ИНСТИТУТ ОМБУДСМЕНА КУЛЬТУРЫ «АЙК» ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ
В Арцахе основан институт Омбудсмена культуры под названием «Айк». Призванный заниматься вопросами защиты и сохранения армянского культурного наследия как на территории самой республики, так и за ее пределами он, в первую очередь, сосредоточен на проблеме уничтожения и присвоения армянского цивилизационного достояния на территориях Арцаха, оккупированных Азербайджаном после войны 2020 года.
ИНИЦИАТИВА СОЗДАНИЯ ПОДОБНОГО ИНСТИТУТА ДОЛГО ОБСУЖДАЛАСЬ в научных и культурных кругах Арцаха, но особенно актуальной она стала после 44-дневной войны и активизации со стороны Азербайджана политики уничтожения армянского культурного наследия в регионе. Омбудсменом культуры «Айк» выбран руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта Овик Аванесов, вовлеченный также в ряд других проектов по охране культуры.
«Ситуация в Арцахе остается напряженной и неопределенной во всех смыслах. Наряду с продолжающейся блокадой, гуманитарным, социально-экономическим кризисом и военно-политическими провокациями мы сегодня сталкиваемся с не менее важной проблемой культурного геноцида. Тем не менее, цель института Омбудсмена культуры - защищать армянское наследие не только на территории Арцаха, но и исторической Армении. Этим и обусловлено название нашей структуры – «Айк», так как налицо посягательства на культурное достояние армянского народа на территории Турции (Западной Армении), Грузии, бывшего Киликийского армянского царства, Азербайджана. Проблема сохранения армянского культурного наследия поднимается в научно-образовательных и политических кругах Спюрка, что говорит о ее актуальности в наши дни», - отметил Овик Аванесов.
Он подчеркнул, что посягательство на объекты армянского культурного наследия в любом уголке мира будет не только зафиксировано командой Омбудсмена культуры «Айк»: планируется реализация конкретных действий и шагов, от распространения соответствующих заявлений на международных платформах и в международных организациях по сохранению культурного наследия до подготовки пакетов правовых документов и инициирования юридических процессов в соответствии с законодательством стран, где объекты армянской культуры подвергаются уничтожению, присвоению или другим посягательствам.
Работа института Омбудсмена культуры «Айк» осуществляется в сотрудничестве трех организаций – Центра кавказоведения УММ, Центра арменоведческих исследований Сюника и Виртуальной академии национальных менеджеров, подписавших совместный меморандум. В документе особое место уделено идеологии, становлению и развитию института Омбудсмена культуры «Айк», который намерен сотрудничать с офисами Омбудсменов двух армянских республик и, в первую очередь, Арцаха.
«СЕГОДНЯ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ЦИВИЛИЗАЦИИ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА. Азербайджан и Турция, сформированные в основном на территориях исторического присутствия армянского народа, осуществляют неприкрытый культурный геноцид в отношении древнего армянского культурного наследия с целью исказить историю и создать таким образом доказательную базу своего владения землей наших предков. В этой политике Азербайджан преуспел, его военно-политическое руководство не жалеет сил, времени и финансов в реализации икорной дипломатии, делает все возможное, чтобы фальсифицировать историю региона, уничтожив основных «свидетелей» - объекты армянской культуры, создаваемые здесь тысячелетиями», - подчеркнул Овик Аванесов.
Институт Омбудсмена культуры «Айк» уже разоблачил ряд актов вандализма, совершенных на оккупированных территориях Арцаха по приказу официального Баку. Среди них не только попытки албанизации и удинизации армянских монастырей и храмов, но и полное уничтожение церквей, хачкаров, мемориалов, в том числе и посвященных Великой Отечественной войне.
«Мы протоколируем подобные акты вандализма и представляем их также российской стороне, так как, согласно законодательству РФ, уничтожение памятников героям Великой Отечественной войны как на территории России, так и за ее пределами считается уголовным преступлением. В отношении же историко-культурных памятников действуют международные конвенции и другие документы, в которых закреплены формулировки, касающиеся запрета на уничтожение историко-архитектурных памятников и объектов культуры. Кстати, подобные формулировки присутствуют и в законодательстве Азербайджана, что не мешает этому государству совершать геноцид в отношении армянской культуры», - объяснил Омбудсмен культуры.
Он подчеркнул, что зачастую фрагменты разрушаемых историко-культурных памятников армянского народа используются в Азербайджане в качестве строительного материала. Сегодня фрагменты хачкаров или орнаментированные камни армянских церквей можно увидеть встроенными в здания, мосты, дороги, лестницы в парках азербайджанских городов. Что касается проводимой официальным Баку политики албанизации, то она не ограничивается оккупированными территориями Арцаха. Лжеисторики соседнего государства в попытке приписать себе право наследования на Алуанк – Кавказскую Албанию считают «своим, исконно албанским» и другие духовные памятники Армении, такие, как монастыри Гошаванк и Нораванк, языческий храм Гарни, Эчмиадзинский собор, храмы мучениц Рипсимэ и Гаянэ, хачкары и даже крепость Амберд. Они посягают и на армянские церкви, расположенные на территории Грузии, что говорит об увеличивающихся с каждым днем аппетитах каспийского султана.
«Не меньшим вандализмом являются попытки превращения армянских храмов в мечети, как это сегодня происходит в Шуши с храмом Казанчецоц и как это делали на протяжении десятилетий турки в отношении церквей в Западной Армении. Мы осуждаем и попытки реорганизации армянских церквей в православные, что также идет вразрез с международными конвенциями и законами по охране культурного наследия», – заявил Овик Аванесов.
Институт Омбудсмена культуры «Айк» уже разработал программу первоочередных действий. Планируется создать единый реестр армянского цивилизационного и культурного наследия во всем территориально-временном разрезе, начать работы по разработке, обнародованию и международной легитимации целостного пакта в отношении культуроцида, подготовке и возможному применению на деле правовых пакетов по уничтожению конкретных памятников культуры, а также внесению необходимых изменений во внутреннее законодательство Армении.
«Работа Института Омбудсмена культуры «Айк» не будет ограничена лишь защитой и охраной историко-архитектурного наследия, - заверил Овик Аванесов. - Мы намерены отстаивать этническую принадлежность армянских ковров, работать в отношении археологических памятников, музейных и других экспонатов, разграбленных оккупантами в ходе 44-дневной войны в Арцахе».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-15 09:50
В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…
-
2024-05-09 09:58
К 79-летию Победы в ВОВ Азербайджан уничтожил в Арцахе почти все памятники героям В Нагорном Карабахе (Арцахе) всегда трепетно относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы День Победы в НКАО отмечали с особой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими такое мировое зло, как фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием и разноплановыми мероприятиями.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.