Последние новости
0
2005

"ОН, ОНА, ОКНО, ПОКОЙНИК"

2 июля Театр РАУ, многократный лауреат международных студенческих театральных фестивалей, выступит на сцене Ереванского русского драматического театра им. Станиславского. Событие небывалое: студенческий театр впервые выходит на профессиональную сцену. Но это только одна из причин, почему спектакль стоит посмотреть.

Премьера спектакля по комедии Рэя Куни "Он, она, окно, покойник" совсем недавно прошла в Доме культуры Российско-Армянского (Славянского) университета, и по восторженной реакции зала стало очевидно: спектакль нужно выносить на большую сцену.

МЕЖДУ ТЕМ ОБРАЩЕНИЕ К ТВОРЧЕСТВУ АНГЛИЙСКОГО ДРАМАТУРГА РЭЯ КУНИ требует определенной осторожности: во-первых, надо воздержаться от постановки его известнейшей пьесы "Слишком женатый таксист", во-вторых, постараться не запутаться в перипетиях сюжета. При этом по фабуле его пьесы крайне просты и незамысловаты, но в то же время не скатываются в банальность. Студенческий театр блестяще справился с обеими задачами.

Когда речь идет о театре, где так важна непосредственность контакта между сценой и зрителями, то искренность и органичность во многом становятся определяющими критериями для восприятия и оценки. Особенно ярко это проявляется, когда на сцену выходят молодые исполнители и с помощью своей внутренней энергии заставляют зрителя просто-напросто забыть о существовании школы Станиславского, Мейерхольда, Чехова и всех существующих альтернатив, давая возможность наслаждаться актерской игрой, непосредственностью и энергией молодости, когда зрителям совершенно не до анализа: уж слишком велико получаемое удовольствие.

Один известный деятель театра и кино, пытаясь определить, когда художник проигрывает, сказал, что поражение наступает в тот момент, когда зритель бросает взгляд на часы. Так вот я смотрел, и неоднократно, но отнюдь не из-за утомления и/или скуки, а потому, что боялся момента, когда занавес опустится...

Пьеса "Он, она, окно, покойник" далеко не политическая или социальная сатира, не детективная история и даже не пропаганда паркура. Вернее, она вмещает в себя все эти аспекты, но ненавязчиво отодвигает их на десятый план. Ведь в первую очередь это, конечно же, история о любви, которая рождается при странных обстоятельствах и у странных, но от этого еще более симпатичных людей. Очень важно было не забыть об этой маленькой, но очень важной детали в процессе работы над спектаклем. Не забыли. И теперь зрителям тоже будет очень сложно забыть увиденное – это победа, и победа полная!

Гор МЕЛКОНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2279

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2591

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПЛАКАТЫ
      2020-03-17 11:03
      1707

      В галерее "Альберт и Тове Бояджян", действующей при Государственной академии художеств Армении (ГАХА), проходит выставка социальных и рекламных плакатов. В экспозиции около 30 работ, созданных семерыми студентами группы "А" 3-го курса факультета компьютерной графики академии. Это первая выставка за современную историю вуза, организаторы которой обратились к исчезающему в нашей стране, но весьма ценному в мире жанру социального плаката.

    • ПОДАРОК К 8 МАРТА - ИЗГНАНИЕ КОРОНАВИРУСА
      2020-03-11 13:38
      3550

      Как заметил один не в меру остроумный театральный директор, страх подхватить коронавирус в народе исчезает прямо пропорционально ценам на театральные билеты. Как оказалось, при перспективе посетить культурное мероприятие и вовсе бесплатно, он исчезает полностью. Халява на театр ознаменовала переломный момент в панике перед мерзкой заразой, охватившей наши умы. Вот только проблемы в отечественной культуре она никак не уменьшила.