Последние новости
0
2121

"ОН, ОНА, ОКНО, ПОКОЙНИК"

2 июля Театр РАУ, многократный лауреат международных студенческих театральных фестивалей, выступит на сцене Ереванского русского драматического театра им. Станиславского. Событие небывалое: студенческий театр впервые выходит на профессиональную сцену. Но это только одна из причин, почему спектакль стоит посмотреть.

Премьера спектакля по комедии Рэя Куни "Он, она, окно, покойник" совсем недавно прошла в Доме культуры Российско-Армянского (Славянского) университета, и по восторженной реакции зала стало очевидно: спектакль нужно выносить на большую сцену.

МЕЖДУ ТЕМ ОБРАЩЕНИЕ К ТВОРЧЕСТВУ АНГЛИЙСКОГО ДРАМАТУРГА РЭЯ КУНИ требует определенной осторожности: во-первых, надо воздержаться от постановки его известнейшей пьесы "Слишком женатый таксист", во-вторых, постараться не запутаться в перипетиях сюжета. При этом по фабуле его пьесы крайне просты и незамысловаты, но в то же время не скатываются в банальность. Студенческий театр блестяще справился с обеими задачами.

Когда речь идет о театре, где так важна непосредственность контакта между сценой и зрителями, то искренность и органичность во многом становятся определяющими критериями для восприятия и оценки. Особенно ярко это проявляется, когда на сцену выходят молодые исполнители и с помощью своей внутренней энергии заставляют зрителя просто-напросто забыть о существовании школы Станиславского, Мейерхольда, Чехова и всех существующих альтернатив, давая возможность наслаждаться актерской игрой, непосредственностью и энергией молодости, когда зрителям совершенно не до анализа: уж слишком велико получаемое удовольствие.

Один известный деятель театра и кино, пытаясь определить, когда художник проигрывает, сказал, что поражение наступает в тот момент, когда зритель бросает взгляд на часы. Так вот я смотрел, и неоднократно, но отнюдь не из-за утомления и/или скуки, а потому, что боялся момента, когда занавес опустится...

Пьеса "Он, она, окно, покойник" далеко не политическая или социальная сатира, не детективная история и даже не пропаганда паркура. Вернее, она вмещает в себя все эти аспекты, но ненавязчиво отодвигает их на десятый план. Ведь в первую очередь это, конечно же, история о любви, которая рождается при странных обстоятельствах и у странных, но от этого еще более симпатичных людей. Очень важно было не забыть об этой маленькой, но очень важной детали в процессе работы над спектаклем. Не забыли. И теперь зрителям тоже будет очень сложно забыть увиденное – это победа, и победа полная!

Гор МЕЛКОНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4925

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5484

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2517

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.