Последние новости

КЕСАБ: ПОРУГАННЫЕ СВЯТЫНИ

Боевики из группировки "Джебхат-ан-Нусра" разгромили храм Святой Троицы Армянской Евангелической Церкви и Культурный центр "Мисакян". PanARMENIAN.Net представил фотографии разрушенных и оскверненных церквей Кесаба после освобождения, опубликованные французским сайтом Обсерватория христианофобии (LobservatoiredelaChristianophobie).

КАК НЕОДНОКРАТНО СООБЩАЛОСЬ, 21 марта 2014 года Турция в нарушение международных норм и собственных обязательств подвергла обстрелу армянские села и поселки в Сирии, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. В первую очередь пострадал город Кесаб в провинции Латакия, в котором проживают 2,5-3 тысячи армян, есть 11 армянских сел, общинные и партийные учреждения, школы и больницы. С армянской церкви был сорван крест и водружен черный флаг исламистов.

16 июня подразделения сирийской армии восстановили безопасность и стабильность в Кесабе. К настоящему времени разминирование домов и улиц практически завершено, коммунальные службы возобновили работу, восстановлена подача электричества. По словам мэра Кесаба Вазгена Чапаряна, в город вернулись 250 из покинувших родные очаги 600 армянских семей. Армянское присутствие на земле исторической Киликии, таким образом, восстановлено. Встречаясь с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I, президент Сирии Башар Асад пообещал, что кесабские армяне вернутся на родину. Сейчас можно констатировать, что Асад сдержал свое слово.

Вместе с тем многие все еще не рискуют возвращаться в Кесаб. "3 года на сирийско-турецкой границе ничего не было, и вот сейчас мы боимся возвращаться. Пропали 7 армян и 2 алевита, и мы не знаем, что с ними стало. Кто даст нам гарантии безопасности? Я видел, как из армянской церкви выносили драгоценности, иконы, ковры, а потом церковь сожгли. Уничтожили все музейные артефакты", - говорит священник Геворг.

Во время посещения церкви св. Михаила армянский католический патриарх Нерсес Бедрос XIX Тармуни обнаружил оскверненные иконы, сломанные кресты, сожженные богослужебные книги. Помещение стало непригодным для отправления богослужений. По словам патриарха, единственной целью исламистов было предотвратить дальнейшее использование храма в качестве дома молитвы. Приходская школа также разрушена. Тем не менее Нерсес Бедрос XIX выразил надежду, что большинство беженцев вернутся в Кесаб.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      2789

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      581

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • ВОЙНА ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-04-07 10:26
      1363

      Уничтожение армянских культурных памятников на захваченных Азербайджаном территориях Арцаха является прямым продолжением войны против нашей нации. Разговоры о том, что война закончена, - это самообман. Разговоры о том, что идет война против нашего культурного наследия, - это лишь половина всей правды. Потому что война против нас - это не только физическое уничтожение нас как этноса, который одним своим существованием является отрицанием тех, кто посягает на нашу культуру.

    • Vatican News: Азербайджанцы продолжают уничтожать армянское культурное наследие
      2021-03-30 12:01
      1303

      «В оккупированных Азербайджаном районах Нагорного Карабаха продолжается систематическое разрушение армянских церквей, монастырей и хачкаров – традиционных каменных крестов. Это делается в условиях молчания мира, который не препятствует этой культурной чистке», – говорится в статье, которую публикует польская служба Vatican News.