как замечательно он поступил, что отремонтировал класс. Конечно, хорошо, кто же спорит! Непонятно только, что помешало предпринимателю сделать это негласно, как обычно помогают школам, детдомам, многодетным семьям, детским спортивным школам.

Член столичного парламента от фракции "Барев, Ереван!", педагог с большим стажем Анаит Бахшян уже высказала возмущение по поводу того, что предприниматель афиширует помощь одному классу. Бахшян заявила, что для Алексаняна траты на ремонт класса - это капля в море, а вот шум по поводу доски с названием класса Бахшян излишним не сочла и объявила, что история с возмущением учащихся и их родителей имеет большое воспитательное значение. В самом деле отрадно сознавать, что школа имени Монте выступила против того, чтобы один из классов носил имя человека, никак не причастного к освобождению Арцаха.

По некоторым сведениям, содержание надписи на доске решили изменить: отныне на ней будет написано, что данный класс был отремонтирован Самвелом Алкеаняном. На месте директора школы Рузан Азизян мы бы не стали так расстраиваться от излишнего внимания прессы, ведь в том, что старшеклассники и их родители проявили гражданскую позицию, есть и ее заслуга. Значит, в школе учатся дети, которые понимают, что не все можно купить за деньги, что нельзя за деньги примазаться к имени национального героя. Хороших ребят воспитали в школе, которую возглавляет госпожа Рузан, и, если бы не выпады директора в адрес журналистов и их повышенного внимания к Алексаняну, все было бы хорошо. Дело в том, что в интервью корреспонденту радиостанции "Свобода" госпожа директор сообщила, что пресса кормится исключительно за счет Алексаняна и когда он умрет, то журналисты должны поставить ему памятник, ибо он все время давал им пищу для публикаций.

ТЕМУ ПАМЯТНИКОВ НА СЕЙ РАЗ ОБОЙДЕМ, ХОТЯ В ЭТИ ДНИ ОНА БОЛЕЕ ЧЕМ АКТУАЛЬНА, а что касается благотворительности, то в Армении уже действует целая плеяда благотворителей самого разного калибра, которых объединяет неуемная жажда признания. Владелец сети магазинов отремонтировал класс в школе имени Монте Мелконяна. Странно, что он не пожелал установить табличку соответствующего содержания на фасаде школы. Чтобы все говорили: вот школа имени Монте, где аж целый класс героически отремонтировал Самвел Алексанян.

Вдова Монте Седа Мелконян откликнулась на эту историю напоминанием о том, что, когда в 1997 году в честь 50-летия Монте школу хотели назвать его именем, она была против, так как к тому времени уже были школы и классы имени Монте, а также военное училище МО РА имени Монте Мелконяна. Седа сказала, что ей хотелось, чтобы школы и классы были названы также именами других героев, потому что так хотел бы Монте. В школе имени Монте есть класс имени Леонида Азгалдяна, а вот по поводу названия класса именем олигарха Алексаняна вдова Монте деликатно, но твердо высказалась против. По ее словам, не следует воспитывать детей на примере того, что все можно купить за деньги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1501

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1517

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2083

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1513

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      2942

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2738

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5263

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7391

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…